Sustentabilidad y ganadería familiar de Uruguay : evaluación mediante indicadores

Febrer Sanglas, Carla

Supervisor(es): Gazzano, Inés - Dieguez, Francisco

Resumen:

En un contexto de intensificación agraria, insustentabilidad productiva y disminución de la producción familiar, es importante identificar y comprender cuales son los elementos críticos de la ganadería familiar uruguaya como estrategias de análisis y orientación de mejoras. Esta tesis plantea el desarrollo de una metodología de evaluación de sustentabilidad mediante indicadores adaptada del Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Se toma e integra información socioeconómica y ambiental, ya relevada e integrada en un sistema de registros, de 13 sistemas productivos familiares participantes del proyecto “Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay” (INIA, MGAP e Instituto Plan Agropecuario). Los resultados de la evaluación se representan mediante un modelo de gráfica radial que integra tres dimensiones de la sustentabilidad (ambiental, social y económica). Por otro lado, se pretende proporcionar una herramienta útil para la reflexión y el análisis predial. Se realizaron cinco talleres con los productores del proyecto, con el objetivo de construir de forma participativa el concepto de sustentabilidad y proporcionar una herramienta de análisis para la mejora de la autonomía en la gestión predial. Los resultados de la evaluación de sustentabilidad de estos casos estudiados destacan la dimensión ambiental como la más conflictiva; orientando así cambios en el manejo del sistema hacia aspectos ambientales. El análisis de la evaluación y los resultados obtenidos en los talleres, señalan la importancia de haber logrado una visión holística a nivel predial que considera la complejidad de los sistemas productivos. Así como la importancia de empoderar y aumentar la autonomía de los productores familiares en el análisis, gestión y toma de decisiones de sus sistemas productivos como estrategia de para el mantenimiento, rescate y re-invención de la producción familiar.


Detalles Bibliográficos
2018
Sustentabilidad
Ganadería familiar
Talleres participativos
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29956
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Tribunal: Carámbula, Matías; Picasso Risso, Valentín D.