Monitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecheras

Destefani González, Julia - Goslino Silva, Gabriela - Pons Romero, María Victoria

Supervisor(es): Adrien, Lourdes - Ruprechter, Gretel

Resumen:

Las vacas lecheras pueden presentar reducción en la ingesta de materia seca y balance energético negativo durante las últimas semanas de gestación y más aún durante las primeras semanas postparto. Este desbalance puede desencadenar enfermedades metabólicas, siendo la principal la hipocalcemia ya que aumenta el riesgo a otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adaptación a dietas aniónicas preparto, así como evaluar el efecto de la suplementación oral de calcio al parto sobre la hipocalcemia clínica y subclínica y demás enfermedades del periparto en vacas lecheras multíparas. Se utilizaron 38 vacas de la raza Holando biotipo Americano de 3,1±1 lactancias, las cuales se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos: Grupo suplementado (GS) y Grupo no sumplementado (GNS). Ambos grupos recibieron el mismo manejo y alimentación (dieta aniónica) durante el preparto. Dentro de las 6 horas después del parto, las vacas del grupo GS (n = 19) recibieron 420 g de propionato de calcio más 400 g de propilenglicol por vía oral. Las vacas del grupo GNS (n = 19) no recibieron tratamiento. Se obtuvieron muestras de sangre en el preparto e inmediatamente después del parto (antes del tratamiento), y luego a las 24 y 48horas, 15 y 30 días postparto (a ambos grupos), en las que se determinó la concentración sérica de calcio, fósforo, magnesio, ácidos grasos no esterificados y β-hidroxibutirato. Además, en el preparto se tomaron muestras de orina a las cuales se les midió el pH. Se registró el estado corporal de las vacas durante todo el período experimental. El pH de orina fue disminuyendo a medida que transcurrían los días en el preparto (p=<0,0001). No se encontraron diferencias significativas en la concentración sérica de calcio (p=0,13), fósforo (p=0,67), magnesio (p=0,13), relación calcio/fósforo (p=0,64), ácidos grasos no esterificados (p=0,51), β-hidroxibutirato (p=0,47) y de estado corporal (p=0,52) entre los tratamientos. La dieta aniónica preparto no logró los resultados esperados, hecho que fue evidenciado en la reducción del pH de la orina a valores por encima de los esperados y por la alta incidencia de hipocalcemia clínica y subclínica. Se concluye además que la administración oral de 420 g de propionato de calcio y 400 g de propilenglicol, dentro de las 6 horas postparto, no previenen la hipocalcemia clínica y subclínica, ni las enfermedades asociadas al periparto.


Detalles Bibliográficos
2018
VACAS LECHERAS
HIPOCALCEMIA
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
URUGUAY
DIETAS ANIONICAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35415
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASHIPOCALCEMIASUPLEMENTOS ALIMENTARIOSURUGUAYDIETAS ANIONICASMonitoreo de preparto y estudio del efecto de la suplementación oral de calcio sobre las enfermedades del periparto en vacas lecherasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDestefani González, JuliaGoslino Silva, GabrielaPons Romero, María VictoriaAdrien, LourdesRuprechter, GretelUniversidad de la República (Uruguay). 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