Caracterización de suelos bajo invernáculos en la zona hortícola de Salto

Silveira Isoardi, Daniel Ignacio

Supervisor(es): Barbazán, Mónica

Resumen:

La producción hortícola del país abastece al mercado interno, siendo el principal destino el Mercado Modelo ubicado en Montevideo. A grandes rasgos existen dos zonas de producción hortícola, la sur y la norte. Dentro de esta última, el área más importante es la zona hortícola de Salto, especializándose en producción temprana o contra-estación, bajo invernáculos en los meses de invierno y primavera. Estos sistemas de producción se caracterizan por la intensidad en el uso de los recursos suelos y aguas y alta incorporación de tecnologías e insumos. En el presente trabajo se buscó caracterizar el estado actual de los suelos bajo invernáculos y las tecnologías asociadas a la aplicación y manejo de enmiendas y nutrientes para las condiciones de producción en la zona en cuestión. Coincidiendo con el fin del ciclo de cultivo de tomate, durante los meses de noviembre y diciembre del 2011 se realizaron muestreos de suelo en 30 sitios con cultivo de tomate en invernáculos, analizándose pH, materia orgánica, fósforo disponible, cationes intercambiables y conductividad eléctrica. En cada sitio se recabó información en relación a historia de chacra, rendimiento, labores, fertilización y manejo de enmiendas. Del estudió surge que en la mayoría de los sitios un mes previo al transplante se incorporó al suelo enmienda orgánica y material verde de cultivo anterior o sorgo variando las aplicaciones entre 20 y 82 t ha⁻¹. En todos los sitios se aplicaron fertilizantes químicos al transplante y a través del fertirriego. El efecto de estos manejos se evidenció en parte en aumentos en niveles de P disponible, pH y MO. Del presente trabajo surgen interrogantes sobre las cuales profundizar en cuanto a manejo de suelo, enmiendas orgánicas y fertilización de cultivos.


Detalles Bibliográficos
2018
Suelo
Agua
Enmienda
Fertirriego
SUELO DE INVERNADEROS
ENMIENDAS DEL SUELO
FERTIRRIGACION
TOMATE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
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FERTIRRIGACION
TOMATE
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29203