Componentes numéricos y composición del rendimiento del cruzamiento entre los CVs. INIA Ceibo y Norteña Carumbé

Calone Huertas, Diego - Pérez Ferla, Gonzalo - Perdomo De Almeida, Miguel Ángel

Supervisor(es): Castro, Ariel

Resumen:

La cebada (Hordeum vulgare L.), cultivo invernal, ha sido utilizada desde hace muchos años con fines alimenticios. En Uruguay actualmente está fuertemente ligada a la industria maltera. Las diferentes etapas del ciclo de esta especie están gobernados por la interacción entre los factores del fotoperíodo y temperatura. También, la elección del cultivar y la fecha de siembra influyen fuertemente en el ciclo del cultivo. Fotoperíodo, temperatura, precocidad per se y vernalización, son los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo del cultivo. La época de siembra de la cebada en Uruguay se ha adelantado en los últimos años, pasando de siembras de julio-agosto a siembras de mediados de mayo a fines de junio. Los rangos de densidad de siembra van desde 20 a 45 plantas/m lineal, siendo el óptimo de 35 plantas/m lineal. El macollaje es el proceso en el que las yemas ubicadas en las axilas de las hojas originan nuevos macollos, cuyos puntos de crecimiento son iguales en estructura a aquellas que los originaron. Uno de los genes que actúa en esta etapa es el locus Denso dwarfing que puede influir en la expresión de caracteres cuantitativos en la cebada de primavera. Si la planta tiene un alelo recesivo, el mismo se expresa dando plantas de menor altura y de menor peso de granos, pero da mayores días de macollaje pudiendo formar mayor número de espigas fértiles. El período crítico abarca aproximadamente 20 días previos a la floración, y 10 días posteriores a la aparición de las anteras en la espiga. El número de granos por espiga y el peso de los mismos, son los que influyen más sobre el rendimiento. En EE1, Carumbé es la variable que acumula mayor cantidad de materia seca y como es característico menor cantidad de granos que son más pesados a diferencia de Ceibo que ocurre lo contrario. La población Mo1 muestra valores intermedios entre Ceibo y Carumbé, algo esperable considerando que fue obtenida del cruzamiento de estas dos líneas. En TE1, Carumbé presenta mayor susceptibilidad frente a un estrés hídrico. Los ciclos son más largos en EE1 con respecto a EE2. El desempeño de las líneas parentales fue como se esperaba. En el caso de Ceibo, presentó bajo PMG compensado por un alto grm2, y Carumbé generó menor número de granos, pero con mayor peso de los mismos. Esta última, demostró tener un elevado potencial de rendimiento en ambas localidades, así como también su susceptibilidad frente a un estrés hídrico generado por anegamiento. En cuanto a la población la variable que presenta mayor correlación con el rendimiento para ambos ensayos es Grm2. Esto se explica porque los diferentes ambientes no presentan ningún tipo de correlación. Para el gen Denso en EE1, el grupo 1 presentó el alelo de semienanismo con efecto pleiotrópico en la duración del ciclo, generando 5 días más a antesis. En EE1, para el gen Eps2s, las plantas del grupo 1, presentaron mayor Gran/esp, y menor P1. El grupo 2, presentó menor Gran/esp y mayor proporción de P1. El tercer gen estudiado, Ppd-h1 influyó en la etapa de concreción de rendimiento. Ceibo presenta una mayor plasticidad frente a un stress, dado fundamentalmente por ser una línea de ciclo más largo y con respuesta al fotoperiodo


Detalles Bibliográficos
2019
Hordeum vulgare L.
Fenología
Bases genéticas
Cebada cervecera
CEBADA
HORDEUM VULGARE
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
VARIEDADES
GENOTIPOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Fotoperíodo, temperatura, precocidad per se y vernalización, son los factores que influyen en el crecimiento y desarrollo del cultivo. La época de siembra de la cebada en Uruguay se ha adelantado en los últimos años, pasando de siembras de julio-agosto a siembras de mediados de mayo a fines de junio. Los rangos de densidad de siembra van desde 20 a 45 plantas/m lineal, siendo el óptimo de 35 plantas/m lineal. El macollaje es el proceso en el que las yemas ubicadas en las axilas de las hojas originan nuevos macollos, cuyos puntos de crecimiento son iguales en estructura a aquellas que los originaron. Uno de los genes que actúa en esta etapa es el locus Denso dwarfing que puede influir en la expresión de caracteres cuantitativos en la cebada de primavera. Si la planta tiene un alelo recesivo, el mismo se expresa dando plantas de menor altura y de menor peso de granos, pero da mayores días de macollaje pudiendo formar mayor número de espigas fértiles. 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INIA Ceibo y Norteña CarumbéTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCalone Huertas, DiegoPérez Ferla, GonzaloPerdomo De Almeida, Miguel ÁngelCastro, ArielUniversidad de la República (Uruguay). 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