Anatomia del aparato digestivo de terneros Holando neonatos
Supervisor(es): Pérez, William
Resumen:
Ninguna investigación ha evaluado en forma global todas las partes del aparato digestivo en terneros recién nacidos, como las glándulas salivales, el rumen, el retículo, surco reticular, el omaso, el desarrollo papilar del rumen, retículo y omaso, los orificios internos y el intestino entre otros órganos tan importantes. Ningún libro de anatomía consultado aporta datos de las variables analizadas y mucho menos relacionado al peso corporal del animal. El objetivo del presente trabajo fue describir cuantitativamente la anatomía de los órganos del aparato digestivo de terneros Holando neonatos, describir, cuantificar el peso y dimensiones de cada órgano, realizar microscopía electrónica de barrido del rumen, retículo, surco reticular, papilas unguiculiformes y omaso. Se utilizaron 2 terneros Holando, los cuales fueron eutanasiados con tiopental sódico. El método de estudio fue la disección simple y el uso de microscopia electrónica de barrido. Las medidas anatómicas se tomaron siguiendo los procedimientos estándar para los rumiantes. Las glándulas parótidas representaban el 0,08% del peso del animal, mientras las glándulas mandibulares correspondían al 0,04% y los músculos maseteros al 0,09%. El esófago tenía una longitud de 48,25 ± 3,18 cm. En cuanto al estómago su peso lleno fue de 1015 ± 7,07 g. Las papilas del saco dorsal del rumen medían 332,2 ± 34,31 µm, las del saco ventral del rumen medían 328,2 ± 33,47 µm, y las del atrio del rumen medían 788,33 ± 73,77 µm. Al microscopio electrónico de barrido los labios del surco reticular se observaban con elevaciones sinuosas que recordaban la disposición del adulto; similar a celdillas reticulares sinuosas y poco elevadas. Las papilas unguiculiformes medían 1529,8 ± 488,66 µm. El omaso midió 6,50 ± 0,71 cm de altura por 8,20 ±0,71 cm de largo, y su curvatura fue de 20 cm ± 2,83 cm. Las láminas encontradas eran mayormente primarias, secundarias y terciarias; las láminas cuaternarias estaban reducidas a finas elevaciones que se vieron al microscopio electrónico de barrido. El área total de las láminas omasales era de 748 cm2. El abomaso fue el compartimiento más grande del estómago, la curvatura mayor midió 52,75 ± 1,06 cm y la curvatura menor 28,75 ± 1.06 cm. La disposición del intestino es la misma del adulto, con tres asas y los mismos giros en el colon ascendente. La longitud del intestino delgado fue de 950 ± 70,71 cm. En el intestino grueso el ciego tuvo una longitud de 20,50 ± 0,71cm, el asa proximal 15,50 ± 2,12 cm, mientras el resto del colon y recto midió 228, 50 ± 2,12 cm. La relación entre intestino delgado/ intestino 8 grueso fue de 3,59. Los datos morfométricos aportados en este trabajo para los diversos órganos estudiados no fueron reportados en la literatura consultada y no se pueden discutir con otros trabajos. En cuanto al rumen, a simple vista este órgano tiene la superficie interna lisa o con unas rugosidades pequeñas en el saco dorsal. Al microscopio electrónico de barrido se detectó la presencia de papilas ruminales de desarrollo variable entre las diferentes partes, tal como se presentan en el animal adulto, predominando en el atrio del rumen. El retículo presenta una conformación similar a la del adulto, con papilas en el fondo de las celdillas, en las paredes y borde libre de las crestas reticulares. Se analizó por primera vez el área de las láminas omasales y se aportaron fotografías del estómago con microscopía electrónica de barrido que son únicas. Los datos y fotografías de nuestro trabajo contribuyen como punto de partida inicial en estudios del desarrollo de estos órganos en la etapa postnatal o ante el consumo de diferentes dietas.
2019 | |
TERNEROS BOVINOS SISTEMA DIGESTIVO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25357 | |
Acceso abierto | |
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El objetivo del presente trabajo fue describir cuantitativamente la anatomía de los órganos del aparato digestivo de terneros Holando neonatos, describir, cuantificar el peso y dimensiones de cada órgano, realizar microscopía electrónica de barrido del rumen, retículo, surco reticular, papilas unguiculiformes y omaso. Se utilizaron 2 terneros Holando, los cuales fueron eutanasiados con tiopental sódico. El método de estudio fue la disección simple y el uso de microscopia electrónica de barrido. Las medidas anatómicas se tomaron siguiendo los procedimientos estándar para los rumiantes. Las glándulas parótidas representaban el 0,08% del peso del animal, mientras las glándulas mandibulares correspondían al 0,04% y los músculos maseteros al 0,09%. El esófago tenía una longitud de 48,25 ± 3,18 cm. En cuanto al estómago su peso lleno fue de 1015 ± 7,07 g. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)TERNEROSBOVINOSSISTEMA DIGESTIVOAnatomia del aparato digestivo de terneros Holando neonatosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFernández Silveira, MartinaHornos Moraes, Leticia PaolaPérez, WilliamUniversidad de la República (Uruguay). 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