Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras

Barceló Fanlord, María Centanie - Lapaz la Paz, Cynthia Carolina - Malán Negrín, María Joaquina

Supervisor(es): Torres, Elena de - Bobadilla, Pablo E.

Resumen:

En este ensayo fueron seleccionados dos establecimientos lecheros para estudiar si el estado de salud de la ubre en el primer tercio de la lactancia está influenciado por la salud de la ubre al momento del secado. El ensayo evaluó 29 vacas de Holanda y su cruza Jersey, multíparas, y en ordeñe con una producción promedio por lactancia de 6000 litros. Se evaluaron 116 cuartos mamarios, tomando muestras al secado y al parto, para determinar los microorganismos presentes en dichos momentos. Además se tomaron muestras mensuales durante el trimestre previo al secado y durante el mismo período luego del parto, para determinar los recuentos celulares individuales. Las muestras obtenidas se analizaron en laboratorios privados y los resultados fueron ordenados y asociados al animal y establecimiento que correspondían. Con la información obtenida se determinó qué microorganismo estaba presente al momento del secado y en las primeras horas posparto, evaluando la prevalencia de cada microorganismo por cuarto y por vaca, así como también las asociaciones de los mismos y el número de cuartos afectados por vaca. Las vacas presentaron en su mayoría, respuesta celular elevada como consecuencia de una infección bacteriana. Cuando observamos la evolución de la salud de la ubre de la vaca, relacionando presencia de aislamiento microbiano y respuesta celular (para los dos límites fijados), obtuvimos que la tasa de curación fue mayor si contemplábamos como unidad de tiempo el mes previo al secado y el mes posterior al parto.


Detalles Bibliográficos
2017
VACAS LECHERAS
LACTANCIA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24916
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523244112084992
author Barceló Fanlord, María Centanie
author2 Lapaz la Paz, Cynthia Carolina
Malán Negrín, María Joaquina
author2_role author
author
author_facet Barceló Fanlord, María Centanie
Lapaz la Paz, Cynthia Carolina
Malán Negrín, María Joaquina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
0d9a940fef203841c8633a55893a2340
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/1/FV-33128.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Barceló Fanlord María Centanie, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Lapaz la Paz Cynthia Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Malán Negrín María Joaquina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Torres, Elena de
Bobadilla, Pablo E.
dc.creator.none.fl_str_mv Barceló Fanlord, María Centanie
Lapaz la Paz, Cynthia Carolina
Malán Negrín, María Joaquina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-12T12:48:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-12T12:48:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En este ensayo fueron seleccionados dos establecimientos lecheros para estudiar si el estado de salud de la ubre en el primer tercio de la lactancia está influenciado por la salud de la ubre al momento del secado. El ensayo evaluó 29 vacas de Holanda y su cruza Jersey, multíparas, y en ordeñe con una producción promedio por lactancia de 6000 litros. Se evaluaron 116 cuartos mamarios, tomando muestras al secado y al parto, para determinar los microorganismos presentes en dichos momentos. Además se tomaron muestras mensuales durante el trimestre previo al secado y durante el mismo período luego del parto, para determinar los recuentos celulares individuales. Las muestras obtenidas se analizaron en laboratorios privados y los resultados fueron ordenados y asociados al animal y establecimiento que correspondían. Con la información obtenida se determinó qué microorganismo estaba presente al momento del secado y en las primeras horas posparto, evaluando la prevalencia de cada microorganismo por cuarto y por vaca, así como también las asociaciones de los mismos y el número de cuartos afectados por vaca. Las vacas presentaron en su mayoría, respuesta celular elevada como consecuencia de una infección bacteriana. Cuando observamos la evolución de la salud de la ubre de la vaca, relacionando presencia de aislamiento microbiano y respuesta celular (para los dos límites fijados), obtuvimos que la tasa de curación fue mayor si contemplábamos como unidad de tiempo el mes previo al secado y el mes posterior al parto.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 42 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Barceló Fanlord, M, Lapaz la Paz, C y Malán Negrín, M. Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24916
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
LACTANCIA
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En este ensayo fueron seleccionados dos establecimientos lecheros para estudiar si el estado de salud de la ubre en el primer tercio de la lactancia está influenciado por la salud de la ubre al momento del secado. El ensayo evaluó 29 vacas de Holanda y su cruza Jersey, multíparas, y en ordeñe con una producción promedio por lactancia de 6000 litros. Se evaluaron 116 cuartos mamarios, tomando muestras al secado y al parto, para determinar los microorganismos presentes en dichos momentos. Además se tomaron muestras mensuales durante el trimestre previo al secado y durante el mismo período luego del parto, para determinar los recuentos celulares individuales. Las muestras obtenidas se analizaron en laboratorios privados y los resultados fueron ordenados y asociados al animal y establecimiento que correspondían. Con la información obtenida se determinó qué microorganismo estaba presente al momento del secado y en las primeras horas posparto, evaluando la prevalencia de cada microorganismo por cuarto y por vaca, así como también las asociaciones de los mismos y el número de cuartos afectados por vaca. Las vacas presentaron en su mayoría, respuesta celular elevada como consecuencia de una infección bacteriana. Cuando observamos la evolución de la salud de la ubre de la vaca, relacionando presencia de aislamiento microbiano y respuesta celular (para los dos límites fijados), obtuvimos que la tasa de curación fue mayor si contemplábamos como unidad de tiempo el mes previo al secado y el mes posterior al parto.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_c295120cef6f6e8b17ede09074378127
identifier_str_mv Barceló Fanlord, M, Lapaz la Paz, C y Malán Negrín, M. Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24916
publishDate 2017
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Barceló Fanlord María Centanie, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaLapaz la Paz Cynthia Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMalán Negrín María Joaquina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-12T12:48:34Z2020-08-12T12:48:34Z2017Barceló Fanlord, M, Lapaz la Paz, C y Malán Negrín, M. Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24916En este ensayo fueron seleccionados dos establecimientos lecheros para estudiar si el estado de salud de la ubre en el primer tercio de la lactancia está influenciado por la salud de la ubre al momento del secado. El ensayo evaluó 29 vacas de Holanda y su cruza Jersey, multíparas, y en ordeñe con una producción promedio por lactancia de 6000 litros. Se evaluaron 116 cuartos mamarios, tomando muestras al secado y al parto, para determinar los microorganismos presentes en dichos momentos. Además se tomaron muestras mensuales durante el trimestre previo al secado y durante el mismo período luego del parto, para determinar los recuentos celulares individuales. Las muestras obtenidas se analizaron en laboratorios privados y los resultados fueron ordenados y asociados al animal y establecimiento que correspondían. Con la información obtenida se determinó qué microorganismo estaba presente al momento del secado y en las primeras horas posparto, evaluando la prevalencia de cada microorganismo por cuarto y por vaca, así como también las asociaciones de los mismos y el número de cuartos afectados por vaca. Las vacas presentaron en su mayoría, respuesta celular elevada como consecuencia de una infección bacteriana. Cuando observamos la evolución de la salud de la ubre de la vaca, relacionando presencia de aislamiento microbiano y respuesta celular (para los dos límites fijados), obtuvimos que la tasa de curación fue mayor si contemplábamos como unidad de tiempo el mes previo al secado y el mes posterior al parto.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-12T12:48:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33128.pdf: 21819738 bytes, checksum: 0d9a940fef203841c8633a55893a2340 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-12T12:48:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33128.pdf: 21819738 bytes, checksum: 0d9a940fef203841c8633a55893a2340 (MD5) Previous issue date: 201742 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASLACTANCIAURUGUAYEstudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecherasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBarceló Fanlord, María CentanieLapaz la Paz, Cynthia CarolinaMalán Negrín, María JoaquinaTorres, Elena deBobadilla, Pablo E.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33128.pdfFV-33128.pdfapplication/pdf21819738http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24916/1/FV-33128.pdf0d9a940fef203841c8633a55893a2340MD5120.500.12008/249162020-08-12 09:48:34.487oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:10.207226COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
Barceló Fanlord, María Centanie
VACAS LECHERAS
LACTANCIA
URUGUAY
status_str acceptedVersion
title Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
title_full Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
title_fullStr Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
title_full_unstemmed Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
title_short Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
title_sort Estudio de la relación entre la salud de la ubre en el secado y en la lactancia temprana en vacas lecheras
topic VACAS LECHERAS
LACTANCIA
URUGUAY
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24916