Apuntes sobre el proceso de construcción del plan nacional de agroecología, en Uruguay, entre los años 2002-2016
Resumen:
El desarrollo de la agricultura industrial en Uruguay ha cambiado ha matriz productiva imponiendo nuevos desafíos a los productores familiares en términos de competitividad, y a la sociedad en general en términos medioambientales y de salud de la población. Ante este panorama los productores familiares se han nucleado en diversas organizaciones y han realizado alianzas con distintas Organizaciones No Gubernamentales y Organizaciones de la Sociedad Civil, tanto nacionales como internacionales, para defender sus derechos y sus tradiciones. En este contexto se propone un Plan Nacional de Agroecología (PNA) como base para el desarrollo de la Soberanía Alimentaria en Uruguay. En este trabajo se estudia el proceso de construcción de ese Plan, identificando los actores que intervienen, sus interrelaciones internas y externas, la propuesta agroecológica, la relación de los actores que promueven el plan con distintas instituciones que pueden influir a que se concrete la propuesta, se hace una presentación del marco legal vigente y los desafíos que conlleva, y se analiza la dimensión cultural de este proceso. El trabajo concluye con una exposición de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que se detectaron en el transcurso de la investigación, para la implementación del PNA.
2019 | |
Plan Nacional de Agroecología | |
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/23886 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El desarrollo de la agricultura industrial en Uruguay ha cambiado ha matriz productiva imponiendo nuevos desafíos a los productores familiares en términos de competitividad, y a la sociedad en general en términos medioambientales y de salud de la población. Ante este panorama los productores familiares se han nucleado en diversas organizaciones y han realizado alianzas con distintas Organizaciones No Gubernamentales y Organizaciones de la Sociedad Civil, tanto nacionales como internacionales, para defender sus derechos y sus tradiciones. En este contexto se propone un Plan Nacional de Agroecología (PNA) como base para el desarrollo de la Soberanía Alimentaria en Uruguay. En este trabajo se estudia el proceso de construcción de ese Plan, identificando los actores que intervienen, sus interrelaciones internas y externas, la propuesta agroecológica, la relación de los actores que promueven el plan con distintas instituciones que pueden influir a que se concrete la propuesta, se hace una presentación del marco legal vigente y los desafíos que conlleva, y se analiza la dimensión cultural de este proceso. El trabajo concluye con una exposición de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, que se detectaron en el transcurso de la investigación, para la implementación del PNA. |
---|