Atlas para la identificación de filetes de pescado, comercializados en Montevideo
Supervisor(es): Dragonetti, José Pedro - Friss de Kereki, Cristina
Resumen:
Es el estudio de algunos de los filetes de pescado fresco (refrigerado) más comercializados en Montevideo. Se investiga sobre esto puesto que en los últimos tiempos se aprecia una tendencia al cambio en relación a los hábitos alimentarios de los habitantes, en especial de los de la capital. Todo parece indicar que dichos cambios son de mayor incidencia en algunos sectores de la población capitalina que buscan una dieta más balanceada y más equilibrada en pos de una vida más sana. En nuestro país la tradición es débil, por lo tanto, para el usuario este reconocimiento puede resultar más difícil a la hora de comprar; de ahí que uno de los propósitos centrales de nuestro trabajo haya sido la elaboración de un Atlas que pueda servirle como ayuda para una mejor y más precisa identificación de los filetes de pescado, y pueda agregarlo a su dieta alimentaria. El Atlas reflejaría el resultado final del relevamiento de datos realizado en el mercado montevideano, habiendo seleccionado para ello las especies más comercializadas. La identificación de los filetes de las diferentes especies se hizo a través de sus estructuras macroscópicas (forma, ángulo de apertura de los miótomos y color). La información se seleccionó con el propósito de ayudar al usuario para hacer un rápido reconocimiento de los mismos. En él aparecen fotografías de las diferentes especies de los pescados estudiados así como de los filetes correspondientes fotografiados desde su cara externa y desde su cara interna; las características estructurales para realizar una correcta identificación; la distribución geográfica, el lugar donde se encuentran, seftalado en mapas, como un dato que pude resultar de interés; la forma de comercialización habitual de cada especie; y recetas variadas para consumirlo (preparaciones muy sencillas y otras más elaboradas y sofisticadas).
2011 | |
PESCADO FRESCO IDENTIFICACION ATLAS URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19929 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Es el estudio de algunos de los filetes de pescado fresco (refrigerado) más comercializados en Montevideo. Se investiga sobre esto puesto que en los últimos tiempos se aprecia una tendencia al cambio en relación a los hábitos alimentarios de los habitantes, en especial de los de la capital. Todo parece indicar que dichos cambios son de mayor incidencia en algunos sectores de la población capitalina que buscan una dieta más balanceada y más equilibrada en pos de una vida más sana. En nuestro país la tradición es débil, por lo tanto, para el usuario este reconocimiento puede resultar más difícil a la hora de comprar; de ahí que uno de los propósitos centrales de nuestro trabajo haya sido la elaboración de un Atlas que pueda servirle como ayuda para una mejor y más precisa identificación de los filetes de pescado, y pueda agregarlo a su dieta alimentaria. El Atlas reflejaría el resultado final del relevamiento de datos realizado en el mercado montevideano, habiendo seleccionado para ello las especies más comercializadas. La identificación de los filetes de las diferentes especies se hizo a través de sus estructuras macroscópicas (forma, ángulo de apertura de los miótomos y color). La información se seleccionó con el propósito de ayudar al usuario para hacer un rápido reconocimiento de los mismos. En él aparecen fotografías de las diferentes especies de los pescados estudiados así como de los filetes correspondientes fotografiados desde su cara externa y desde su cara interna; las características estructurales para realizar una correcta identificación; la distribución geográfica, el lugar donde se encuentran, seftalado en mapas, como un dato que pude resultar de interés; la forma de comercialización habitual de cada especie; y recetas variadas para consumirlo (preparaciones muy sencillas y otras más elaboradas y sofisticadas). |
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