Evaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumiantes

Audi Macagno, Magalí - Minteguiaga Carbajal, Mauro Andrés

Supervisor(es): Aguerre, Martín

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de agua, la germinación, el ensilaje y/o su combinación sobre la composición química y el valor nutritivo de granos de sorgo cosechado seco. Cinco parcelas comerciales de sorgo fueron cosechadas como grano seco y evaluadas para composición química, sitio de digestión y digestibilidad total luego de aplicar seis tratamientos: grano seco (control), remojado por 24 h (Rem), germinados por 5 d (G), germinados por 5 d y ensilados por 21d (Ge), reconstituido a un 30% de humedad y ensilados por 2 1d con el grano entero (ERE) y reconstituido a un 30% de humedad y ensilado por 21 d con el grano molido (MRE). En conclusión, el remojado, el proceso de germinado o el ensilado de granos de sorgo enteros como único factor produjeron cambios en la composición química pero no incrementaron en valor nutritivo del gano de sorgo. Sin embargo, la combinación de la germinación y el ensilado resultaron en cambios en la composición química e incrementaron la digestibilidad de los granos de sorgo. El molido del grano antes de la reconstitución y ensilado es una alternativa para incrementar la digestibilidad y el valor nutritivo del gano de sorgo.


Detalles Bibliográficos
2017
SORGO
RUMIANTES
DIGESTION
DIGESTIBILIDAD
VALOR NUTRITIVO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24913
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares