Evaluación de tratamientos aplicados sobre grano de sorgo cosechado seco: efecto en la composición química y el sitio de digestión en rumiantes
Supervisor(es): Aguerre, Martín
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de agua, la germinación, el ensilaje y/o su combinación sobre la composición química y el valor nutritivo de granos de sorgo cosechado seco. Cinco parcelas comerciales de sorgo fueron cosechadas como grano seco y evaluadas para composición química, sitio de digestión y digestibilidad total luego de aplicar seis tratamientos: grano seco (control), remojado por 24 h (Rem), germinados por 5 d (G), germinados por 5 d y ensilados por 21d (Ge), reconstituido a un 30% de humedad y ensilados por 2 1d con el grano entero (ERE) y reconstituido a un 30% de humedad y ensilado por 21 d con el grano molido (MRE). En conclusión, el remojado, el proceso de germinado o el ensilado de granos de sorgo enteros como único factor produjeron cambios en la composición química pero no incrementaron en valor nutritivo del gano de sorgo. Sin embargo, la combinación de la germinación y el ensilado resultaron en cambios en la composición química e incrementaron la digestibilidad de los granos de sorgo. El molido del grano antes de la reconstitución y ensilado es una alternativa para incrementar la digestibilidad y el valor nutritivo del gano de sorgo.
2017 | |
SORGO RUMIANTES DIGESTION DIGESTIBILIDAD VALOR NUTRITIVO URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24913 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de agua, la germinación, el ensilaje y/o su combinación sobre la composición química y el valor nutritivo de granos de sorgo cosechado seco. Cinco parcelas comerciales de sorgo fueron cosechadas como grano seco y evaluadas para composición química, sitio de digestión y digestibilidad total luego de aplicar seis tratamientos: grano seco (control), remojado por 24 h (Rem), germinados por 5 d (G), germinados por 5 d y ensilados por 21d (Ge), reconstituido a un 30% de humedad y ensilados por 2 1d con el grano entero (ERE) y reconstituido a un 30% de humedad y ensilado por 21 d con el grano molido (MRE). En conclusión, el remojado, el proceso de germinado o el ensilado de granos de sorgo enteros como único factor produjeron cambios en la composición química pero no incrementaron en valor nutritivo del gano de sorgo. Sin embargo, la combinación de la germinación y el ensilado resultaron en cambios en la composición química e incrementaron la digestibilidad de los granos de sorgo. El molido del grano antes de la reconstitución y ensilado es una alternativa para incrementar la digestibilidad y el valor nutritivo del gano de sorgo. |
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