Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria
Supervisor(es): Carro, Silvana - Torres, Elena de - Gianneechini, Edgardo
Resumen:
No existen datos publicados de la variación estacional del recuento de células somáticas (RCS), Staphylococcus aureus, psicrótrofos y termodúricos en lechede tanque ni la variación de los porcentajes de caseína total y de fracciones de caseína de la región litoral norte del Uruguay. Tampoco del efecto del tiempo de almacenamiento en frío en el establecimiento ni del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria. Esta información le permite a la industria conocer mejor su materia prima y adecuar las exigencias para elaborar productos inocuos y de buena calidad. Al sector primario le permite detectar áreas de trabajo a priorizar para evitar pérdidas y cumplir con los parámetros establecidos por el decreto de calidad y exigencias de la industria. Conocer la variación del porcentaje de caseínas y sus fracciones le permitirá a la industria la elaboración de productos de forma diferencial en determinadas épocas del año. En esta tesis se evaluó la variación estacional de la calidad de la leche en predios de la región litoral norte del Uruguay. Además del efecto del tiempo de almacenamiento en frío y del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénicosanitaria. Se realizaron muestreos mensuales de leche de tanque a 29 establecimientos de la región litoral norte durante 12 meses. Se analizaron porcentajes de caseína, fracciones de caseína, recuento de células somáticas yrecuento bacteriano en todos los meses. En cada estación se realizó recuentonde psicrótrofos y termodúricos así como aislamientos de Staphylococcus aureus y Pseudomonas. En cada visita se relevaron datos sobre alimentación, número de vacas en ordeño, tiempo de almacenamiento en frío, capacidad yntemperatura de tanque. Se observó que en la estación de verano los valores de recuento de células somáticas, S. aureus y psicrótrofos estuvieron por encima de los límites de calidad óptima, además de registrarse un aumento de termodúricos y Pseudomonas en esta estación. Los porcentajes de caseína total y fracciones de caseína disminuyeron. El mayor tiempo de almacenamiento aumentó el recuento de psicrótrofos. Las muestras de rodeos > 250 vacas presentaron mayor recuento de termodúricos, en verano y otoño. En conclusión se demostró que la calidad de la leche se afectó negativamente en la estación de verano, considerándose una estación “crítica” en la producción de leche de calidad, a pesar que el recuento bacteriano total se mantuvo por debajo de los límites reglamentarios. El RCS de leche de tanque mostró niveles altos (>250000 cél/ml) durante todo el año en base a criterios de calidad sanitaria, a pesar que los valores se encontraron por debajo del límite de recibo según reglamentación nacional. El aumento del tamaño del rodeo y el mayor tiempo de almacenamiento en tanque de frío afectaron negativamente la calidad higiénica de la leche en los establecimientos estudiados.
2016 | |
CALIDAD DE LA LECHE HIGIENE DE LA LECHE ANALISIS DE LA LECHE COMPOSICION DE LA LECHE URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/23987 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523258262618112 |
---|---|
author | Grille Peés, Lucía |
author_facet | Grille Peés, Lucía |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/1/FV-32255.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Carro, Silvana Torres, Elena de Gianneechini, Edgardo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Grille Peés, Lucía |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-05-20T17:55:22Z 2020-05-20T17:55:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-05-20T17:55:22Z 2020-05-20T17:55:27Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2016 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | No existen datos publicados de la variación estacional del recuento de células somáticas (RCS), Staphylococcus aureus, psicrótrofos y termodúricos en lechede tanque ni la variación de los porcentajes de caseína total y de fracciones de caseína de la región litoral norte del Uruguay. Tampoco del efecto del tiempo de almacenamiento en frío en el establecimiento ni del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria. Esta información le permite a la industria conocer mejor su materia prima y adecuar las exigencias para elaborar productos inocuos y de buena calidad. Al sector primario le permite detectar áreas de trabajo a priorizar para evitar pérdidas y cumplir con los parámetros establecidos por el decreto de calidad y exigencias de la industria. Conocer la variación del porcentaje de caseínas y sus fracciones le permitirá a la industria la elaboración de productos de forma diferencial en determinadas épocas del año. En esta tesis se evaluó la variación estacional de la calidad de la leche en predios de la región litoral norte del Uruguay. Además del efecto del tiempo de almacenamiento en frío y del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénicosanitaria. Se realizaron muestreos mensuales de leche de tanque a 29 establecimientos de la región litoral norte durante 12 meses. Se analizaron porcentajes de caseína, fracciones de caseína, recuento de células somáticas yrecuento bacteriano en todos los meses. En cada estación se realizó recuentonde psicrótrofos y termodúricos así como aislamientos de Staphylococcus aureus y Pseudomonas. En cada visita se relevaron datos sobre alimentación, número de vacas en ordeño, tiempo de almacenamiento en frío, capacidad yntemperatura de tanque. Se observó que en la estación de verano los valores de recuento de células somáticas, S. aureus y psicrótrofos estuvieron por encima de los límites de calidad óptima, además de registrarse un aumento de termodúricos y Pseudomonas en esta estación. Los porcentajes de caseína total y fracciones de caseína disminuyeron. El mayor tiempo de almacenamiento aumentó el recuento de psicrótrofos. Las muestras de rodeos > 250 vacas presentaron mayor recuento de termodúricos, en verano y otoño. En conclusión se demostró que la calidad de la leche se afectó negativamente en la estación de verano, considerándose una estación “crítica” en la producción de leche de calidad, a pesar que el recuento bacteriano total se mantuvo por debajo de los límites reglamentarios. El RCS de leche de tanque mostró niveles altos (>250000 cél/ml) durante todo el año en base a criterios de calidad sanitaria, a pesar que los valores se encontraron por debajo del límite de recibo según reglamentación nacional. El aumento del tamaño del rodeo y el mayor tiempo de almacenamiento en tanque de frío afectaron negativamente la calidad higiénica de la leche en los establecimientos estudiados. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 68 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Grille Peés, L. Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/23987 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | CALIDAD DE LA LECHE HIGIENE DE LA LECHE ANALISIS DE LA LECHE COMPOSICION DE LA LECHE URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | No existen datos publicados de la variación estacional del recuento de células somáticas (RCS), Staphylococcus aureus, psicrótrofos y termodúricos en lechede tanque ni la variación de los porcentajes de caseína total y de fracciones de caseína de la región litoral norte del Uruguay. Tampoco del efecto del tiempo de almacenamiento en frío en el establecimiento ni del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria. Esta información le permite a la industria conocer mejor su materia prima y adecuar las exigencias para elaborar productos inocuos y de buena calidad. Al sector primario le permite detectar áreas de trabajo a priorizar para evitar pérdidas y cumplir con los parámetros establecidos por el decreto de calidad y exigencias de la industria. Conocer la variación del porcentaje de caseínas y sus fracciones le permitirá a la industria la elaboración de productos de forma diferencial en determinadas épocas del año. En esta tesis se evaluó la variación estacional de la calidad de la leche en predios de la región litoral norte del Uruguay. Además del efecto del tiempo de almacenamiento en frío y del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénicosanitaria. Se realizaron muestreos mensuales de leche de tanque a 29 establecimientos de la región litoral norte durante 12 meses. Se analizaron porcentajes de caseína, fracciones de caseína, recuento de células somáticas yrecuento bacteriano en todos los meses. En cada estación se realizó recuentonde psicrótrofos y termodúricos así como aislamientos de Staphylococcus aureus y Pseudomonas. En cada visita se relevaron datos sobre alimentación, número de vacas en ordeño, tiempo de almacenamiento en frío, capacidad yntemperatura de tanque. Se observó que en la estación de verano los valores de recuento de células somáticas, S. aureus y psicrótrofos estuvieron por encima de los límites de calidad óptima, además de registrarse un aumento de termodúricos y Pseudomonas en esta estación. Los porcentajes de caseína total y fracciones de caseína disminuyeron. El mayor tiempo de almacenamiento aumentó el recuento de psicrótrofos. Las muestras de rodeos > 250 vacas presentaron mayor recuento de termodúricos, en verano y otoño. En conclusión se demostró que la calidad de la leche se afectó negativamente en la estación de verano, considerándose una estación “crítica” en la producción de leche de calidad, a pesar que el recuento bacteriano total se mantuvo por debajo de los límites reglamentarios. El RCS de leche de tanque mostró niveles altos (>250000 cél/ml) durante todo el año en base a criterios de calidad sanitaria, a pesar que los valores se encontraron por debajo del límite de recibo según reglamentación nacional. El aumento del tamaño del rodeo y el mayor tiempo de almacenamiento en tanque de frío afectaron negativamente la calidad higiénica de la leche en los establecimientos estudiados. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_c05f2a1020856dec0a6251493c4209a0 |
identifier_str_mv | Grille Peés, L. Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/23987 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Grille Peés Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-05-20T17:55:22Z2020-05-20T17:55:27Z2020-05-20T17:55:22Z2020-05-20T17:55:27Z2016Grille Peés, L. Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016https://hdl.handle.net/20.500.12008/23987No existen datos publicados de la variación estacional del recuento de células somáticas (RCS), Staphylococcus aureus, psicrótrofos y termodúricos en lechede tanque ni la variación de los porcentajes de caseína total y de fracciones de caseína de la región litoral norte del Uruguay. Tampoco del efecto del tiempo de almacenamiento en frío en el establecimiento ni del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria. Esta información le permite a la industria conocer mejor su materia prima y adecuar las exigencias para elaborar productos inocuos y de buena calidad. Al sector primario le permite detectar áreas de trabajo a priorizar para evitar pérdidas y cumplir con los parámetros establecidos por el decreto de calidad y exigencias de la industria. Conocer la variación del porcentaje de caseínas y sus fracciones le permitirá a la industria la elaboración de productos de forma diferencial en determinadas épocas del año. En esta tesis se evaluó la variación estacional de la calidad de la leche en predios de la región litoral norte del Uruguay. Además del efecto del tiempo de almacenamiento en frío y del tamaño del rodeo sobre la calidad higiénicosanitaria. Se realizaron muestreos mensuales de leche de tanque a 29 establecimientos de la región litoral norte durante 12 meses. Se analizaron porcentajes de caseína, fracciones de caseína, recuento de células somáticas yrecuento bacteriano en todos los meses. En cada estación se realizó recuentonde psicrótrofos y termodúricos así como aislamientos de Staphylococcus aureus y Pseudomonas. En cada visita se relevaron datos sobre alimentación, número de vacas en ordeño, tiempo de almacenamiento en frío, capacidad yntemperatura de tanque. Se observó que en la estación de verano los valores de recuento de células somáticas, S. aureus y psicrótrofos estuvieron por encima de los límites de calidad óptima, además de registrarse un aumento de termodúricos y Pseudomonas en esta estación. Los porcentajes de caseína total y fracciones de caseína disminuyeron. El mayor tiempo de almacenamiento aumentó el recuento de psicrótrofos. Las muestras de rodeos > 250 vacas presentaron mayor recuento de termodúricos, en verano y otoño. En conclusión se demostró que la calidad de la leche se afectó negativamente en la estación de verano, considerándose una estación “crítica” en la producción de leche de calidad, a pesar que el recuento bacteriano total se mantuvo por debajo de los límites reglamentarios. El RCS de leche de tanque mostró niveles altos (>250000 cél/ml) durante todo el año en base a criterios de calidad sanitaria, a pesar que los valores se encontraron por debajo del límite de recibo según reglamentación nacional. El aumento del tamaño del rodeo y el mayor tiempo de almacenamiento en tanque de frío afectaron negativamente la calidad higiénica de la leche en los establecimientos estudiados.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-20T17:55:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32255.pdf: 1183231 bytes, checksum: 0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-20T17:55:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32255.pdf: 1183231 bytes, checksum: 0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560 (MD5) Previous issue date: 2016Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-20T17:55:27Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32255.pdf: 1183231 bytes, checksum: 0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-05-20T17:55:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32255.pdf: 1183231 bytes, checksum: 0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560 (MD5) Previous issue date: 201668 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CALIDAD DE LA LECHEHIGIENE DE LA LECHEANALISIS DE LA LECHECOMPOSICION DE LA LECHEURUGUAYCaracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitariaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGrille Peés, LucíaCarro, SilvanaTorres, Elena deGianneechini, EdgardoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagíster en Salud AnimalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32255.pdfFV-32255.pdfapplication/pdf1183231http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/23987/1/FV-32255.pdf0efbff6f5a195dbac9986e3441de7560MD5120.500.12008/239872020-05-28 19:13:37.296oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:40.956198COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria Grille Peés, Lucía CALIDAD DE LA LECHE HIGIENE DE LA LECHE ANALISIS DE LA LECHE COMPOSICION DE LA LECHE URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
title_full | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
title_fullStr | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
title_full_unstemmed | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
title_short | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
title_sort | Caracterización estacional de la calidad de la leche de tanque en predios de la región litoral del norte del Uruguay. Efecto del tiempo de almacenamiento y tamaño del rodeo sobre la calidad higiénico-sanitaria |
topic | CALIDAD DE LA LECHE HIGIENE DE LA LECHE ANALISIS DE LA LECHE COMPOSICION DE LA LECHE URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/23987 |