Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total

Di Lorenzi, Andrés Sebastián

Supervisor(es): Manzi, Matías - Otero, Álvaro

Resumen:

La citricultura uruguaya tiene como objetivo la exportación de fruta fresca a mercados con altas exigencias de calidad. Sin embargo, solo el 50 % de la fruta producida anualmente alcanza dicha condición. El uso de alternativas sustentables para reducir los efectos negativos de factores bióticos y abióticos es clave para aumentar la producción y mejorar la calidad de fruta. La utilización de coberturas totales con malla antinsectos y/o antigranizo está siendo implementada exitosamente en algunos países, lo que reduce los eventos climáticos adversos y la incidencia de insectos polinizadores y/o vectores perjudiciales y mejora la calidad y el rendimiento del cultivo. Por lo tanto, se visualiza como necesario conocer el impacto del enmallado total sobre los cambios en las variables ambientales provocados por la utilización de mallas y su impacto en la fisiología de los cítricos en nuestras condiciones productivas. Los objetivos de este trabajo son: (1) cuantificar el agua de riego utilizada y determinar la productividad del agua en ambientes con y sin malla, (2) determinar la absorción de nitrógeno a lo largo de un ciclo productivo en árboles con y sin malla y (3) evaluar la calidad de la fruta en ambientes con y sin malla. Para este fin, un cultivo con manejo comercial con plantas de Afourer (Citrus reticulata Bl.) se cubrió totalmente con dos tipos de mallas, 40 mesh (2 ha) y antiabejas (2 ha), mientras que 2 ha se mantuvieron como testigo sin enmallar. Los cambios en las variables ambientales determinaron una reducción de un 24 % en el consumo de agua de riego en los ambientes bajo malla respecto al ambiente sin malla, con un concomitante incremento en la productividad del agua. Las plantas bajo mallas mostraron mayores niveles de asimilación de CO2 (ACO2), conductancia estomática (gs) y transpiración (E) en las horas de mayor radiación en los meses de verano. En consecuencia, dichas plantas registraron mayores niveles de rendimiento cuántico del fotosistema II (PSll) en comparación a las plantas sin mallas. Los niveles de N en el suelo a los 0,3 y a 0,6 m de profundidad fueron superiores en ambientes bajo mallas en comparación al ambiente sin mallas. En el ambiente con mallas 40 mesh se redujo el número de semillas por fruto, así como la proporción de frutos rameados. Resulta necesario evaluar esta tecnología a mediano y largo plazo.


Detalles Bibliográficos
2022
Mallas
Citrus
Productividad del agua
Semillas
Viento
CITRICULTURA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35704
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124873265152
author Di Lorenzi, Andrés Sebastián
author_facet Di Lorenzi, Andrés Sebastián
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
550db530cdc8d0309abb36a159530cd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/1/DiLorenziAndr%C3%A9s.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Di Lorenzi Andrés Sebastián
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Salto
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Manzi, Matías
Otero, Álvaro
dc.creator.none.fl_str_mv Di Lorenzi, Andrés Sebastián
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-07T12:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-07T12:42:41Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La citricultura uruguaya tiene como objetivo la exportación de fruta fresca a mercados con altas exigencias de calidad. Sin embargo, solo el 50 % de la fruta producida anualmente alcanza dicha condición. El uso de alternativas sustentables para reducir los efectos negativos de factores bióticos y abióticos es clave para aumentar la producción y mejorar la calidad de fruta. La utilización de coberturas totales con malla antinsectos y/o antigranizo está siendo implementada exitosamente en algunos países, lo que reduce los eventos climáticos adversos y la incidencia de insectos polinizadores y/o vectores perjudiciales y mejora la calidad y el rendimiento del cultivo. Por lo tanto, se visualiza como necesario conocer el impacto del enmallado total sobre los cambios en las variables ambientales provocados por la utilización de mallas y su impacto en la fisiología de los cítricos en nuestras condiciones productivas. Los objetivos de este trabajo son: (1) cuantificar el agua de riego utilizada y determinar la productividad del agua en ambientes con y sin malla, (2) determinar la absorción de nitrógeno a lo largo de un ciclo productivo en árboles con y sin malla y (3) evaluar la calidad de la fruta en ambientes con y sin malla. Para este fin, un cultivo con manejo comercial con plantas de Afourer (Citrus reticulata Bl.) se cubrió totalmente con dos tipos de mallas, 40 mesh (2 ha) y antiabejas (2 ha), mientras que 2 ha se mantuvieron como testigo sin enmallar. Los cambios en las variables ambientales determinaron una reducción de un 24 % en el consumo de agua de riego en los ambientes bajo malla respecto al ambiente sin malla, con un concomitante incremento en la productividad del agua. Las plantas bajo mallas mostraron mayores niveles de asimilación de CO2 (ACO2), conductancia estomática (gs) y transpiración (E) en las horas de mayor radiación en los meses de verano. En consecuencia, dichas plantas registraron mayores niveles de rendimiento cuántico del fotosistema II (PSll) en comparación a las plantas sin mallas. Los niveles de N en el suelo a los 0,3 y a 0,6 m de profundidad fueron superiores en ambientes bajo mallas en comparación al ambiente sin mallas. En el ambiente con mallas 40 mesh se redujo el número de semillas por fruto, así como la proporción de frutos rameados. Resulta necesario evaluar esta tecnología a mediano y largo plazo.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 110 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Di Lorenzi, A. Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/35704
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Mallas
Citrus
Productividad del agua
Semillas
Viento
dc.subject.other.es.fl_str_mv CITRICULTURA
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La citricultura uruguaya tiene como objetivo la exportación de fruta fresca a mercados con altas exigencias de calidad. Sin embargo, solo el 50 % de la fruta producida anualmente alcanza dicha condición. El uso de alternativas sustentables para reducir los efectos negativos de factores bióticos y abióticos es clave para aumentar la producción y mejorar la calidad de fruta. La utilización de coberturas totales con malla antinsectos y/o antigranizo está siendo implementada exitosamente en algunos países, lo que reduce los eventos climáticos adversos y la incidencia de insectos polinizadores y/o vectores perjudiciales y mejora la calidad y el rendimiento del cultivo. Por lo tanto, se visualiza como necesario conocer el impacto del enmallado total sobre los cambios en las variables ambientales provocados por la utilización de mallas y su impacto en la fisiología de los cítricos en nuestras condiciones productivas. Los objetivos de este trabajo son: (1) cuantificar el agua de riego utilizada y determinar la productividad del agua en ambientes con y sin malla, (2) determinar la absorción de nitrógeno a lo largo de un ciclo productivo en árboles con y sin malla y (3) evaluar la calidad de la fruta en ambientes con y sin malla. Para este fin, un cultivo con manejo comercial con plantas de Afourer (Citrus reticulata Bl.) se cubrió totalmente con dos tipos de mallas, 40 mesh (2 ha) y antiabejas (2 ha), mientras que 2 ha se mantuvieron como testigo sin enmallar. Los cambios en las variables ambientales determinaron una reducción de un 24 % en el consumo de agua de riego en los ambientes bajo malla respecto al ambiente sin malla, con un concomitante incremento en la productividad del agua. Las plantas bajo mallas mostraron mayores niveles de asimilación de CO2 (ACO2), conductancia estomática (gs) y transpiración (E) en las horas de mayor radiación en los meses de verano. En consecuencia, dichas plantas registraron mayores niveles de rendimiento cuántico del fotosistema II (PSll) en comparación a las plantas sin mallas. Los niveles de N en el suelo a los 0,3 y a 0,6 m de profundidad fueron superiores en ambientes bajo mallas en comparación al ambiente sin mallas. En el ambiente con mallas 40 mesh se redujo el número de semillas por fruto, así como la proporción de frutos rameados. Resulta necesario evaluar esta tecnología a mediano y largo plazo.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_bec9153d9546a8b36df8b52abec43346
identifier_str_mv Di Lorenzi, A. Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35704
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Di Lorenzi Andrés SebastiánUruguay, Salto2023-02-07T12:42:41Z2023-02-07T12:42:41Z2022Di Lorenzi, A. Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/35704La citricultura uruguaya tiene como objetivo la exportación de fruta fresca a mercados con altas exigencias de calidad. Sin embargo, solo el 50 % de la fruta producida anualmente alcanza dicha condición. El uso de alternativas sustentables para reducir los efectos negativos de factores bióticos y abióticos es clave para aumentar la producción y mejorar la calidad de fruta. La utilización de coberturas totales con malla antinsectos y/o antigranizo está siendo implementada exitosamente en algunos países, lo que reduce los eventos climáticos adversos y la incidencia de insectos polinizadores y/o vectores perjudiciales y mejora la calidad y el rendimiento del cultivo. Por lo tanto, se visualiza como necesario conocer el impacto del enmallado total sobre los cambios en las variables ambientales provocados por la utilización de mallas y su impacto en la fisiología de los cítricos en nuestras condiciones productivas. Los objetivos de este trabajo son: (1) cuantificar el agua de riego utilizada y determinar la productividad del agua en ambientes con y sin malla, (2) determinar la absorción de nitrógeno a lo largo de un ciclo productivo en árboles con y sin malla y (3) evaluar la calidad de la fruta en ambientes con y sin malla. Para este fin, un cultivo con manejo comercial con plantas de Afourer (Citrus reticulata Bl.) se cubrió totalmente con dos tipos de mallas, 40 mesh (2 ha) y antiabejas (2 ha), mientras que 2 ha se mantuvieron como testigo sin enmallar. Los cambios en las variables ambientales determinaron una reducción de un 24 % en el consumo de agua de riego en los ambientes bajo malla respecto al ambiente sin malla, con un concomitante incremento en la productividad del agua. Las plantas bajo mallas mostraron mayores niveles de asimilación de CO2 (ACO2), conductancia estomática (gs) y transpiración (E) en las horas de mayor radiación en los meses de verano. En consecuencia, dichas plantas registraron mayores niveles de rendimiento cuántico del fotosistema II (PSll) en comparación a las plantas sin mallas. Los niveles de N en el suelo a los 0,3 y a 0,6 m de profundidad fueron superiores en ambientes bajo mallas en comparación al ambiente sin mallas. En el ambiente con mallas 40 mesh se redujo el número de semillas por fruto, así como la proporción de frutos rameados. Resulta necesario evaluar esta tecnología a mediano y largo plazo.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-02-07T12:03:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DiLorenziAndrés.pdf: 1938393 bytes, checksum: 550db530cdc8d0309abb36a159530cd1 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-02-07T12:06:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DiLorenziAndrés.pdf: 1938393 bytes, checksum: 550db530cdc8d0309abb36a159530cd1 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-02-07T12:42:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) DiLorenziAndrés.pdf: 1938393 bytes, checksum: 550db530cdc8d0309abb36a159530cd1 (MD5) Previous issue date: 2022110 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)MallasCitrusProductividad del aguaSemillasVientoCITRICULTURACaracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura totalTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDi Lorenzi, Andrés SebastiánManzi, MatíasOtero, ÁlvaroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias del SueloLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALDiLorenziAndrés.pdfDiLorenziAndrés.pdfapplication/pdf1938393http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35704/1/DiLorenziAndr%C3%A9s.pdf550db530cdc8d0309abb36a159530cd1MD5120.500.12008/357042023-02-07 09:42:41.99oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:45.521440COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
Di Lorenzi, Andrés Sebastián
Mallas
Citrus
Productividad del agua
Semillas
Viento
CITRICULTURA
status_str acceptedVersion
title Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
title_full Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
title_fullStr Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
title_full_unstemmed Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
title_short Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
title_sort Caracterización de variables climáticas, fisiológicas y productivas en sistemas de producción citrícola bajo cobertura total
topic Mallas
Citrus
Productividad del agua
Semillas
Viento
CITRICULTURA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/35704