Características de la canal de novillos hijos de padres Charolais, Salers y Limousin y madres Hereford, Angus-Hereford y Red Poll-Hereford

Abreu Cardozo, Martín - Bianco Young, Francisco - Lasarga Escobar, Joaquín

Supervisor(es): Gimeno, Diego

Resumen:

Los datos presentados y analizados se obtuvieron a partir" del experimento Nº 3 del proyecto "Cruzamientos en Bovinos para Carne" en el marco del convenio Caja Notarial de Jubilaciones y Pensiones - Facultad de Agronomía. Este Convenio fue iniciado en 1992 y tuvo una duración de diez años. El experimento comenzó en el año 1997 con. el nacimiento de los primeros animales y finalizó en el año 2001 cuando se faenaron los animales nacidos en 1999. La cantidad total de animales comprendidos en este trabajo fue de 306 novillos, los cuales fueron faenados a 25 meses de edad y con un peso de faena de 420 Kg. en promedio. Los datos se ajustaron a tres criterios finales constantes: edad de faena, peso de faena y grado de engrasamiento. Para ello se realizó un único modelo estadístico en el cual se registraron cada una de las cinco variables estudiadas en este trabajo: peso de carcasa caliente, cortes valiosos, área del ojo del bife, espesor de grasa subcutánea en el punto P8 y pH. Los valores promedios, los desvíos estándar, y los análisis de varianza se realizaron utilizando el programa SAS. No existió un efecto significativo del genotipo sobre PCC, Cortes Valiosos y AOB cuando se los ajustó a edad de faena y grado de engrasamiento. Cuando se analizó la variable PCC a peso de faena constante, el efecto del genotipo fue significativo (p<0,05). La raza Limousin fue la que presentó los mayores valores de PCC superando a la S en 5,7 Kg y esta ultima superando a C en 4,2 Kg. (hay que tener en cuenta que estos valores son de animales que contienen el 50% de los genes de la raza paterna, por tanto en las razas puras es esperable que la diferencia sea el doble de estos valores). En tanto, la raza Limousin fue la que presentó mayor cantidad de cortes valiosos a peso de faena constante respecto de la raza Charolais, no diferenciándose de la raza Salers. Cuando se ajustó el AOB a peso de faena constante, la raza Limousin fue la que presentó los mayores valores de AOB superando a la S en 4,6 cm² y en 7,4 cm² Charolais (aquí es válido el mismo comentario que para PCC). El efecto del genotipo no fue significativo cuando se analizó la variable de EGS en el punto P8, ajustada tanto a edad como peso de faena constantes. El pH no fue afectado significativamente por el genotipo. Es importante destacar que ninguno de los genotipos analizados presentó, en promedio, problemas de valores de pH elevados que imposibiliten la exportación. Los efectos año fueron altamente significativos en todas las variables analizadas. Por otro lado, no se encontró un efecto significativo de la edad de la madre ( categoría) en ninguna de las variables.


Detalles Bibliográficos
2007
Cruzamientos
Bovinos de carne
Peso de carcasa caliente
Cortes valiosos
Área del ojo del bife
Espesor de grasa subcutánea
pH
GANADO DE CARNE
CRUZAMIENTO
RAZAS BOVINAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37648
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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La cantidad total de animales comprendidos en este trabajo fue de 306 novillos, los cuales fueron faenados a 25 meses de edad y con un peso de faena de 420 Kg. en promedio. Los datos se ajustaron a tres criterios finales constantes: edad de faena, peso de faena y grado de engrasamiento. Para ello se realizó un único modelo estadístico en el cual se registraron cada una de las cinco variables estudiadas en este trabajo: peso de carcasa caliente, cortes valiosos, área del ojo del bife, espesor de grasa subcutánea en el punto P8 y pH. Los valores promedios, los desvíos estándar, y los análisis de varianza se realizaron utilizando el programa SAS. No existió un efecto significativo del genotipo sobre PCC, Cortes Valiosos y AOB cuando se los ajustó a edad de faena y grado de engrasamiento. Cuando se analizó la variable PCC a peso de faena constante, el efecto del genotipo fue significativo (p<0,05). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CruzamientosBovinos de carnePeso de carcasa calienteCortes valiososÁrea del ojo del bifeEspesor de grasa subcutáneapHGANADO DE CARNECRUZAMIENTORAZAS BOVINASCaracterísticas de la canal de novillos hijos de padres Charolais, Salers y Limousin y madres Hereford, Angus-Hereford y Red Poll-HerefordTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAbreu Cardozo, MartínBianco Young, FranciscoLasarga Escobar, JoaquínGimeno, DiegoUniversidad de la República (Uruguay). 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