Paratuberculosis bovina: estrategias para el diagnóstico en rebaños lecheros de la cuenca sur del Uruguay

Suanes Martínez, Alejandra

Supervisor(es): Gil, Andrés - Nuñez Alesandre, Álvaro

Resumen:

La Paratuberculosis, (PT) también conocida como Enfermedad de Johne es una enfermedad entérica crónica y progresiva de los rumiantes y animales silvestres, producida por una bacteria: Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (Map). La PT se caracterizada clínicamente en bovinos por diarrea crónica, debilidad, pérdida de peso, hipoproteinemia y muerte. Así mismo se la ha asocia a una enfermedad en humanos denominada enfermedad e Crohn, siendo el Map aislado de biopsias de intestino de pacientes con esta enfermedad. Se estudiaron 3 herramientas de diagnóstico para detectar rebaños infectados por Map. Se muestrearon 9 establecimientos lecheros, se extrajeron muestras ambientales 8 áreas diferentes en promedio. Así mismo se extrajeron muestras de sangre y de materia fecal individual de 45 bovinos mayores de 2 años en producción. Con las muestras de materia fecal se realizaron pools de 3, 6 y 9 muestras individuales por pool. Tanto las muestras de materia fecal individual, como las muestras de pools y ambientales fueron procesadas por el método de centrifugación y cultivadas en el medio de cultivo Herrold con micobactina. Se obtuvieron 6 muestras de cultivo de materia fecal individual positivos de 408 sembradas. Así mismo se obtuvieron 2, 2, y 3 muestras de pools positivos de los pools de 3, 6 y 9 respectivamente. La sensibilidad de rodeo del método de pools fue de 11% (1/9), 22% (2/9) y 22% (2/9) para los pools de 3, 6 y 9 respectivamente. El cultivo individual tuvo una sensibilidad de rebaño de 44 %. El método de muestro ambiental detecto 2 de los establecimientos positivos de los 9 muestreados, las áreas con mayor porcentaje de positivos fue el estercolero del tambo y la sala previo al ordeñe. Las muestras de sangre fueron procesadas por la técnica de ELISA indirecto, se obtuvieron 14 muestras seropositivas de 451 analizadas, la sensibilidad y especificidad de la técnica con respecto al cultivo individual fue de 16,67% y 97,01% respectivamente. La sensibilidad del rebaño fue de 77, 78%. De los 9 establecimientos muestreados las 3 técnicas coincidieron en clasificar como positivos 2 de los 9. Si bien el número de muestras fue pequeño y por tanto los resultados no se pueden proyectar a la población general este trabajo espera contribuir con el conocimiento de la Paratuberculosis en el Uruguay y generar nuevas hipótesis para futuros trabajos.


Detalles Bibliográficos
2011
GANADO DE LECHE
BOVINOS
PARATUBERCULOSIS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24075
Acceso abierto
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