Evaluación de la calidad higiénico sanitaria de filetes de pescado fresco comercializados en las ferias vecinales de Montevideo

Baker Umpierrez, Nancy - Kröhn Echevarría, Verónica

Supervisor(es): Dragonetti, José Pedro - Fiss de Kereki, Cristina

Resumen:

El objetivo del presente trabajo ha sido determinar la calidad higiénico sanitaria de filetes de pescado fresco comercializado en las ferias de Montevideo. Se analizó un total de 44 muestras, las mismas fueron sometidas a estudios bacteriológicos y químicos. Se realizó recuento total de aerobios, coliformes totales, fecales y cuantificación presuntiva de Staphylococcus aureus. Se determinaron, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales, Trimetilamina y Nitrógeno de Trimetilamina. Además se realizó un estudio analítico y descriptivo de las instalaciones de los puestos y de los trabajadores, a fin de conocer aspectos sanitarios y verificar si se cumplen las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).


Detalles Bibliográficos
2007
HIGIENE DEL PESCADO
PESCADO
COMERCIALIZACION
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19345
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo del presente trabajo ha sido determinar la calidad higiénico sanitaria de filetes de pescado fresco comercializado en las ferias de Montevideo. Se analizó un total de 44 muestras, las mismas fueron sometidas a estudios bacteriológicos y químicos. Se realizó recuento total de aerobios, coliformes totales, fecales y cuantificación presuntiva de Staphylococcus aureus. Se determinaron, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales, Trimetilamina y Nitrógeno de Trimetilamina. Además se realizó un estudio analítico y descriptivo de las instalaciones de los puestos y de los trabajadores, a fin de conocer aspectos sanitarios y verificar si se cumplen las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).