Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas

Bentancor de los Santos, Lucila

Supervisor(es): Fourment, Mercedes

Resumen:

El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2020-2021 al sureste de Uruguay, en el departamento de Maldonado, en un viñedo comercial cercano a Pueblo Garzón. El trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico y potencial enológico de la variedad blanca, Albariño (Vitis vinifera L.). Este estudio constituye un antecedente de esta variedad promisoria a través del análisis de la respuesta varietal a diferentes condiciones geográficas de altitud y pendiente. Las hipótesis planteadas fueron: las diferentes condiciones topográficas influyen en la temperatura de las parcelas (meso-clima); las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima influyen en el comportamiento agronómico (fenología, rendimiento) y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva) de Albariño. El diseño experimental fue un relevamiento multisitio en donde cada parcela representa una situación topográfica tomado como tratamiento, sumando diez tratamientos en total con dos repeticiones por tratamiento, los cuales contaban con un sensor de temperatura (TinyTag). Los tratamientos se eligieron representando la distribución de los 4 puntos cardinales en el viñedo y a partir de las características de altitud y grado de pendiente se clasificó cada parcela en tres categorías; en base a la altitud (categoría baja: 72 - 95 msnm; categoría media: 96 - 117 msnm; categoría alta: 118 - 140 msnm) y grado de pendiente (categoría 1: 0 - 5,8°; categoría 2: 5,9 - 8,7°; categoría 3: 8,8 - 11,6°). Se realizó análisis macro-climático y meso-climático a través del cálculo de índices bioclimáticos. También se realizaron evaluaciones de crecimiento vegetativo, fenología, componentes del rendimiento, balance de la planta y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva). Las diferentes condiciones topográficas influyeron sobre la temperatura de las parcelas, principalmente debido a la influencia de la altitud definida por la exposición al mar. El potencial agronómico y enológico de Albariño se vio influenciado por las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima. En las parcelas situadas en condiciones de pendiente intermedia, se lograron mayores rendimientos (14500 kg/ha), menor peso enfermo y mayor cantidad de azúcares (202,5 g/l).


Detalles Bibliográficos
2023
Albariño (Vitis vinifera L.)
Topografía
Temperatura
Mesoclima
ENOLOGIA
VITICULTURA
CLIMA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523023097430016
author Bentancor de los Santos, Lucila
author_facet Bentancor de los Santos, Lucila
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
f30b6ca770af12b4159222a704b4acea
489f03e71d39068f329bdec8798bce58
93c9039e374e62d6c53825ba045c90b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/1/BentancorLucila.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Bentancor de los Santos Lucila
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Maldonado
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2020-2021
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Fourment, Mercedes
dc.creator.none.fl_str_mv Bentancor de los Santos, Lucila
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-28T14:00:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-28T14:00:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El ensayo se llevó a cabo en la temporada 2020-2021 al sureste de Uruguay, en el departamento de Maldonado, en un viñedo comercial cercano a Pueblo Garzón. El trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico y potencial enológico de la variedad blanca, Albariño (Vitis vinifera L.). Este estudio constituye un antecedente de esta variedad promisoria a través del análisis de la respuesta varietal a diferentes condiciones geográficas de altitud y pendiente. Las hipótesis planteadas fueron: las diferentes condiciones topográficas influyen en la temperatura de las parcelas (meso-clima); las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima influyen en el comportamiento agronómico (fenología, rendimiento) y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva) de Albariño. El diseño experimental fue un relevamiento multisitio en donde cada parcela representa una situación topográfica tomado como tratamiento, sumando diez tratamientos en total con dos repeticiones por tratamiento, los cuales contaban con un sensor de temperatura (TinyTag). Los tratamientos se eligieron representando la distribución de los 4 puntos cardinales en el viñedo y a partir de las características de altitud y grado de pendiente se clasificó cada parcela en tres categorías; en base a la altitud (categoría baja: 72 - 95 msnm; categoría media: 96 - 117 msnm; categoría alta: 118 - 140 msnm) y grado de pendiente (categoría 1: 0 - 5,8°; categoría 2: 5,9 - 8,7°; categoría 3: 8,8 - 11,6°). Se realizó análisis macro-climático y meso-climático a través del cálculo de índices bioclimáticos. También se realizaron evaluaciones de crecimiento vegetativo, fenología, componentes del rendimiento, balance de la planta y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva). Las diferentes condiciones topográficas influyeron sobre la temperatura de las parcelas, principalmente debido a la influencia de la altitud definida por la exposición al mar. El potencial agronómico y enológico de Albariño se vio influenciado por las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima. En las parcelas situadas en condiciones de pendiente intermedia, se lograron mayores rendimientos (14500 kg/ha), menor peso enfermo y mayor cantidad de azúcares (202,5 g/l).
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Piccardo, Diego; Ferrer, Milka
dc.format.extent.es.fl_str_mv 86 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Bentancor de los Santos, L. Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Albariño (Vitis vinifera L.)
Topografía
Temperatura
Mesoclima
dc.subject.other.es.fl_str_mv ENOLOGIA
VITICULTURA
CLIMA
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Piccardo, Diego; Ferrer, Milka
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_b8f62f69c1c209102756a4348d343a4b
identifier_str_mv Bentancor de los Santos, L. Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42039
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Bentancor de los Santos LucilaUruguay, Maldonado2020-20212023-12-28T14:00:07Z2023-12-28T14:00:07Z2023Bentancor de los Santos, L. Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039Tribunal: Piccardo, Diego; Ferrer, MilkaEl ensayo se llevó a cabo en la temporada 2020-2021 al sureste de Uruguay, en el departamento de Maldonado, en un viñedo comercial cercano a Pueblo Garzón. El trabajo consistió en evaluar el comportamiento agronómico y potencial enológico de la variedad blanca, Albariño (Vitis vinifera L.). Este estudio constituye un antecedente de esta variedad promisoria a través del análisis de la respuesta varietal a diferentes condiciones geográficas de altitud y pendiente. Las hipótesis planteadas fueron: las diferentes condiciones topográficas influyen en la temperatura de las parcelas (meso-clima); las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima influyen en el comportamiento agronómico (fenología, rendimiento) y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva) de Albariño. El diseño experimental fue un relevamiento multisitio en donde cada parcela representa una situación topográfica tomado como tratamiento, sumando diez tratamientos en total con dos repeticiones por tratamiento, los cuales contaban con un sensor de temperatura (TinyTag). Los tratamientos se eligieron representando la distribución de los 4 puntos cardinales en el viñedo y a partir de las características de altitud y grado de pendiente se clasificó cada parcela en tres categorías; en base a la altitud (categoría baja: 72 - 95 msnm; categoría media: 96 - 117 msnm; categoría alta: 118 - 140 msnm) y grado de pendiente (categoría 1: 0 - 5,8°; categoría 2: 5,9 - 8,7°; categoría 3: 8,8 - 11,6°). Se realizó análisis macro-climático y meso-climático a través del cálculo de índices bioclimáticos. También se realizaron evaluaciones de crecimiento vegetativo, fenología, componentes del rendimiento, balance de la planta y potencial enológico (composición primaria y secundaria de la uva). Las diferentes condiciones topográficas influyeron sobre la temperatura de las parcelas, principalmente debido a la influencia de la altitud definida por la exposición al mar. El potencial agronómico y enológico de Albariño se vio influenciado por las diferencias en altitud y pendiente y meso-clima. En las parcelas situadas en condiciones de pendiente intermedia, se lograron mayores rendimientos (14500 kg/ha), menor peso enfermo y mayor cantidad de azúcares (202,5 g/l).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-12-28T13:46:50Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BentancorLucila.pdf: 2624419 bytes, checksum: 93c9039e374e62d6c53825ba045c90b3 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-12-28T13:54:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BentancorLucila.pdf: 2624419 bytes, checksum: 93c9039e374e62d6c53825ba045c90b3 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-12-28T14:00:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) BentancorLucila.pdf: 2624419 bytes, checksum: 93c9039e374e62d6c53825ba045c90b3 (MD5) Previous issue date: 202386 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Albariño (Vitis vinifera L.)TopografíaTemperaturaMesoclimaENOLOGIAVITICULTURACLIMAComportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBentancor de los Santos, LucilaFourment, MercedesUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALBentancorLucila.pdfBentancorLucila.pdfapplication/pdf2624419http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42039/1/BentancorLucila.pdf93c9039e374e62d6c53825ba045c90b3MD5120.500.12008/420392023-12-28 11:00:07.277oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:44.946841COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
Bentancor de los Santos, Lucila
Albariño (Vitis vinifera L.)
Topografía
Temperatura
Mesoclima
ENOLOGIA
VITICULTURA
CLIMA
status_str acceptedVersion
title Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
title_full Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
title_fullStr Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
title_short Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
title_sort Comportamiento agronómico de albariño (Vitis vinífera L.) en diferentes condiciones agroclimáticas
topic Albariño (Vitis vinifera L.)
Topografía
Temperatura
Mesoclima
ENOLOGIA
VITICULTURA
CLIMA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42039