Preservas ácidas : escabeches de pescado y mariscos
Supervisor(es): Friss de Kereki, Cristina
Resumen:
El escabechado es un método de preservación antiguo (siglo VII a. c), utilizado para diversos tipos de alimentos como ser, frutas, verduras, carnes; siendo el uso en pescados uno de los más utilizados. Se basa en la aplicación de ácidos orgánicos (el más usado, ácido acético) en conjunto con el uso de cloruro de sodio, con el fin de disminuir el pH y la aw para prolongar la vida comercial de diferentes productos de la pesca. Existen tres tipos de escabeches con o sin cocción: fríos, cocidos y fritos. Las formulas de la composición del baño de escabechar son muy diversas, los porcentajes de ácido acético varían de 2 a 14% y los de sal de 7 a 14,% como también los tiempos de exposición a los mismos, desde 1 a 21 días. La vida útil de estas preservas en refrigeración se extiende desde 14 a 120 días. Se han utilizado con mucho éxito los escabeches en mariscos, como los mejillones; ya que en éstos los procesos de deterioro son muy rápidos.
2011 | |
CONSERVACION DEL PESCADO MARISCOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19947 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Control bacteriológico de un lote de preservas ácidas de brevoortia spp. elaborada en condiciones artesanales en la Laguna de Rocha
Autor(es):: Albornoz Ruy, Juan Pablo
Fecha de publicación:: (2015) -
Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente
Autor(es):: Medina Núñez, Silvana Lorena
Fecha de publicación:: (2009) -
Comparación de vida útil de defecados de músculo de pescado con ácido tricloroacético al 5 por ciento, almacenados a temperatura de refrigeración (=4ºC) y congelación (=-20ºC)
Autor(es):: Benítez, Antonio
Fecha de publicación:: (2005) -
Urexport SA
Autor(es):: Bartesaghi, Javier
Fecha de publicación:: (2017) -
Determinación y comparación de la vida útil de filetes de pescadilla (Cynoscion guatucupa) refrigerados con hielo en escamas y envasados al vacío refrigerados
Autor(es):: Silva Ingold, Diego Gastón
Fecha de publicación:: (2016)