Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros
Supervisor(es): Beretta, Virginia
Resumen:
El trabajo realizado presenta como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de lupino en la recría a corral de terneros. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron 0, 33, 66 y 100% en el cual se sustituye DDGS por lupino en la dieta. La misma presenta una relación voluminoso/concentrado de 24/76, donde la fracción voluminoso está constituida por sorgo planta entera y la fracción concentrado por 30% lupino/DDGS, 30% sorgo grano húmedo y 16% núcleo. El efecto de la inclusión fue evaluado sobre consumo, digestibilidad, ganancia de peso, eficiencia de conversión, área ojo de bife, altura del anca y espesor de grasa dorsal. El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 85 días donde previamente se realizó un período de acostumbramiento, el cual fue del 7/06/2019 al 18/06/2019, luego del mismo fue llevado a cabo el trabajo experimental el cual comenzó con el encierro de los animales el 19/06/2019 y culminó el 11/09/2019. Para el trabajo se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford nacidos en la primavera 2018, provenientes del rodeo de cría de la EEMAC. Para el experimento se realizaron tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, dichos bloques se diferenciaban en el tipo de destete realizado (destete precoz a corral, destete precoz a campo y destete convencional). Los cuatro tratamientos diferían en la dieta, en la cual se sustituye DDGS por lupino (T0 0% lupino, T1 33% lupino, T2 66% lupino y T3 100% lupino). Para ganancias de peso vivo hubo una respuesta cuadrática (p<0,05) registrándose el máximo en el tratamiento con 66% de lupino (1,57 kg/día) y el mínimo en el tratamiento con 0%, el mismo tipo de respuesta se observa en el engrasamiento animal, a pesar de que el consumo de MS tuvo una tendencia lineal negativa (p<0,05) con el agregado de lupino en la dieta. En cuanto a la eficiencia de conversión se observa una respuesta lineal negativa al incrementar el lupino en la dieta con diferencias significativas a nivel experimental (p<0,05), donde el máximo se da en 0% y el mínimo en 100%. La digestibilidad de la materia seca tiene una tendencia lineal (p<0,05) donde el máximo se da en 100% de lupino y el mínimo en 0%, contrariamente con lo que pasa en el consumo. Para el resto de las características evaluadas (área ojo de bife y altura del anca) no se arrojaron diferencias significativas. A partir de este experimento se puede concluir que la sustitución del grano de lupino por DDGS, si bien no presenta las mayores ganancias de peso vivo diaria, la eficiencia de conversión es mejor explicada por el menor consumo de MS.
2021 | |
Alimentación diferencial del ternero (ADT) Ternero Consumo Ganancia media diaria Eficiencia de conversión Lupino GANADO BOVINO ALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING) EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO LUPINUS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40655 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523022543781888 |
---|---|
author | Cabrera Castellini, Francisco |
author2 | Echeverría Bianchi, Francisco Jorajuría Herrera, Ramiro |
author2_role | author author |
author_facet | Cabrera Castellini, Francisco Echeverría Bianchi, Francisco Jorajuría Herrera, Ramiro |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 1274339f512f00ecc522a4c5febd859e 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 d5ba56e84cdf786f015a921df704e7cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/1/CabreraCastelliniFrancisco.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Cabrera Castellini Francisco Echeverría Bianchi Francisco Jorajuría Herrera Ramiro |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2019 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Beretta, Virginia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Cabrera Castellini, Francisco Echeverría Bianchi, Francisco Jorajuría Herrera, Ramiro |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-10-10T19:42:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-10-10T19:42:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El trabajo realizado presenta como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de lupino en la recría a corral de terneros. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron 0, 33, 66 y 100% en el cual se sustituye DDGS por lupino en la dieta. La misma presenta una relación voluminoso/concentrado de 24/76, donde la fracción voluminoso está constituida por sorgo planta entera y la fracción concentrado por 30% lupino/DDGS, 30% sorgo grano húmedo y 16% núcleo. El efecto de la inclusión fue evaluado sobre consumo, digestibilidad, ganancia de peso, eficiencia de conversión, área ojo de bife, altura del anca y espesor de grasa dorsal. El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 85 días donde previamente se realizó un período de acostumbramiento, el cual fue del 7/06/2019 al 18/06/2019, luego del mismo fue llevado a cabo el trabajo experimental el cual comenzó con el encierro de los animales el 19/06/2019 y culminó el 11/09/2019. Para el trabajo se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford nacidos en la primavera 2018, provenientes del rodeo de cría de la EEMAC. Para el experimento se realizaron tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, dichos bloques se diferenciaban en el tipo de destete realizado (destete precoz a corral, destete precoz a campo y destete convencional). Los cuatro tratamientos diferían en la dieta, en la cual se sustituye DDGS por lupino (T0 0% lupino, T1 33% lupino, T2 66% lupino y T3 100% lupino). Para ganancias de peso vivo hubo una respuesta cuadrática (p<0,05) registrándose el máximo en el tratamiento con 66% de lupino (1,57 kg/día) y el mínimo en el tratamiento con 0%, el mismo tipo de respuesta se observa en el engrasamiento animal, a pesar de que el consumo de MS tuvo una tendencia lineal negativa (p<0,05) con el agregado de lupino en la dieta. En cuanto a la eficiencia de conversión se observa una respuesta lineal negativa al incrementar el lupino en la dieta con diferencias significativas a nivel experimental (p<0,05), donde el máximo se da en 0% y el mínimo en 100%. La digestibilidad de la materia seca tiene una tendencia lineal (p<0,05) donde el máximo se da en 100% de lupino y el mínimo en 0%, contrariamente con lo que pasa en el consumo. Para el resto de las características evaluadas (área ojo de bife y altura del anca) no se arrojaron diferencias significativas. A partir de este experimento se puede concluir que la sustitución del grano de lupino por DDGS, si bien no presenta las mayores ganancias de peso vivo diaria, la eficiencia de conversión es mejor explicada por el menor consumo de MS. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 60 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Cabrera Castellini, F, Echeverría Bianchi, F y Jorajuría Herrera, R. Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40655 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Alimentación diferencial del ternero (ADT) Ternero Consumo Ganancia media diaria Eficiencia de conversión Lupino |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | GANADO BOVINO ALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING) EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO LUPINUS |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El trabajo realizado presenta como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de lupino en la recría a corral de terneros. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron 0, 33, 66 y 100% en el cual se sustituye DDGS por lupino en la dieta. La misma presenta una relación voluminoso/concentrado de 24/76, donde la fracción voluminoso está constituida por sorgo planta entera y la fracción concentrado por 30% lupino/DDGS, 30% sorgo grano húmedo y 16% núcleo. El efecto de la inclusión fue evaluado sobre consumo, digestibilidad, ganancia de peso, eficiencia de conversión, área ojo de bife, altura del anca y espesor de grasa dorsal. El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 85 días donde previamente se realizó un período de acostumbramiento, el cual fue del 7/06/2019 al 18/06/2019, luego del mismo fue llevado a cabo el trabajo experimental el cual comenzó con el encierro de los animales el 19/06/2019 y culminó el 11/09/2019. Para el trabajo se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford nacidos en la primavera 2018, provenientes del rodeo de cría de la EEMAC. Para el experimento se realizaron tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, dichos bloques se diferenciaban en el tipo de destete realizado (destete precoz a corral, destete precoz a campo y destete convencional). Los cuatro tratamientos diferían en la dieta, en la cual se sustituye DDGS por lupino (T0 0% lupino, T1 33% lupino, T2 66% lupino y T3 100% lupino). Para ganancias de peso vivo hubo una respuesta cuadrática (p<0,05) registrándose el máximo en el tratamiento con 66% de lupino (1,57 kg/día) y el mínimo en el tratamiento con 0%, el mismo tipo de respuesta se observa en el engrasamiento animal, a pesar de que el consumo de MS tuvo una tendencia lineal negativa (p<0,05) con el agregado de lupino en la dieta. En cuanto a la eficiencia de conversión se observa una respuesta lineal negativa al incrementar el lupino en la dieta con diferencias significativas a nivel experimental (p<0,05), donde el máximo se da en 0% y el mínimo en 100%. La digestibilidad de la materia seca tiene una tendencia lineal (p<0,05) donde el máximo se da en 100% de lupino y el mínimo en 0%, contrariamente con lo que pasa en el consumo. Para el resto de las características evaluadas (área ojo de bife y altura del anca) no se arrojaron diferencias significativas. A partir de este experimento se puede concluir que la sustitución del grano de lupino por DDGS, si bien no presenta las mayores ganancias de peso vivo diaria, la eficiencia de conversión es mejor explicada por el menor consumo de MS. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_b84a7e6eaa3c2ddd54eda46f5bc447b9 |
identifier_str_mv | Cabrera Castellini, F, Echeverría Bianchi, F y Jorajuría Herrera, R. Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/40655 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Cabrera Castellini FranciscoEcheverría Bianchi FranciscoJorajuría Herrera RamiroUruguay, Paysandú20192023-10-10T19:42:39Z2023-10-10T19:42:39Z2021Cabrera Castellini, F, Echeverría Bianchi, F y Jorajuría Herrera, R. Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/40655El trabajo realizado presenta como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de lupino en la recría a corral de terneros. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron 0, 33, 66 y 100% en el cual se sustituye DDGS por lupino en la dieta. La misma presenta una relación voluminoso/concentrado de 24/76, donde la fracción voluminoso está constituida por sorgo planta entera y la fracción concentrado por 30% lupino/DDGS, 30% sorgo grano húmedo y 16% núcleo. El efecto de la inclusión fue evaluado sobre consumo, digestibilidad, ganancia de peso, eficiencia de conversión, área ojo de bife, altura del anca y espesor de grasa dorsal. El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 85 días donde previamente se realizó un período de acostumbramiento, el cual fue del 7/06/2019 al 18/06/2019, luego del mismo fue llevado a cabo el trabajo experimental el cual comenzó con el encierro de los animales el 19/06/2019 y culminó el 11/09/2019. Para el trabajo se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford nacidos en la primavera 2018, provenientes del rodeo de cría de la EEMAC. Para el experimento se realizaron tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, dichos bloques se diferenciaban en el tipo de destete realizado (destete precoz a corral, destete precoz a campo y destete convencional). Los cuatro tratamientos diferían en la dieta, en la cual se sustituye DDGS por lupino (T0 0% lupino, T1 33% lupino, T2 66% lupino y T3 100% lupino). Para ganancias de peso vivo hubo una respuesta cuadrática (p<0,05) registrándose el máximo en el tratamiento con 66% de lupino (1,57 kg/día) y el mínimo en el tratamiento con 0%, el mismo tipo de respuesta se observa en el engrasamiento animal, a pesar de que el consumo de MS tuvo una tendencia lineal negativa (p<0,05) con el agregado de lupino en la dieta. En cuanto a la eficiencia de conversión se observa una respuesta lineal negativa al incrementar el lupino en la dieta con diferencias significativas a nivel experimental (p<0,05), donde el máximo se da en 0% y el mínimo en 100%. La digestibilidad de la materia seca tiene una tendencia lineal (p<0,05) donde el máximo se da en 100% de lupino y el mínimo en 0%, contrariamente con lo que pasa en el consumo. Para el resto de las características evaluadas (área ojo de bife y altura del anca) no se arrojaron diferencias significativas. A partir de este experimento se puede concluir que la sustitución del grano de lupino por DDGS, si bien no presenta las mayores ganancias de peso vivo diaria, la eficiencia de conversión es mejor explicada por el menor consumo de MS.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-10T17:25:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) CabreraCastelliniFrancisco.pdf: 894729 bytes, checksum: d5ba56e84cdf786f015a921df704e7cc (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-10-10T17:28:20Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) CabreraCastelliniFrancisco.pdf: 894729 bytes, checksum: d5ba56e84cdf786f015a921df704e7cc (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-10-10T19:42:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) CabreraCastelliniFrancisco.pdf: 894729 bytes, checksum: d5ba56e84cdf786f015a921df704e7cc (MD5) Previous issue date: 202160 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Alimentación diferencial del ternero (ADT)TerneroConsumoGanancia media diariaEficiencia de conversiónLupinoGANADO BOVINOALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING)EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSOLUPINUSEfecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de ternerosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCabrera Castellini, FranciscoEcheverría Bianchi, FranciscoJorajuría Herrera, RamiroBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-814403http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/3/license_text1274339f512f00ecc522a4c5febd859eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALCabreraCastelliniFrancisco.pdfCabreraCastelliniFrancisco.pdfapplication/pdf894729http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/40655/1/CabreraCastelliniFrancisco.pdfd5ba56e84cdf786f015a921df704e7ccMD5120.500.12008/406552023-10-10 16:42:39.038oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:43.018128COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros Cabrera Castellini, Francisco Alimentación diferencial del ternero (ADT) Ternero Consumo Ganancia media diaria Eficiencia de conversión Lupino GANADO BOVINO ALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING) EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO LUPINUS |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
title_full | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
title_fullStr | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
title_full_unstemmed | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
title_short | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
title_sort | Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros |
topic | Alimentación diferencial del ternero (ADT) Ternero Consumo Ganancia media diaria Eficiencia de conversión Lupino GANADO BOVINO ALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING) EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO LUPINUS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/40655 |