Efecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de terneros

Cabrera Castellini, Francisco - Echeverría Bianchi, Francisco - Jorajuría Herrera, Ramiro

Supervisor(es): Beretta, Virginia

Resumen:

El trabajo realizado presenta como objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de grano de lupino en la recría a corral de terneros. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron 0, 33, 66 y 100% en el cual se sustituye DDGS por lupino en la dieta. La misma presenta una relación voluminoso/concentrado de 24/76, donde la fracción voluminoso está constituida por sorgo planta entera y la fracción concentrado por 30% lupino/DDGS, 30% sorgo grano húmedo y 16% núcleo. El efecto de la inclusión fue evaluado sobre consumo, digestibilidad, ganancia de peso, eficiencia de conversión, área ojo de bife, altura del anca y espesor de grasa dorsal. El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni”, Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 85 días donde previamente se realizó un período de acostumbramiento, el cual fue del 7/06/2019 al 18/06/2019, luego del mismo fue llevado a cabo el trabajo experimental el cual comenzó con el encierro de los animales el 19/06/2019 y culminó el 11/09/2019. Para el trabajo se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford nacidos en la primavera 2018, provenientes del rodeo de cría de la EEMAC. Para el experimento se realizaron tres bloques con cuatro tratamientos cada uno, dichos bloques se diferenciaban en el tipo de destete realizado (destete precoz a corral, destete precoz a campo y destete convencional). Los cuatro tratamientos diferían en la dieta, en la cual se sustituye DDGS por lupino (T0 0% lupino, T1 33% lupino, T2 66% lupino y T3 100% lupino). Para ganancias de peso vivo hubo una respuesta cuadrática (p<0,05) registrándose el máximo en el tratamiento con 66% de lupino (1,57 kg/día) y el mínimo en el tratamiento con 0%, el mismo tipo de respuesta se observa en el engrasamiento animal, a pesar de que el consumo de MS tuvo una tendencia lineal negativa (p<0,05) con el agregado de lupino en la dieta. En cuanto a la eficiencia de conversión se observa una respuesta lineal negativa al incrementar el lupino en la dieta con diferencias significativas a nivel experimental (p<0,05), donde el máximo se da en 0% y el mínimo en 100%. La digestibilidad de la materia seca tiene una tendencia lineal (p<0,05) donde el máximo se da en 100% de lupino y el mínimo en 0%, contrariamente con lo que pasa en el consumo. Para el resto de las características evaluadas (área ojo de bife y altura del anca) no se arrojaron diferencias significativas. A partir de este experimento se puede concluir que la sustitución del grano de lupino por DDGS, si bien no presenta las mayores ganancias de peso vivo diaria, la eficiencia de conversión es mejor explicada por el menor consumo de MS.


Detalles Bibliográficos
2021
Alimentación diferencial del ternero (ADT)
Ternero
Consumo
Ganancia media diaria
Eficiencia de conversión
Lupino
GANADO BOVINO
ALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING)
EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSO
LUPINUS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40655
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Alimentación diferencial del ternero (ADT)TerneroConsumoGanancia media diariaEficiencia de conversiónLupinoGANADO BOVINOALIMENTACION DIFERENCIAL (CREEP FEEDING)EFICIENCIA DE CONVERSION DEL PIENSOLUPINUSEfecto de diferentes niveles de inclusión de semilla de lupino en la recría a corral de ternerosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCabrera Castellini, FranciscoEcheverría Bianchi, FranciscoJorajuría Herrera, RamiroBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). 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