Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial

González Cocaro, Ignacio Ramón - Rabaquino, Lucia - Rodriguez Muniz, Gastón

Supervisor(es): Hirigoyen, Dario

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.


Detalles Bibliográficos
2017
QUESOS
URUGUAY
PRODUCTORES ARTESANALES
PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969
Acceso abierto
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