Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial

González Cocaro, Ignacio Ramón - Rabaquino, Lucia - Rodriguez Muniz, Gastón

Supervisor(es): Hirigoyen, Dario

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.


Detalles Bibliográficos
2017
QUESOS
URUGUAY
PRODUCTORES ARTESANALES
PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523245322141696
author González Cocaro, Ignacio Ramón
author2 Rabaquino, Lucia
Rodriguez Muniz, Gastón
author2_role author
author
author_facet González Cocaro, Ignacio Ramón
Rabaquino, Lucia
Rodriguez Muniz, Gastón
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
0ec6e316c09f666de4848daa3582123b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/1/FV-33038.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv González Cocaro Ignacio Ramón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Rabaquino Lucia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Rodriguez Muniz Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Hirigoyen, Dario
dc.creator.none.fl_str_mv González Cocaro, Ignacio Ramón
Rabaquino, Lucia
Rodriguez Muniz, Gastón
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-18T21:53:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-18T21:53:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 52 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv QUESOS
URUGUAY
PRODUCTORES ARTESANALES
PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE
dc.title.none.fl_str_mv Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_b788791fe62045293b472fc60b027c75
identifier_str_mv González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24969
publishDate 2017
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling González Cocaro Ignacio Ramón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaRabaquino Lucia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaRodriguez Muniz Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-18T21:53:37Z2020-08-18T21:53:37Z2017González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-18T15:09:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-18T21:38:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-18T21:53:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5) Previous issue date: 201752 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)QUESOSURUGUAYPRODUCTORES ARTESANALESPROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHEUso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercialTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález Cocaro, Ignacio RamónRabaquino, LuciaRodriguez Muniz, GastónHirigoyen, DarioUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33038.pdfFV-33038.pdfapplication/pdf1290813http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/1/FV-33038.pdf0ec6e316c09f666de4848daa3582123bMD5120.500.12008/249692020-08-18 18:53:37.019oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:11.746169COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
González Cocaro, Ignacio Ramón
QUESOS
URUGUAY
PRODUCTORES ARTESANALES
PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE
status_str acceptedVersion
title Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
title_full Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
title_fullStr Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
title_full_unstemmed Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
title_short Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
title_sort Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
topic QUESOS
URUGUAY
PRODUCTORES ARTESANALES
PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969