Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial
Supervisor(es): Hirigoyen, Dario
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.
2017 | |
QUESOS URUGUAY PRODUCTORES ARTESANALES PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523245322141696 |
---|---|
author | González Cocaro, Ignacio Ramón |
author2 | Rabaquino, Lucia Rodriguez Muniz, Gastón |
author2_role | author author |
author_facet | González Cocaro, Ignacio Ramón Rabaquino, Lucia Rodriguez Muniz, Gastón |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/1/FV-33038.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | González Cocaro Ignacio Ramón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Rabaquino Lucia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Rodriguez Muniz Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Hirigoyen, Dario |
dc.creator.none.fl_str_mv | González Cocaro, Ignacio Ramón Rabaquino, Lucia Rodriguez Muniz, Gastón |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-08-18T21:53:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-08-18T21:53:37Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 52 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | QUESOS URUGUAY PRODUCTORES ARTESANALES PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE |
dc.title.none.fl_str_mv | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_b788791fe62045293b472fc60b027c75 |
identifier_str_mv | González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24969 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | González Cocaro Ignacio Ramón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaRabaquino Lucia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaRodriguez Muniz Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-18T21:53:37Z2020-08-18T21:53:37Z2017González Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969El objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-18T15:09:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-18T21:38:49Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-18T21:53:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33038.pdf: 1290813 bytes, checksum: 0ec6e316c09f666de4848daa3582123b (MD5) Previous issue date: 201752 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)QUESOSURUGUAYPRODUCTORES ARTESANALESPROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHEUso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercialTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGonzález Cocaro, Ignacio RamónRabaquino, LuciaRodriguez Muniz, GastónHirigoyen, DarioUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33038.pdfFV-33038.pdfapplication/pdf1290813http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24969/1/FV-33038.pdf0ec6e316c09f666de4848daa3582123bMD5120.500.12008/249692020-08-18 18:53:37.019oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:11.746169COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial González Cocaro, Ignacio Ramón QUESOS URUGUAY PRODUCTORES ARTESANALES PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE |
status_str | acceptedVersion |
title | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
title_full | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
title_fullStr | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
title_full_unstemmed | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
title_short | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
title_sort | Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial |
topic | QUESOS URUGUAY PRODUCTORES ARTESANALES PROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHE |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969 |