Variabilidad de la fijación biológica de nitrógeno de leguminosas forrajeras en Uruguay : posibles causas y consecuencias nutricionales
Supervisor(es): Lattanzi, Fernando A.
Resumen:
La fijación biológica de nitrógeno (FBN) de las leguminosas forrajeras es una de las principales entradas de nitrógeno (N) en los sistemas pastoriles de Uruguay. Los objetivos de este trabajo fueron: a) Cuantificar la variabilidad existente en la proporción del nitrógeno total fijado atmosféricamente (%Ndfa) y en la eficiencia de fijación (kg N fijado/t MS) en especies de leguminosas forrajeras usadas en Uruguay: Medicago sativa, Lotus corniculatus, Trifolium repens, y Trifolium pratense; b) determinar si la variabilidad observada en %Ndfa está asociada a (i) parámetros químicos del suelo; (ii) parámetros de planta; (iii) factores de manejo; y (iv) ecorregiones; y c) analizar si la variabilidad observada en (a) está asociada al índice de nutrición nitrogenada (INN) de las especies. Entre octubre y noviembre de 2018, se muestrearon 206 pasturas comerciales en todo el país. En cada marco, el material vegetal cosechado se separó por especie y se cuantificó: biomasa verde, concentración de C, N y P, y la relación ¹³C/¹²C y ¹⁵N/¹⁴N. El %Ndfa se estimó por el método de la abundancia natural de ¹⁵N. Asociado a cada marco se obtuvo una muestra de suelo (0-15 cm) en la que se determinaron 12 parámetros químicos. El %Ndfa varió substancialmente para trébol blanco (mediana 78%, rango 25-100%), para lotus (mediana 79%, rango 30-100%), para alfalfa (mediana 63%, rango 28-89%), y tuvo menor variación para trébol rojo (mediana 84%, rango 60-100%). En alfalfa, lotus, trébol blanco y rojo se observaron valores promedios de 22, 27, 26 y 28 de kg N fijado/t MS respectivamente; y coeficientes de variación de 36, 30, 28 y 24 % en ese mismo orden. Cinco factores (pH, PMN, %leguminosa, %N y la relación N/P en planta) lograron explicar como máximo el 44% de la variabilidad en %Ndfa. Este trabajo demostró que (a) existe amplia variabilidad en el %Ndfa, especialmente en lotus y trébol blanco, y menos variabilidad en kg N fijado/t MS; y (b) que la disponibilidad de N mineral para la leguminosa y la demanda de N de la planta explicaron la mayor parte de la variabilidad encontrada en %Ndfa; y (c) la variación en el %Ndfa o en kg N fijado/t MS no estuvo asociado al INN de las especies.
2020 | |
Fijación biológica de nitrógeno Medicago sativa Lotus corniculatus Trifolium repens Trifolium pratense LEGUMINOSAS FORRAJERAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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Los objetivos de este trabajo fueron: a) Cuantificar la variabilidad existente en la proporción del nitrógeno total fijado atmosféricamente (%Ndfa) y en la eficiencia de fijación (kg N fijado/t MS) en especies de leguminosas forrajeras usadas en Uruguay: Medicago sativa, Lotus corniculatus, Trifolium repens, y Trifolium pratense; b) determinar si la variabilidad observada en %Ndfa está asociada a (i) parámetros químicos del suelo; (ii) parámetros de planta; (iii) factores de manejo; y (iv) ecorregiones; y c) analizar si la variabilidad observada en (a) está asociada al índice de nutrición nitrogenada (INN) de las especies. Entre octubre y noviembre de 2018, se muestrearon 206 pasturas comerciales en todo el país. En cada marco, el material vegetal cosechado se separó por especie y se cuantificó: biomasa verde, concentración de C, N y P, y la relación ¹³C/¹²C y ¹⁵N/¹⁴N. El %Ndfa se estimó por el método de la abundancia natural de ¹⁵N. 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Fijación biológica de nitrógenoMedicago sativaLotus corniculatusTrifolium repensTrifolium pratenseLEGUMINOSAS FORRAJERASVariabilidad de la fijación biológica de nitrógeno de leguminosas forrajeras en Uruguay : posibles causas y consecuencias nutricionalesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaLussich Rachetti, FacundoLattanzi, Fernando A.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. 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