Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.

Carrosio Benvenuto, Gabriel - Grenni Raviolo, Rodrigo - Peluffo Fourment, Federico

Supervisor(es): Ferrer, Milka

Resumen:

El ensayo fue realizado durante la temporada 2003-2004 en un viñedo comercial ubicado en la región sur del Uruguay. El mismo consistió en evaluar la influencia del deshojado basal realizado en dos momentos diferentes del ciclo fenológico de la vid en Vitis vinífera cv Tannat, sobre parámetros productivos, composición de la uva y el mosto e incidencia de Botrytis cinerea Pers., y determinar los factores microclimáticos que explican dichos comportamientos. El diseño utilizado fue de parcelas completas al azar, en donde cada parcela estaba constituida por una planta y cada tratamiento estaba conformado por un número de 30 repeticiones. Los tratamientos deshojados se realizaron en Cuajado y Envero; contando con un Testigo sin deshoje; el criterio fue despejar todo follaje existente entorno al racimo. En cosecha se registró la producción total y afectada (por Botrytis cinerea Pers.) por planta, composición de la uva y el mosto e incidencia de quemado de sol. A lo largo del ciclo se realizaron los seguimientos de volumen de racimos, peso de grano, incidencia y severidad de Botrytis cinerea Pers., parámetros microclimáticos entorno al racimo (luz, temperatura y humedad relativa) análisis de rutina (Sól.sol., Ac.titulable, y pH) y potencial fenólico (AntpH1, EA%, Mp%). Los tratamientos deshojados (DC y DE) presentaron respecto al Testigo, una mayor producción por planta; menor incidencia de Botrytis cinerea Pers, (principalmente el deshojado en cuajado); mayor concentración de azúcares al momento de cosecha y mayores contenidos de antocianos totales y extraíbles.


Detalles Bibliográficos
2005
VITIS VINIFERA
BOTRYTIS CINEREA
MOSTO DE UVA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36724
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523018911514624
author Carrosio Benvenuto, Gabriel
author2 Grenni Raviolo, Rodrigo
Peluffo Fourment, Federico
author2_role author
author
author_facet Carrosio Benvenuto, Gabriel
Grenni Raviolo, Rodrigo
Peluffo Fourment, Federico
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
1949cc9d9f91fd2bb7db50707d07beff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/1/CarrosioGabriel.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Carrosio Benvenuto Gabriel
Grenni Raviolo Rodrigo
Peluffo Fourment Federico
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2003-2004
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Ferrer, Milka
dc.creator.none.fl_str_mv Carrosio Benvenuto, Gabriel
Grenni Raviolo, Rodrigo
Peluffo Fourment, Federico
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-14T15:25:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-14T15:25:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El ensayo fue realizado durante la temporada 2003-2004 en un viñedo comercial ubicado en la región sur del Uruguay. El mismo consistió en evaluar la influencia del deshojado basal realizado en dos momentos diferentes del ciclo fenológico de la vid en Vitis vinífera cv Tannat, sobre parámetros productivos, composición de la uva y el mosto e incidencia de Botrytis cinerea Pers., y determinar los factores microclimáticos que explican dichos comportamientos. El diseño utilizado fue de parcelas completas al azar, en donde cada parcela estaba constituida por una planta y cada tratamiento estaba conformado por un número de 30 repeticiones. Los tratamientos deshojados se realizaron en Cuajado y Envero; contando con un Testigo sin deshoje; el criterio fue despejar todo follaje existente entorno al racimo. En cosecha se registró la producción total y afectada (por Botrytis cinerea Pers.) por planta, composición de la uva y el mosto e incidencia de quemado de sol. A lo largo del ciclo se realizaron los seguimientos de volumen de racimos, peso de grano, incidencia y severidad de Botrytis cinerea Pers., parámetros microclimáticos entorno al racimo (luz, temperatura y humedad relativa) análisis de rutina (Sól.sol., Ac.titulable, y pH) y potencial fenólico (AntpH1, EA%, Mp%). Los tratamientos deshojados (DC y DE) presentaron respecto al Testigo, una mayor producción por planta; menor incidencia de Botrytis cinerea Pers, (principalmente el deshojado en cuajado); mayor concentración de azúcares al momento de cosecha y mayores contenidos de antocianos totales y extraíbles.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 91 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Carrosio Benvenuto, G, Grenni Raviolo, R y Peluffo Fourment, F. Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36724
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VITIS VINIFERA
BOTRYTIS CINEREA
MOSTO DE UVA
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El ensayo fue realizado durante la temporada 2003-2004 en un viñedo comercial ubicado en la región sur del Uruguay. El mismo consistió en evaluar la influencia del deshojado basal realizado en dos momentos diferentes del ciclo fenológico de la vid en Vitis vinífera cv Tannat, sobre parámetros productivos, composición de la uva y el mosto e incidencia de Botrytis cinerea Pers., y determinar los factores microclimáticos que explican dichos comportamientos. El diseño utilizado fue de parcelas completas al azar, en donde cada parcela estaba constituida por una planta y cada tratamiento estaba conformado por un número de 30 repeticiones. Los tratamientos deshojados se realizaron en Cuajado y Envero; contando con un Testigo sin deshoje; el criterio fue despejar todo follaje existente entorno al racimo. En cosecha se registró la producción total y afectada (por Botrytis cinerea Pers.) por planta, composición de la uva y el mosto e incidencia de quemado de sol. A lo largo del ciclo se realizaron los seguimientos de volumen de racimos, peso de grano, incidencia y severidad de Botrytis cinerea Pers., parámetros microclimáticos entorno al racimo (luz, temperatura y humedad relativa) análisis de rutina (Sól.sol., Ac.titulable, y pH) y potencial fenólico (AntpH1, EA%, Mp%). Los tratamientos deshojados (DC y DE) presentaron respecto al Testigo, una mayor producción por planta; menor incidencia de Botrytis cinerea Pers, (principalmente el deshojado en cuajado); mayor concentración de azúcares al momento de cosecha y mayores contenidos de antocianos totales y extraíbles.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_b76bc6198d55a3e89972f96f9563d94e
identifier_str_mv Carrosio Benvenuto, G, Grenni Raviolo, R y Peluffo Fourment, F. Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36724
publishDate 2005
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Carrosio Benvenuto GabrielGrenni Raviolo RodrigoPeluffo Fourment Federico2003-20042023-04-14T15:25:46Z2023-04-14T15:25:46Z2005Carrosio Benvenuto, G, Grenni Raviolo, R y Peluffo Fourment, F. Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/36724El ensayo fue realizado durante la temporada 2003-2004 en un viñedo comercial ubicado en la región sur del Uruguay. El mismo consistió en evaluar la influencia del deshojado basal realizado en dos momentos diferentes del ciclo fenológico de la vid en Vitis vinífera cv Tannat, sobre parámetros productivos, composición de la uva y el mosto e incidencia de Botrytis cinerea Pers., y determinar los factores microclimáticos que explican dichos comportamientos. El diseño utilizado fue de parcelas completas al azar, en donde cada parcela estaba constituida por una planta y cada tratamiento estaba conformado por un número de 30 repeticiones. Los tratamientos deshojados se realizaron en Cuajado y Envero; contando con un Testigo sin deshoje; el criterio fue despejar todo follaje existente entorno al racimo. En cosecha se registró la producción total y afectada (por Botrytis cinerea Pers.) por planta, composición de la uva y el mosto e incidencia de quemado de sol. A lo largo del ciclo se realizaron los seguimientos de volumen de racimos, peso de grano, incidencia y severidad de Botrytis cinerea Pers., parámetros microclimáticos entorno al racimo (luz, temperatura y humedad relativa) análisis de rutina (Sól.sol., Ac.titulable, y pH) y potencial fenólico (AntpH1, EA%, Mp%). Los tratamientos deshojados (DC y DE) presentaron respecto al Testigo, una mayor producción por planta; menor incidencia de Botrytis cinerea Pers, (principalmente el deshojado en cuajado); mayor concentración de azúcares al momento de cosecha y mayores contenidos de antocianos totales y extraíbles.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-14T15:10:59Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarrosioGabriel.pdf: 966731 bytes, checksum: 1949cc9d9f91fd2bb7db50707d07beff (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-14T15:12:55Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarrosioGabriel.pdf: 966731 bytes, checksum: 1949cc9d9f91fd2bb7db50707d07beff (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-14T15:25:46Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CarrosioGabriel.pdf: 966731 bytes, checksum: 1949cc9d9f91fd2bb7db50707d07beff (MD5) Previous issue date: 200591 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VITIS VINIFERABOTRYTIS CINEREAMOSTO DE UVAInfluencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCarrosio Benvenuto, GabrielGrenni Raviolo, RodrigoPeluffo Fourment, FedericoFerrer, MilkaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCarrosioGabriel.pdfCarrosioGabriel.pdfapplication/pdf966731http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36724/1/CarrosioGabriel.pdf1949cc9d9f91fd2bb7db50707d07beffMD5120.500.12008/367242023-04-14 12:25:46.08oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:34.649040COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
Carrosio Benvenuto, Gabriel
VITIS VINIFERA
BOTRYTIS CINEREA
MOSTO DE UVA
status_str acceptedVersion
title Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
title_full Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
title_fullStr Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
title_full_unstemmed Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
title_short Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
title_sort Influencia del deshojado en dos momentos fenológicos del ciclo de la vid Vitis Vinífera cv Tannat; en la producción, la composición de la uva y el mosto y en Botrytis cinerea Pers.
topic VITIS VINIFERA
BOTRYTIS CINEREA
MOSTO DE UVA
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36724