El fuego, los hornos de tierra y la elevación de los montículos de la cuenca de la Laguna Merín

The fire, the earth ovens and the elevation of the mounds of the Laguna Merín basin

O fogo, os fornos de terra e a elevação dos cerritos da bacia da Lagoa Mirim

Bracco Boksar, Roberto - Duarte de Armas, Christopher - Gutiérrez de Marañón, María Ofelia - Panario, Daniel

Resumen:

Se presentan evidencias que condujeron a proponer que los montículos de la región de India Muerta – Paso Barranca, sur de la cuenca de la Laguna Merín, se originaron principalmente como consecuencia del uso recursivo del espacio para hacer hornos de tierra (HT), de manera análoga a los oven mounds australianos. Discutiremos: 1) características y registro arqueológico de HT, 2) factibilidad que produzcan montículos, 3) potenciales recursos vegetales que –junto a otros- habrían sido procesados en ellos, 4) circunstancias que llevarían a la adquisición de esa tecnología. Se revisan evidencias que respaldan la hipótesis, el alcance de la analogía y el cambio de perspectiva que genera percibir los montículos como consecuencia de acumulación secular de desechos causados por un comportamiento cotidiano.


Evidence is presented that led to propose the India Muerta - Paso Barranca region mounds, south of the Laguna Merín basin as originated mainly as a consequence of recursive use of a space to make earth ovens, analogously to Australian oven mounds. We discuss: 1) characteristics and archaeological record of earth ovens, 2) feasibility of producing mounds, 3) potential plant resources that -along with others- would have been processed in them, and 4) circumstances that would led to the earth ovens technology acquisition. To conclude we revise the evidence supporting the hypothesis, and the scope of the analogy, together with the change of perspective when mounds are viewed as the consequence of debris secular accumulation caused by everyday behaviour.


Neste artigo são apresentadas evidências que nos levaram a propor que os cerritos da região India Muerta - Paso Barranca, ao sul da bacia da Lagoa Mirim, originaram-se, principalmente, como consequência do uso recursivo do espaço para fazer fornos de terra, analogamente aos oven mounds australianos. Tendo isso em vista, discutimos neste estudo: 1) as características e o registro arqueológico de fornos de terra; 2) a viabilidade da produção de cerritos; 3) os recursos vegetais potenciais que, em conjunto com outros, teriam sido processados neles; e 4) as circunstâncias que levariam à aquisição desta tecnologia fornos de terra. Para concluir, revisamos as evidências que sustentam a hipótese proposta aqui e o escopo da analogia juntamente com a mudança de perspectiva gerada pela percepção dos cerritos vistos como uma consequência do acúmulo secular de detritos causados pelo comportamento cotidiano.


Detalles Bibliográficos
2021
Procesos constructivos
Procesamiento de alimentos
Procesos de intensificación
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39028
Acceso abierto
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Resumen:
Sumario:Se presentan evidencias que condujeron a proponer que los montículos de la región de India Muerta – Paso Barranca, sur de la cuenca de la Laguna Merín, se originaron principalmente como consecuencia del uso recursivo del espacio para hacer hornos de tierra (HT), de manera análoga a los oven mounds australianos. Discutiremos: 1) características y registro arqueológico de HT, 2) factibilidad que produzcan montículos, 3) potenciales recursos vegetales que –junto a otros- habrían sido procesados en ellos, 4) circunstancias que llevarían a la adquisición de esa tecnología. Se revisan evidencias que respaldan la hipótesis, el alcance de la analogía y el cambio de perspectiva que genera percibir los montículos como consecuencia de acumulación secular de desechos causados por un comportamiento cotidiano.