Efecto del nivel de inclusión y grado de procesamiento de puntina de arroz sobre la producción y composición de la leche de vacas lecheras

Barros Mayol, Isabel

Supervisor(es): Chilibroste, Pablo

Resumen:

En este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y condición corporal de vacas lecheras. Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último control y raza. Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3 kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE). El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002. No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los diferentes tratamientos. Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento y Tipo de procesamiento. El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel , de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento, encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y Nivel de suplemento (P= 0.0406). Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base, otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz.


Detalles Bibliográficos
2003
GANADO DE LECHE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
SUPLEMENTOS
ARROZ
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/38047
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:En este trabajo se evaluó el efecto del nivel de suplementación (3 y 6 Kg.) y del forma física (Entero y Molido) de puntina de arroz sobre la producción diaria y contenido de sólidos totales de la leche, así como también peso y condición corporal de vacas lecheras. Los animales fueron agrupados en 12 bloques de 4 vacas cada uno según días de lactancia, número de lactancias, producción de leche del último control y raza. Posteriormente se asignaron al azar a cada uno de los cuatro tratamientos (3 kg. p4ntina molida: 3 PM; 6 kg. de puntina molida: 6 PM; 3 kg. de puntina entera: 3 PE y 6 kg. de puntina entera: 6 PE). El período experimental se extendió desde el 21/mayo al 23/junio de 2002. No hubieron diferencias significativas en producción de leche entre los diferentes tratamientos. Respecto a los componentes sólidos de la leche, para grasa butirosa no se encontró diferencias entre diferentes tratamientos. En proteína se lograron contenidos mayores en kg/día para el tratamiento 6 PM, encontrándose diferencias significativas (P= 0.0334) para la interacción Nivel de suplemento y Tipo de procesamiento. El nitrógeno 'Ureico en leche, medido en mg/dl, expresó variación con Nivel , de suplemento para 3 kg. de puntina (P= 0.0085) y Tipo de procesamiento, encontrándose las mayores diferencias con puntina entera (P= 0.0016). A su vez también resultó significativa la interacción entre Fecha de muestreo y Nivel de suplemento (P= 0.0406). Para las· variables peso vivo y condición corporal, no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos. Si bien los resultados no . arrojaron diferencias significativas, se generaron suficientes evidencias biológicas de interacciones con la dieta base, otorgando ventajas al procesamiento de molienda de la puntina de arroz.