Turismo del vino como estrategia de desarrollo rural : el caso del cluster enoturístico del departamento de Colonia

Avondet Rojas, Rusley Osvaldo

Supervisor(es): Vassallo, Miguel

Resumen:

El Departamento de Colonia presenta un importante desarrollo turístico, concentrado en el casco histórico de la capital departamental. En pos de diversificar la oferta turística y en el marco fortalecer el desarrollo departamental, se plantea al enoturismo como actividad con potencialidades. Por ello, en este trabajo, se establece como objetivo contribuir al conocimiento y potenciar el desarrollo del cluster enoturístico del departamento. En la primera aproximación y revisión de antecedentes, se constata que el enoturismo presenta una concentración geográfica en el territorio departamental, que permite pensar en el mismo en un estado de cluster en cierne. El diseño metodológico fue estudio de caso mediante análisis cualitativo, en el que se realizaron 19 entrevistas semiestructuradas a actores referentes del potencial cluster. Se pudo corroborar la hipótesis principal de trabajo, estableciéndose que el cluster enoturístico en ciernes está compuesto por emprendimientos tipificados como “nuevos” y/o “antiguos”, que funcionan de forma independiente con cierta coopetencia que podrían considerarse el núcleo del cluster. La ausencia de articulación, coordinación y proyección del enoturismo no posibilitan la captación de nuevas propuestas que complementen lo existente, dificultando su consolidación y paralelamente, una baja contribución al desarrollo del territorio. El cluster podrá contribuir al desarrollo del territorio si articula nuevas propuestas, y si interactúa con otros agentes del territorio, públicos o privados. Para lograr la necesaria interacción se propone efectuar una prospección participativa de recursos disponible y conjuntamente la elaboración de un plan de desarrollo, que incluya la generación de un sello de calidad y la designación de un coordinador del plan, que le permita el desarrollo con continuidad de la propuesta.


Detalles Bibliográficos
2016
Enoturismo
Desarrollo rural
Cluster vino
AGROTURISMO
ENOLOGIA
VINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32307
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El Departamento de Colonia presenta un importante desarrollo turístico, concentrado en el casco histórico de la capital departamental. En pos de diversificar la oferta turística y en el marco fortalecer el desarrollo departamental, se plantea al enoturismo como actividad con potencialidades. Por ello, en este trabajo, se establece como objetivo contribuir al conocimiento y potenciar el desarrollo del cluster enoturístico del departamento. En la primera aproximación y revisión de antecedentes, se constata que el enoturismo presenta una concentración geográfica en el territorio departamental, que permite pensar en el mismo en un estado de cluster en cierne. El diseño metodológico fue estudio de caso mediante análisis cualitativo, en el que se realizaron 19 entrevistas semiestructuradas a actores referentes del potencial cluster. Se pudo corroborar la hipótesis principal de trabajo, estableciéndose que el cluster enoturístico en ciernes está compuesto por emprendimientos tipificados como “nuevos” y/o “antiguos”, que funcionan de forma independiente con cierta coopetencia que podrían considerarse el núcleo del cluster. La ausencia de articulación, coordinación y proyección del enoturismo no posibilitan la captación de nuevas propuestas que complementen lo existente, dificultando su consolidación y paralelamente, una baja contribución al desarrollo del territorio. El cluster podrá contribuir al desarrollo del territorio si articula nuevas propuestas, y si interactúa con otros agentes del territorio, públicos o privados. Para lograr la necesaria interacción se propone efectuar una prospección participativa de recursos disponible y conjuntamente la elaboración de un plan de desarrollo, que incluya la generación de un sello de calidad y la designación de un coordinador del plan, que le permita el desarrollo con continuidad de la propuesta.