Determinación de los componentes del consumo de agua de riego en arroz en la zona norte
Supervisor(es): Pannone, Julio
Resumen:
Se realizó un experimento para determinar los gastos de agua en un cultivo de arroz y de cada uno de los componentes que generaron dicho gasto. El experimento se llevó a cabo en el periodo noviembre - marzo de la zafra 1998-99 en una chacra comercial, situada en la Ruta 30 a la altura del Km 28 del departamento de Artigas, Uruguay. En el área de estudios los suelos dominantes son Vertisoles Háplicos y Brunosoles Eutrícos Típicos pertenecientes a la unidad Itapebi - Tres Arboles. La variedad sembrada fue el Paso 144 a una densidad de 170 Kg ha. La cosecha se realizó con máquina comercial entre el 1 al 20 de abril con un rendimiento promedio de 11200 Kg ha de chacra. La transpiración, evaporación y percolación fueron determinadas mediante mirohsímetros y el volumen gastado en baños mediante el método gravimétrico. También se evaluó el consumo a nivel de represa. El cultivo evapotranspiró desde el inicio de la inundación hasta 70 % de primordio 6.7 mm/día en promedio, desde 70 % de primordio hasta 50 % de floración promedió los 9.0 mm/día y desde 50 % de floración hasta finalizado la inundación se registró un valor promedio de 6.1 mm diarios. El total evapotranspirado por el cultivo en 96 días de riego fue de 690 mm, con un promedio diario de 7.2 mm. La transpiración para ese período fue de 523 mm, representando un 75 % del total evapotranspirado. La percolación fue de 34 mm y las pérdidas laterales de 326 mm representado el 3 % y 32 % del volumen usado por el cultivo. La relación evapotranspiración/evaporación del tanque "A" (ETc/ETA) fue determinada, siendo variable con el momento del ciclo. Entre el inicio de la inundación y 70 % de floración la relación ETc/ETA fue en promedio de 0.83, entre 70 % de primordio y 50 % de floración fue de 1.1O y entre 50 % de floración y fin de inundación la relación fue de 0.88. El registro del volumen que ingresó a la parcela en estudio, medido mediante un aforador de hélice arrojó un volumen de 7318 m³ ha·¹ que fue consumido en el periodo de inundación, a esto se le suman 2740 m³ ha·¹ utilizados en el periodo de baños lo que determina un gasto total suministrado por hectárea en el sitio del ensayo de 10058 m³ ha·¹. Las precipitaciones aportaron 3550 m¹ ha·¹, por lo tanto el volumen total recibido por el cultivo fue de 13608 m³ ha·¹. Las pérdidas laterales representaron un 32 % del volumen que ingresó a la parcela, lo que resultaría en 326 mm ha perdidos por escurrimiento superficial.
1999 | |
ARROZ CULTIVO ORDENACION DE AGUAS RECURSOS NATURALES CONSUMO RIEGO AGUA DE RIEGO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45172 | |
Acceso abierto | |
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La cosecha se realizó con máquina comercial entre el 1 al 20 de abril con un rendimiento promedio de 11200 Kg ha de chacra. La transpiración, evaporación y percolación fueron determinadas mediante mirohsímetros y el volumen gastado en baños mediante el método gravimétrico. También se evaluó el consumo a nivel de represa. El cultivo evapotranspiró desde el inicio de la inundación hasta 70 % de primordio 6.7 mm/día en promedio, desde 70 % de primordio hasta 50 % de floración promedió los 9.0 mm/día y desde 50 % de floración hasta finalizado la inundación se registró un valor promedio de 6.1 mm diarios. El total evapotranspirado por el cultivo en 96 días de riego fue de 690 mm, con un promedio diario de 7.2 mm. La transpiración para ese período fue de 523 mm, representando un 75 % del total evapotranspirado. La percolación fue de 34 mm y las pérdidas laterales de 326 mm representado el 3 % y 32 % del volumen usado por el cultivo. 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Las pérdidas laterales representaron un 32 % del volumen que ingresó a la parcela, lo que resultaría en 326 mm ha perdidos por escurrimiento superficial.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-08-06T15:35:11Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) ArbizaSotoJuan.pdf: 4249202 bytes, checksum: 939f4bc8d2971a56cbd442b62c83a7c2 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-08-06T16:29:16Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) ArbizaSotoJuan.pdf: 4249202 bytes, checksum: 939f4bc8d2971a56cbd442b62c83a7c2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-08-06T17:30:32Z (GMT). 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Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ARROZCULTIVOORDENACION DE AGUASRECURSOS NATURALESCONSUMORIEGOAGUA DE RIEGODeterminación de los componentes del consumo de agua de riego en arroz en la zona norteTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaArbiza Soto, JuanInetti Péres, RaúlPannone, JulioUniversidad de la República (Uruguay). 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