Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas

Deluca Coyto, María Carolina

Supervisor(es): Brambillasca, Sebastián - Britos, Alejandro

Resumen:

El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.


Detalles Bibliográficos
2017
ALIMENTACION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PERROS
PEQUEÑOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523245164855296
author Deluca Coyto, María Carolina
author_facet Deluca Coyto, María Carolina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
a713a98e7b85f80ba56cc3cdb10b8a0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/1/FV-32939.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Deluca Coyto María Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Brambillasca, Sebastián
Britos, Alejandro
dc.creator.none.fl_str_mv Deluca Coyto, María Carolina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-17T20:21:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-17T20:21:43Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 35
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Deluca Coyto, M. Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv ALIMENTACION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PERROS
PEQUEÑOS ANIMALES
dc.title.none.fl_str_mv Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_aebe24d5fa580d86bd4b9a36b3ab09d0
identifier_str_mv Deluca Coyto, M. Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24951
publishDate 2017
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Deluca Coyto María Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-17T20:21:43Z2020-08-17T20:21:43Z2017Deluca Coyto, M. Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-17T19:52:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32939.pdf: 758120 bytes, checksum: a713a98e7b85f80ba56cc3cdb10b8a0f (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-17T20:19:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32939.pdf: 758120 bytes, checksum: a713a98e7b85f80ba56cc3cdb10b8a0f (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-17T20:21:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32939.pdf: 758120 bytes, checksum: a713a98e7b85f80ba56cc3cdb10b8a0f (MD5) Previous issue date: 201735application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ALIMENTACIONSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSPERROSPEQUEÑOS ANIMALESAdición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDeluca Coyto, María CarolinaBrambillasca, SebastiánBritos, AlejandroUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32939.pdfFV-32939.pdfapplication/pdf758120http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24951/1/FV-32939.pdfa713a98e7b85f80ba56cc3cdb10b8a0fMD5120.500.12008/249512020-08-17 17:21:43.446oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:11.326224COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
Deluca Coyto, María Carolina
ALIMENTACION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PERROS
PEQUEÑOS ANIMALES
status_str acceptedVersion
title Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
title_full Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
title_fullStr Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
title_full_unstemmed Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
title_short Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
title_sort Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
topic ALIMENTACION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
PERROS
PEQUEÑOS ANIMALES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951