Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas
Supervisor(es): Brambillasca, Sebastián - Britos, Alejandro
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.
2017 | |
ALIMENTACION SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS PERROS PEQUEÑOS ANIMALES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes. |
---|