Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay
Supervisor(es): Friss, Cristina - Galli, Carina
Resumen:
La planta pesquera que se eligió para la elaboración de los Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) fue la de una cooperativa de pescadores artesanales, ubicada sobre el Lago Andresito, en el departamento de Flores (Uruguay). Este estudio se basó en la observación exploratoria, observación directa y el diagnóstico. Se trabajó con las fuentes primarias (pescadores artesanales y profesional referente de la cooperativa). Durante 2019 e inicio del 2020, se realizaron tres actividades de observación directa in situ: un diagnóstico de situación de la planta y dos instancias sucesivas, a los cuatro y ocho meses posteriores al diagnóstico. En la primera actividad también se realizó la capacitación a todos los operarios de la cooperativa. En la segunda actividad nuevamente se observaron las condiciones de estructura edilicia, equipos, capacitación del personal, flujo de producto y personal, limpieza y desinfección entre otros, y se realizaron los ensayos de elaboración de nuevos productos (rebozados, preservas ácidas y confitados). En esta instancia se evaluaron parámetros relevantes para la confección de los manuales. Se utilizaron planillas de control como guías para la evaluación. Durante la tercera instanciase realizó también la observación de un día de producción para poder finalizar con la redacción de los manuales. Se constataron los cambios sugeridos tanto en lo referente a lo edilicio como en el proceso que habían sido recomendados en las dos primeras intervenciones. Se redactaron e imprimieron los manuales de BPM y POES y los procedimientos de los nuevos productos siguiendo las pautas internacionales de la Food and Drug Administration, Codex Alimentarius y directivas de higiene de la Unión Europea.
2020 | |
INDUSTRIA PESQUERA URUGUAY BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27376 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523249972576256 |
---|---|
author | Brighenti Viera, Clarisa |
author_facet | Brighenti Viera, Clarisa |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 bf36c119e560b3d03476b2e5074dc41e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/1/FV-34225.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Brighenti Viera Clarisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Friss, Cristina Galli, Carina |
dc.creator.none.fl_str_mv | Brighenti Viera, Clarisa |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-04-30T14:07:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-04-30T14:07:34Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La planta pesquera que se eligió para la elaboración de los Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) fue la de una cooperativa de pescadores artesanales, ubicada sobre el Lago Andresito, en el departamento de Flores (Uruguay). Este estudio se basó en la observación exploratoria, observación directa y el diagnóstico. Se trabajó con las fuentes primarias (pescadores artesanales y profesional referente de la cooperativa). Durante 2019 e inicio del 2020, se realizaron tres actividades de observación directa in situ: un diagnóstico de situación de la planta y dos instancias sucesivas, a los cuatro y ocho meses posteriores al diagnóstico. En la primera actividad también se realizó la capacitación a todos los operarios de la cooperativa. En la segunda actividad nuevamente se observaron las condiciones de estructura edilicia, equipos, capacitación del personal, flujo de producto y personal, limpieza y desinfección entre otros, y se realizaron los ensayos de elaboración de nuevos productos (rebozados, preservas ácidas y confitados). En esta instancia se evaluaron parámetros relevantes para la confección de los manuales. Se utilizaron planillas de control como guías para la evaluación. Durante la tercera instanciase realizó también la observación de un día de producción para poder finalizar con la redacción de los manuales. Se constataron los cambios sugeridos tanto en lo referente a lo edilicio como en el proceso que habían sido recomendados en las dos primeras intervenciones. Se redactaron e imprimieron los manuales de BPM y POES y los procedimientos de los nuevos productos siguiendo las pautas internacionales de la Food and Drug Administration, Codex Alimentarius y directivas de higiene de la Unión Europea. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 74 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Brighenti Viera, C. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/27376 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | UR. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | INDUSTRIA PESQUERA URUGUAY BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA |
dc.title.none.fl_str_mv | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | La planta pesquera que se eligió para la elaboración de los Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) fue la de una cooperativa de pescadores artesanales, ubicada sobre el Lago Andresito, en el departamento de Flores (Uruguay). Este estudio se basó en la observación exploratoria, observación directa y el diagnóstico. Se trabajó con las fuentes primarias (pescadores artesanales y profesional referente de la cooperativa). Durante 2019 e inicio del 2020, se realizaron tres actividades de observación directa in situ: un diagnóstico de situación de la planta y dos instancias sucesivas, a los cuatro y ocho meses posteriores al diagnóstico. En la primera actividad también se realizó la capacitación a todos los operarios de la cooperativa. En la segunda actividad nuevamente se observaron las condiciones de estructura edilicia, equipos, capacitación del personal, flujo de producto y personal, limpieza y desinfección entre otros, y se realizaron los ensayos de elaboración de nuevos productos (rebozados, preservas ácidas y confitados). En esta instancia se evaluaron parámetros relevantes para la confección de los manuales. Se utilizaron planillas de control como guías para la evaluación. Durante la tercera instanciase realizó también la observación de un día de producción para poder finalizar con la redacción de los manuales. Se constataron los cambios sugeridos tanto en lo referente a lo edilicio como en el proceso que habían sido recomendados en las dos primeras intervenciones. Se redactaron e imprimieron los manuales de BPM y POES y los procedimientos de los nuevos productos siguiendo las pautas internacionales de la Food and Drug Administration, Codex Alimentarius y directivas de higiene de la Unión Europea. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_add7f8f49e1ddf3893e9d3be63aa0a54 |
identifier_str_mv | Brighenti Viera, C. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/27376 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Brighenti Viera Clarisa, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2021-04-30T14:07:34Z2021-04-30T14:07:34Z2020Brighenti Viera, C. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/27376La planta pesquera que se eligió para la elaboración de los Manuales de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) fue la de una cooperativa de pescadores artesanales, ubicada sobre el Lago Andresito, en el departamento de Flores (Uruguay). Este estudio se basó en la observación exploratoria, observación directa y el diagnóstico. Se trabajó con las fuentes primarias (pescadores artesanales y profesional referente de la cooperativa). Durante 2019 e inicio del 2020, se realizaron tres actividades de observación directa in situ: un diagnóstico de situación de la planta y dos instancias sucesivas, a los cuatro y ocho meses posteriores al diagnóstico. En la primera actividad también se realizó la capacitación a todos los operarios de la cooperativa. En la segunda actividad nuevamente se observaron las condiciones de estructura edilicia, equipos, capacitación del personal, flujo de producto y personal, limpieza y desinfección entre otros, y se realizaron los ensayos de elaboración de nuevos productos (rebozados, preservas ácidas y confitados). En esta instancia se evaluaron parámetros relevantes para la confección de los manuales. Se utilizaron planillas de control como guías para la evaluación. Durante la tercera instanciase realizó también la observación de un día de producción para poder finalizar con la redacción de los manuales. Se constataron los cambios sugeridos tanto en lo referente a lo edilicio como en el proceso que habían sido recomendados en las dos primeras intervenciones. Se redactaron e imprimieron los manuales de BPM y POES y los procedimientos de los nuevos productos siguiendo las pautas internacionales de la Food and Drug Administration, Codex Alimentarius y directivas de higiene de la Unión Europea.Submitted by García Alastra Leticia Aldina (letig.03@gmail.com) on 2021-04-30T14:07:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34225.pdf: 1133484 bytes, checksum: bf36c119e560b3d03476b2e5074dc41e (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-04-30T14:07:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34225.pdf: 1133484 bytes, checksum: bf36c119e560b3d03476b2e5074dc41e (MD5) Previous issue date: 202074 happlication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)INDUSTRIA PESQUERAURUGUAYBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURABuenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBrighenti Viera, ClarisaFriss, CristinaGalli, CarinaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34225.pdfFV-34225.pdfapplication/pdf1133484http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/27376/1/FV-34225.pdfbf36c119e560b3d03476b2e5074dc41eMD5120.500.12008/273762021-04-30 11:07:34.181oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:22.786536COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay Brighenti Viera, Clarisa INDUSTRIA PESQUERA URUGUAY BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA |
status_str | acceptedVersion |
title | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
title_full | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
title_fullStr | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
title_full_unstemmed | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
title_short | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
title_sort | Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en una planta de pesca artesanal en Uruguay |
topic | INDUSTRIA PESQUERA URUGUAY BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/27376 |