Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo

Francia Bentancur, Carolina

Supervisor(es): Pérez, Carlos - Pereyra, Silvia

Resumen:

La fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente por Fusarium graminearum, es una de las principales enfermedades en el cultivo de trigo. Este patógeno tiene la capacidad de producir la micotoxina deoxinavalenol (DON). Son varios los factores que influyen en la concentración de DON en el grano. Los objetivos de este trabajo fueron: i) caracterizar los distintos cultivares comerciales disponibles en Uruguay frente a la acumulación de DON en el grano y asociarlo a la caracterización frente a la FE; ii) realizar la comparación entre distintos métodos de cuantificación de la FE y la acumulación de DON en grano; y iii) determinar la dinámica de la acumulación de DON según condiciones de humedecimiento ocurridas durante el llenado del grano. Para esto se sembraron 45 cultivares de trigo en los años 2017 y 2018, en la localidad de Paysandú. Se realizó inoculación artificial y se evaluó el nivel de infección de FE y el contenido de DON mediante el método Agraquant® DON (RomerLabs) y se estudiaron las correlaciones para cada cultivar. Además, se estudió la correlación entre el índice de la fusariosis de la espiga (IFE) cuantificado a campo, el % granos con Fusarium (FDK) por el método blotter test y Canadian Grain Commission (CGC), y la concentración de DON por ELISA. Para el tercer objetivo, se sembraron dos cultivares con comportamiento diferencial frente a FE en condiciones controladas y fueron expuestos a diferentes regímenes de mojado desde la inoculación hasta madurez fisiológica, estudiándose la influencia de la duración y frecuencia de humedad en la concentración de DON. Los resultados reflejan que las correlaciones entre los parámetros de la enfermedad y DON son más altas en los ensayos con menor enfermedad. La variable que más se correlacionó con DON fue el FDK por el método CGC, y luego por blotter test. La concentración de DON fue mayor con hasta 20 días de humedecimiento de espigas y es notoriamente menor con 40 días de mojado. En cuanto a frecuencia de días de mojado, se pudo observar que menor frecuencia de días de mojado, generó menor concentración DON para ambos cultivares.


Detalles Bibliográficos
2021
Fusariosis de la espiga
Seguridad alimentaria
Deoxinivalenol
TRIGO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MICOTOXINAS
FUSARIOSIS
INOCULACION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31626
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523122711101440
author Francia Bentancur, Carolina
author_facet Francia Bentancur, Carolina
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
3efc3daafcf827a0ee97541f8165337d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/1/FranciaCarolina.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Francia Bentancur Carolina
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Pérez, Carlos
Pereyra, Silvia
dc.creator.none.fl_str_mv Francia Bentancur, Carolina
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-19T12:36:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-19T12:36:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente por Fusarium graminearum, es una de las principales enfermedades en el cultivo de trigo. Este patógeno tiene la capacidad de producir la micotoxina deoxinavalenol (DON). Son varios los factores que influyen en la concentración de DON en el grano. Los objetivos de este trabajo fueron: i) caracterizar los distintos cultivares comerciales disponibles en Uruguay frente a la acumulación de DON en el grano y asociarlo a la caracterización frente a la FE; ii) realizar la comparación entre distintos métodos de cuantificación de la FE y la acumulación de DON en grano; y iii) determinar la dinámica de la acumulación de DON según condiciones de humedecimiento ocurridas durante el llenado del grano. Para esto se sembraron 45 cultivares de trigo en los años 2017 y 2018, en la localidad de Paysandú. Se realizó inoculación artificial y se evaluó el nivel de infección de FE y el contenido de DON mediante el método Agraquant® DON (RomerLabs) y se estudiaron las correlaciones para cada cultivar. Además, se estudió la correlación entre el índice de la fusariosis de la espiga (IFE) cuantificado a campo, el % granos con Fusarium (FDK) por el método blotter test y Canadian Grain Commission (CGC), y la concentración de DON por ELISA. Para el tercer objetivo, se sembraron dos cultivares con comportamiento diferencial frente a FE en condiciones controladas y fueron expuestos a diferentes regímenes de mojado desde la inoculación hasta madurez fisiológica, estudiándose la influencia de la duración y frecuencia de humedad en la concentración de DON. Los resultados reflejan que las correlaciones entre los parámetros de la enfermedad y DON son más altas en los ensayos con menor enfermedad. La variable que más se correlacionó con DON fue el FDK por el método CGC, y luego por blotter test. La concentración de DON fue mayor con hasta 20 días de humedecimiento de espigas y es notoriamente menor con 40 días de mojado. En cuanto a frecuencia de días de mojado, se pudo observar que menor frecuencia de días de mojado, generó menor concentración DON para ambos cultivares.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 114 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Francia Bentancur, C. Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/31626
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Fusariosis de la espiga
Seguridad alimentaria
Deoxinivalenol
dc.subject.other.es.fl_str_mv TRIGO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MICOTOXINAS
FUSARIOSIS
INOCULACION
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente por Fusarium graminearum, es una de las principales enfermedades en el cultivo de trigo. Este patógeno tiene la capacidad de producir la micotoxina deoxinavalenol (DON). Son varios los factores que influyen en la concentración de DON en el grano. Los objetivos de este trabajo fueron: i) caracterizar los distintos cultivares comerciales disponibles en Uruguay frente a la acumulación de DON en el grano y asociarlo a la caracterización frente a la FE; ii) realizar la comparación entre distintos métodos de cuantificación de la FE y la acumulación de DON en grano; y iii) determinar la dinámica de la acumulación de DON según condiciones de humedecimiento ocurridas durante el llenado del grano. Para esto se sembraron 45 cultivares de trigo en los años 2017 y 2018, en la localidad de Paysandú. Se realizó inoculación artificial y se evaluó el nivel de infección de FE y el contenido de DON mediante el método Agraquant® DON (RomerLabs) y se estudiaron las correlaciones para cada cultivar. Además, se estudió la correlación entre el índice de la fusariosis de la espiga (IFE) cuantificado a campo, el % granos con Fusarium (FDK) por el método blotter test y Canadian Grain Commission (CGC), y la concentración de DON por ELISA. Para el tercer objetivo, se sembraron dos cultivares con comportamiento diferencial frente a FE en condiciones controladas y fueron expuestos a diferentes regímenes de mojado desde la inoculación hasta madurez fisiológica, estudiándose la influencia de la duración y frecuencia de humedad en la concentración de DON. Los resultados reflejan que las correlaciones entre los parámetros de la enfermedad y DON son más altas en los ensayos con menor enfermedad. La variable que más se correlacionó con DON fue el FDK por el método CGC, y luego por blotter test. La concentración de DON fue mayor con hasta 20 días de humedecimiento de espigas y es notoriamente menor con 40 días de mojado. En cuanto a frecuencia de días de mojado, se pudo observar que menor frecuencia de días de mojado, generó menor concentración DON para ambos cultivares.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_ad7bffd78e8a6da99b52efd227a96299
identifier_str_mv Francia Bentancur, C. Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/31626
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Francia Bentancur CarolinaUruguay, Paysandú2022-05-19T12:36:39Z2022-05-19T12:36:39Z2021Francia Bentancur, C. Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FA, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/31626La fusariosis de la espiga (FE), causada principalmente por Fusarium graminearum, es una de las principales enfermedades en el cultivo de trigo. Este patógeno tiene la capacidad de producir la micotoxina deoxinavalenol (DON). Son varios los factores que influyen en la concentración de DON en el grano. Los objetivos de este trabajo fueron: i) caracterizar los distintos cultivares comerciales disponibles en Uruguay frente a la acumulación de DON en el grano y asociarlo a la caracterización frente a la FE; ii) realizar la comparación entre distintos métodos de cuantificación de la FE y la acumulación de DON en grano; y iii) determinar la dinámica de la acumulación de DON según condiciones de humedecimiento ocurridas durante el llenado del grano. Para esto se sembraron 45 cultivares de trigo en los años 2017 y 2018, en la localidad de Paysandú. Se realizó inoculación artificial y se evaluó el nivel de infección de FE y el contenido de DON mediante el método Agraquant® DON (RomerLabs) y se estudiaron las correlaciones para cada cultivar. Además, se estudió la correlación entre el índice de la fusariosis de la espiga (IFE) cuantificado a campo, el % granos con Fusarium (FDK) por el método blotter test y Canadian Grain Commission (CGC), y la concentración de DON por ELISA. Para el tercer objetivo, se sembraron dos cultivares con comportamiento diferencial frente a FE en condiciones controladas y fueron expuestos a diferentes regímenes de mojado desde la inoculación hasta madurez fisiológica, estudiándose la influencia de la duración y frecuencia de humedad en la concentración de DON. Los resultados reflejan que las correlaciones entre los parámetros de la enfermedad y DON son más altas en los ensayos con menor enfermedad. La variable que más se correlacionó con DON fue el FDK por el método CGC, y luego por blotter test. La concentración de DON fue mayor con hasta 20 días de humedecimiento de espigas y es notoriamente menor con 40 días de mojado. En cuanto a frecuencia de días de mojado, se pudo observar que menor frecuencia de días de mojado, generó menor concentración DON para ambos cultivares.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-19T12:32:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FranciaCarolina.pdf: 1985980 bytes, checksum: 3efc3daafcf827a0ee97541f8165337d (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-05-19T12:36:04Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FranciaCarolina.pdf: 1985980 bytes, checksum: 3efc3daafcf827a0ee97541f8165337d (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-05-19T12:36:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FranciaCarolina.pdf: 1985980 bytes, checksum: 3efc3daafcf827a0ee97541f8165337d (MD5) Previous issue date: 2021114 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Fusariosis de la espigaSeguridad alimentariaDeoxinivalenolTRIGOENFERMEDADES DE LAS PLANTASMICOTOXINASFUSARIOSISINOCULACIONEstudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFrancia Bentancur, CarolinaPérez, CarlosPereyra, SilviaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias VegetalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFranciaCarolina.pdfFranciaCarolina.pdfapplication/pdf1985980http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/31626/1/FranciaCarolina.pdf3efc3daafcf827a0ee97541f8165337dMD5120.500.12008/316262022-05-19 09:36:39.218oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:40.614746COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
Francia Bentancur, Carolina
Fusariosis de la espiga
Seguridad alimentaria
Deoxinivalenol
TRIGO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MICOTOXINAS
FUSARIOSIS
INOCULACION
status_str acceptedVersion
title Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
title_full Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
title_fullStr Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
title_full_unstemmed Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
title_short Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
title_sort Estudio de factores determinantes de la concentración de deoxinivalenol en grano de trigo
topic Fusariosis de la espiga
Seguridad alimentaria
Deoxinivalenol
TRIGO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
MICOTOXINAS
FUSARIOSIS
INOCULACION
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/31626