Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales

Guidi Eguía, Bruno

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Hirigoyen, Darío - Repetto, José Luis

Resumen:

La elevada proporción que representan los ensilajes en las dietas de vacas lecheras y la alta variabilidad de su valor nutritivo, hacen importante predecir su calidad para que puedan ser empleados en forma eficiente. Este trabajo pretende brindar información de ensilajes de pasturas y cultivos de invierno elaborados en condiciones productivas de nuestro país, que comprenda un amplio espectro de parámetros de calidad. En base a esta información se evaluaron las variables, desarrollando ecuaciones que ayuden a estimar el aprovechamiento digestivo de los ensilajes de pasturas y cultivos de invierno en base a mediciones accesibles. Durante la zafra del año 2015-2016 se muestrearon 54 silos de cultivos de invierno y praderas realizados por productores. En cada muestra de ensilaje colectada (27 de cereales de invierno y 27 de praderas), se estimó la densidad media, se analizó la composición química (materia seca (MS), cenizas (Cen) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), nitrógeno insoluble en detergente neutro y ácido (NDIN y ADIN), el pH, la concentración de N amoniacal, los ácidos orgánicos y se realizó el recuento de bacterias ácido-butíricas del genero Clostridium (BABC). Se evaluó el aprovechamiento ruminal mediante la medición de la producción de gas y la digestión ruminal in vitro de la MS (DMS) y de la FDN (DFDN). Los ensilajes de cultivos de invierno se caracterizaron por pH adecuado, con escasa variación, aproximadamente 40% de MS, 9% de PB y 60% de FDN. En los ensilajes de pradera el pH fue más elevado, con una media de 4,5 y baja variación, las concentraciones de proteína fueron de 18% y de FDN 53%. Para ambos grupos de silos, las menores variaciones se observaron en el pH, y las mayores en la concentración de ácidos orgánicos, mientras que las variables de composición mostraron coeficientes de variación intermedios. La digestibilidad de la materia seca (DMS) y la FDN (DFDN) mostraron una media más alta para ensilajes de pradera que para los de cultivos invernales. En silos de cultivos de invierno, la DFDN se correlacionó positivamente con el ácido láctico (r = 0,47), y negativamente con la de propíonico (r = -0,49). Para estos silos el volumen de gas producido por (Vt) se relacionó en forma negativa con la concentración de fibras (r = -0,45 FDN y -0,41 FDA), y se destacan las relaciones negativas observadas entre la velocidad con que se produjo el gas y la concentración de fibras (r = -0,84 y -0,61 con FDN y FDA). La digestibilidad de los silos de pradera en cambio no tuvo relaciones significativas con las concentraciones de fibras, pero la digestibilidad de la fibra se relacionó negativamente la relación FDA/FDN (r = -0,72; P<0,05). Se observó una relación positiva de la tasa de producción de gas con la PB (r = 0,72; P<0,05). La tasa de producción de gas en cereales de invierno se pudo predecir a partir de la concentración de fibra, MS y pH con un R2 de 0,93, mientras que, para los silos de pradera, el mayor R2 se obtuvo en la predicción de la DFDN a partir de la relación FDA/FDN, el NDIN sobre el nitrógeno total y la densidad expresada en base seca, con un R2 de 0,86. Las relaciones estudiadas, confirman la estrecha relación entre las variables la composición y conservación con el valor nutritivo.


Detalles Bibliográficos
2020
VACAS LECHERAS
ENSILAJES
PASTURAS
BOVINOS
URUGUAY
VALOR NUTRITIVO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29098
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523260850503680
author Guidi Eguía, Bruno
author_facet Guidi Eguía, Bruno
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
150f7822c0d07466a315582974a66c07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/1/Tesis+Bruno+Guidi.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Guidi Eguía Bruno, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cajarville, Cecilia
Hirigoyen, Darío
Repetto, José Luis
dc.creator.none.fl_str_mv Guidi Eguía, Bruno
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T12:45:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T12:45:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La elevada proporción que representan los ensilajes en las dietas de vacas lecheras y la alta variabilidad de su valor nutritivo, hacen importante predecir su calidad para que puedan ser empleados en forma eficiente. Este trabajo pretende brindar información de ensilajes de pasturas y cultivos de invierno elaborados en condiciones productivas de nuestro país, que comprenda un amplio espectro de parámetros de calidad. En base a esta información se evaluaron las variables, desarrollando ecuaciones que ayuden a estimar el aprovechamiento digestivo de los ensilajes de pasturas y cultivos de invierno en base a mediciones accesibles. Durante la zafra del año 2015-2016 se muestrearon 54 silos de cultivos de invierno y praderas realizados por productores. En cada muestra de ensilaje colectada (27 de cereales de invierno y 27 de praderas), se estimó la densidad media, se analizó la composición química (materia seca (MS), cenizas (Cen) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), nitrógeno insoluble en detergente neutro y ácido (NDIN y ADIN), el pH, la concentración de N amoniacal, los ácidos orgánicos y se realizó el recuento de bacterias ácido-butíricas del genero Clostridium (BABC). Se evaluó el aprovechamiento ruminal mediante la medición de la producción de gas y la digestión ruminal in vitro de la MS (DMS) y de la FDN (DFDN). Los ensilajes de cultivos de invierno se caracterizaron por pH adecuado, con escasa variación, aproximadamente 40% de MS, 9% de PB y 60% de FDN. En los ensilajes de pradera el pH fue más elevado, con una media de 4,5 y baja variación, las concentraciones de proteína fueron de 18% y de FDN 53%. Para ambos grupos de silos, las menores variaciones se observaron en el pH, y las mayores en la concentración de ácidos orgánicos, mientras que las variables de composición mostraron coeficientes de variación intermedios. La digestibilidad de la materia seca (DMS) y la FDN (DFDN) mostraron una media más alta para ensilajes de pradera que para los de cultivos invernales. En silos de cultivos de invierno, la DFDN se correlacionó positivamente con el ácido láctico (r = 0,47), y negativamente con la de propíonico (r = -0,49). Para estos silos el volumen de gas producido por (Vt) se relacionó en forma negativa con la concentración de fibras (r = -0,45 FDN y -0,41 FDA), y se destacan las relaciones negativas observadas entre la velocidad con que se produjo el gas y la concentración de fibras (r = -0,84 y -0,61 con FDN y FDA). La digestibilidad de los silos de pradera en cambio no tuvo relaciones significativas con las concentraciones de fibras, pero la digestibilidad de la fibra se relacionó negativamente la relación FDA/FDN (r = -0,72; P<0,05). Se observó una relación positiva de la tasa de producción de gas con la PB (r = 0,72; P<0,05). La tasa de producción de gas en cereales de invierno se pudo predecir a partir de la concentración de fibra, MS y pH con un R2 de 0,93, mientras que, para los silos de pradera, el mayor R2 se obtuvo en la predicción de la DFDN a partir de la relación FDA/FDN, el NDIN sobre el nitrógeno total y la densidad expresada en base seca, con un R2 de 0,86. Las relaciones estudiadas, confirman la estrecha relación entre las variables la composición y conservación con el valor nutritivo.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 45 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Guidi Eguía, B. Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29098
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv VACAS LECHERAS
ENSILAJES
PASTURAS
BOVINOS
URUGUAY
VALOR NUTRITIVO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La elevada proporción que representan los ensilajes en las dietas de vacas lecheras y la alta variabilidad de su valor nutritivo, hacen importante predecir su calidad para que puedan ser empleados en forma eficiente. Este trabajo pretende brindar información de ensilajes de pasturas y cultivos de invierno elaborados en condiciones productivas de nuestro país, que comprenda un amplio espectro de parámetros de calidad. En base a esta información se evaluaron las variables, desarrollando ecuaciones que ayuden a estimar el aprovechamiento digestivo de los ensilajes de pasturas y cultivos de invierno en base a mediciones accesibles. Durante la zafra del año 2015-2016 se muestrearon 54 silos de cultivos de invierno y praderas realizados por productores. En cada muestra de ensilaje colectada (27 de cereales de invierno y 27 de praderas), se estimó la densidad media, se analizó la composición química (materia seca (MS), cenizas (Cen) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), nitrógeno insoluble en detergente neutro y ácido (NDIN y ADIN), el pH, la concentración de N amoniacal, los ácidos orgánicos y se realizó el recuento de bacterias ácido-butíricas del genero Clostridium (BABC). Se evaluó el aprovechamiento ruminal mediante la medición de la producción de gas y la digestión ruminal in vitro de la MS (DMS) y de la FDN (DFDN). Los ensilajes de cultivos de invierno se caracterizaron por pH adecuado, con escasa variación, aproximadamente 40% de MS, 9% de PB y 60% de FDN. En los ensilajes de pradera el pH fue más elevado, con una media de 4,5 y baja variación, las concentraciones de proteína fueron de 18% y de FDN 53%. Para ambos grupos de silos, las menores variaciones se observaron en el pH, y las mayores en la concentración de ácidos orgánicos, mientras que las variables de composición mostraron coeficientes de variación intermedios. La digestibilidad de la materia seca (DMS) y la FDN (DFDN) mostraron una media más alta para ensilajes de pradera que para los de cultivos invernales. En silos de cultivos de invierno, la DFDN se correlacionó positivamente con el ácido láctico (r = 0,47), y negativamente con la de propíonico (r = -0,49). Para estos silos el volumen de gas producido por (Vt) se relacionó en forma negativa con la concentración de fibras (r = -0,45 FDN y -0,41 FDA), y se destacan las relaciones negativas observadas entre la velocidad con que se produjo el gas y la concentración de fibras (r = -0,84 y -0,61 con FDN y FDA). La digestibilidad de los silos de pradera en cambio no tuvo relaciones significativas con las concentraciones de fibras, pero la digestibilidad de la fibra se relacionó negativamente la relación FDA/FDN (r = -0,72; P<0,05). Se observó una relación positiva de la tasa de producción de gas con la PB (r = 0,72; P<0,05). La tasa de producción de gas en cereales de invierno se pudo predecir a partir de la concentración de fibra, MS y pH con un R2 de 0,93, mientras que, para los silos de pradera, el mayor R2 se obtuvo en la predicción de la DFDN a partir de la relación FDA/FDN, el NDIN sobre el nitrógeno total y la densidad expresada en base seca, con un R2 de 0,86. Las relaciones estudiadas, confirman la estrecha relación entre las variables la composición y conservación con el valor nutritivo.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_aca8a47d5508bcaa2f49d75ab265de75
identifier_str_mv Guidi Eguía, B. Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020.
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29098
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Guidi Eguía Bruno, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-08-16T12:45:52Z2021-08-16T12:45:52Z2020Guidi Eguía, B. Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12008/29098La elevada proporción que representan los ensilajes en las dietas de vacas lecheras y la alta variabilidad de su valor nutritivo, hacen importante predecir su calidad para que puedan ser empleados en forma eficiente. Este trabajo pretende brindar información de ensilajes de pasturas y cultivos de invierno elaborados en condiciones productivas de nuestro país, que comprenda un amplio espectro de parámetros de calidad. En base a esta información se evaluaron las variables, desarrollando ecuaciones que ayuden a estimar el aprovechamiento digestivo de los ensilajes de pasturas y cultivos de invierno en base a mediciones accesibles. Durante la zafra del año 2015-2016 se muestrearon 54 silos de cultivos de invierno y praderas realizados por productores. En cada muestra de ensilaje colectada (27 de cereales de invierno y 27 de praderas), se estimó la densidad media, se analizó la composición química (materia seca (MS), cenizas (Cen) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), nitrógeno insoluble en detergente neutro y ácido (NDIN y ADIN), el pH, la concentración de N amoniacal, los ácidos orgánicos y se realizó el recuento de bacterias ácido-butíricas del genero Clostridium (BABC). Se evaluó el aprovechamiento ruminal mediante la medición de la producción de gas y la digestión ruminal in vitro de la MS (DMS) y de la FDN (DFDN). Los ensilajes de cultivos de invierno se caracterizaron por pH adecuado, con escasa variación, aproximadamente 40% de MS, 9% de PB y 60% de FDN. En los ensilajes de pradera el pH fue más elevado, con una media de 4,5 y baja variación, las concentraciones de proteína fueron de 18% y de FDN 53%. Para ambos grupos de silos, las menores variaciones se observaron en el pH, y las mayores en la concentración de ácidos orgánicos, mientras que las variables de composición mostraron coeficientes de variación intermedios. La digestibilidad de la materia seca (DMS) y la FDN (DFDN) mostraron una media más alta para ensilajes de pradera que para los de cultivos invernales. En silos de cultivos de invierno, la DFDN se correlacionó positivamente con el ácido láctico (r = 0,47), y negativamente con la de propíonico (r = -0,49). Para estos silos el volumen de gas producido por (Vt) se relacionó en forma negativa con la concentración de fibras (r = -0,45 FDN y -0,41 FDA), y se destacan las relaciones negativas observadas entre la velocidad con que se produjo el gas y la concentración de fibras (r = -0,84 y -0,61 con FDN y FDA). La digestibilidad de los silos de pradera en cambio no tuvo relaciones significativas con las concentraciones de fibras, pero la digestibilidad de la fibra se relacionó negativamente la relación FDA/FDN (r = -0,72; P<0,05). Se observó una relación positiva de la tasa de producción de gas con la PB (r = 0,72; P<0,05). La tasa de producción de gas en cereales de invierno se pudo predecir a partir de la concentración de fibra, MS y pH con un R2 de 0,93, mientras que, para los silos de pradera, el mayor R2 se obtuvo en la predicción de la DFDN a partir de la relación FDA/FDN, el NDIN sobre el nitrógeno total y la densidad expresada en base seca, con un R2 de 0,86. Las relaciones estudiadas, confirman la estrecha relación entre las variables la composición y conservación con el valor nutritivo.Submitted by Bonino María Eugenia (eubonny@gmail.com) on 2021-08-13T19:01:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Tesis Bruno Guidi.pdf: 1058166 bytes, checksum: 150f7822c0d07466a315582974a66c07 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-16T12:45:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Tesis Bruno Guidi.pdf: 1058166 bytes, checksum: 150f7822c0d07466a315582974a66c07 (MD5) Previous issue date: 202045 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)VACAS LECHERASENSILAJESPASTURASBOVINOSURUGUAYVALOR NUTRITIVOEvaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comercialesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaGuidi Eguía, BrunoCajarville, CeciliaHirigoyen, DaríoRepetto, José LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.Magíster en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALTesis Bruno Guidi.pdfTesis Bruno Guidi.pdfapplication/pdf1058166http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29098/1/Tesis+Bruno+Guidi.pdf150f7822c0d07466a315582974a66c07MD5120.500.12008/290982021-08-16 09:45:52.287oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:47.334635COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
Guidi Eguía, Bruno
VACAS LECHERAS
ENSILAJES
PASTURAS
BOVINOS
URUGUAY
VALOR NUTRITIVO
status_str acceptedVersion
title Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
title_full Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
title_fullStr Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
title_full_unstemmed Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
title_short Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
title_sort Evaluación de la conservación y calidad nutricional de ensilajes de pasturas y cereales de invierno elaborados en predios comerciales
topic VACAS LECHERAS
ENSILAJES
PASTURAS
BOVINOS
URUGUAY
VALOR NUTRITIVO
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29098