Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
Supervisor(es): Cracco, Pablo
Resumen:
Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.
2006 | |
Apis Mellifera Ácaro Varroa destructor Miel Residuo Ácido Oxálico Ácido Fórmico Eucaliptol Fluvalinato APICULTURA APIS MELLIFERA MIEL VARROA ACARICIDAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523016942288896 |
---|---|
author | Amorín Sención, Ignacio |
author2 | Daniel García, María Noel |
author2_role | author |
author_facet | Amorín Sención, Ignacio Daniel García, María Noel |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 b7b330c008914cc21756910cb396614e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/1/Amor%C3%ADnSenci%C3%B3nIgnacio.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Amorín Sención Ignacio Daniel García María Noel |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Canelones, Juanicó |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Cracco, Pablo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Amorín Sención, Ignacio Daniel García, María Noel |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-03T17:22:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-03T17:22:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2006 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 67 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Apis Mellifera Ácaro Varroa destructor Miel Residuo Ácido Oxálico Ácido Fórmico Eucaliptol Fluvalinato |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | APICULTURA APIS MELLIFERA MIEL VARROA ACARICIDAS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_ac382d45011c155201bcc692d98a3844 |
identifier_str_mv | Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/34066 |
publishDate | 2006 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Amorín Sención IgnacioDaniel García María NoelUruguay, Canelones, Juanicó2022-10-03T17:22:51Z2022-10-03T17:22:51Z2006Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-10-03T17:09:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-10-03T17:12:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-10-03T17:22:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5) Previous issue date: 200667 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Apis MelliferaÁcaroVarroa destructorMielResiduoÁcido OxálicoÁcido FórmicoEucaliptolFluvalinatoAPICULTURAAPIS MELLIFERAMIELVARROAACARICIDASEvaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de mielTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAmorín Sención, IgnacioDaniel García, María NoelCracco, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALAmorínSenciónIgnacio.pdfAmorínSenciónIgnacio.pdfapplication/pdf1128600http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/1/Amor%C3%ADnSenci%C3%B3nIgnacio.pdfb7b330c008914cc21756910cb396614eMD5120.500.12008/340662022-10-03 14:22:51.678oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:31.061414COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel Amorín Sención, Ignacio Apis Mellifera Ácaro Varroa destructor Miel Residuo Ácido Oxálico Ácido Fórmico Eucaliptol Fluvalinato APICULTURA APIS MELLIFERA MIEL VARROA ACARICIDAS |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
title_full | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
title_fullStr | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
title_full_unstemmed | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
title_short | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
title_sort | Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel |
topic | Apis Mellifera Ácaro Varroa destructor Miel Residuo Ácido Oxálico Ácido Fórmico Eucaliptol Fluvalinato APICULTURA APIS MELLIFERA MIEL VARROA ACARICIDAS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066 |