Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel

Amorín Sención, Ignacio - Daniel García, María Noel

Supervisor(es): Cracco, Pablo

Resumen:

Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.


Detalles Bibliográficos
2006
Apis Mellifera
Ácaro
Varroa destructor
Miel
Residuo
Ácido Oxálico
Ácido Fórmico
Eucaliptol
Fluvalinato
APICULTURA
APIS MELLIFERA
MIEL
VARROA
ACARICIDAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523016942288896
author Amorín Sención, Ignacio
author2 Daniel García, María Noel
author2_role author
author_facet Amorín Sención, Ignacio
Daniel García, María Noel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
b7b330c008914cc21756910cb396614e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/1/Amor%C3%ADnSenci%C3%B3nIgnacio.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Amorín Sención Ignacio
Daniel García María Noel
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones, Juanicó
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cracco, Pablo
dc.creator.none.fl_str_mv Amorín Sención, Ignacio
Daniel García, María Noel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-03T17:22:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-03T17:22:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 67 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Apis Mellifera
Ácaro
Varroa destructor
Miel
Residuo
Ácido Oxálico
Ácido Fórmico
Eucaliptol
Fluvalinato
dc.subject.other.es.fl_str_mv APICULTURA
APIS MELLIFERA
MIEL
VARROA
ACARICIDAS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_ac382d45011c155201bcc692d98a3844
identifier_str_mv Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/34066
publishDate 2006
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Amorín Sención IgnacioDaniel García María NoelUruguay, Canelones, Juanicó2022-10-03T17:22:51Z2022-10-03T17:22:51Z2006Amorín Sención, I y Daniel García, M. Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2006https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066Evaluación de diferentes productos en el control de Varroa destructor y presencia de residuos en miel. Tesis de grado. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Montevideo. Uruguay. La actividad apícola ha venido adquiriendo cada vez más relevancia dentro del sector agroexportador, con un crecimiento constante que se refleja tanto a nivel del volumen de producción como así también en el nivel de ingresos de divisas para el país. El rubro cuenta aproximadamente con 4300 apicultores registrados, con una dotación de colmenas cercanas a las 400.000, un volumen de producción de miel alrededor de las 12.000 toneladas. Dentro del panorama sanitario actual las enfermedades con cierta incidencia en la producción son la Nosemosis, Loque Americana, Loque Europea, virus y Varroasis. Se han constatado pérdidas importantes de colonias por despoblación espontánea, existen varios factores implicados; entre ellos la presencia del ácaro Varroa destructor. Este ácaro, presente en Uruguay desde 1978 causa grandes perdidas en la producción apícola, debido al debilitamiento de las colonias, aumentando la incidencia de las distintas enfermedades. El presente trabajo tiene como finalidad estudiar diferentes alternativas de control de este ácaro, evaluando el poder acaricida de cuatro productos aplicados en colmenas en producción y determinar la presencia de residuos de los mismos en la miel. La investigación fue realizada en el Centro Regional Sur (CRS) de la Facultad de Agronomía, en la localidad de Juanico, Canelones, Uruguay. Se utilizaron 60 colmenas tipo Langtroth, y 4 tratamientos (Ácido Oxálico, Fórmico, Eucaliptol y Apistán), el experimento fue dispuesto en un diseño enteramente al azar con 15 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron nivel de infestación al inicio y fin de los tratamientos, la efectividad de los productos acaricidas utilizados y la presencia de residuos de los mismos en la miel. Las colonias tratadas con Ácido Oxálico y Eucaliptol incrementaron los niveles de Varroa presentes luego de las aplicaciones en todos los apiarios, mientras que las que fueron tratadas con ácido Fórmico y Apistán disminuyeron los niveles de infestación en la mayoría de las colonias. El Apistán tuvo una eficiencia media de 78%, mientras que la eficiencia del Ácido Fórmico fue de 41% en las condiciones de campo ensayadas. En cuanto a la determinación de residuos en la miel la concentración de ácido Oxálico mínima obtenida en el tratamiento con ácido Oxálico fue de 44.56 mg/Kg de miel y la máxima fue de 73.49 mg/Kg, mientras que en el tratamiento con ácido Fórmico se registraron concentraciones mínimas de ácido Fórmico de 96.8 mg/Kg de miel y máximas de 299.8 mg/Kg. No se encontraron presencia de residuos de estos ácidos en la miel, ya que las concentraciones obtenidas estuvieron dentro de los rangos permitidos. Mientras que para el fluvalinato el 50% de las muestras presentaron residuos cuyas concentraciones fueron de 1.01 y 0.094 ppm, superando el LMR permitido por los EEUU y Europa. En una encuesta realizada a los apicultores sobre el manejo sanitario que realizan en sus apiarios, se puede decir, que el 63% de los apicultores ha presentado mortandad de colonias por encima del 10%, según el 34% de ellos la Varroa es el factor que mayor incidencia tiene en la mortandad de colonias y el 84% realiza tratamientos para controlarla. El producto más utilizado por los apicultores es el Amivar con un 49%, el Apistan, ácidos Fórmico y Oxálico se encuentran en el entorno del 10%. El 77% de los apicultores conoce la existencia de productos orgánicos, siendo los más conocidos los ácidos Fórmico y Oxálico.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-10-03T17:09:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-10-03T17:12:57Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-10-03T17:22:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) AmorínSenciónIgnacio.pdf: 1128600 bytes, checksum: b7b330c008914cc21756910cb396614e (MD5) Previous issue date: 200667 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Apis MelliferaÁcaroVarroa destructorMielResiduoÁcido OxálicoÁcido FórmicoEucaliptolFluvalinatoAPICULTURAAPIS MELLIFERAMIELVARROAACARICIDASEvaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de mielTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAmorín Sención, IgnacioDaniel García, María NoelCracco, PabloUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALAmorínSenciónIgnacio.pdfAmorínSenciónIgnacio.pdfapplication/pdf1128600http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/34066/1/Amor%C3%ADnSenci%C3%B3nIgnacio.pdfb7b330c008914cc21756910cb396614eMD5120.500.12008/340662022-10-03 14:22:51.678oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:31.061414COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
Amorín Sención, Ignacio
Apis Mellifera
Ácaro
Varroa destructor
Miel
Residuo
Ácido Oxálico
Ácido Fórmico
Eucaliptol
Fluvalinato
APICULTURA
APIS MELLIFERA
MIEL
VARROA
ACARICIDAS
status_str acceptedVersion
title Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
title_full Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
title_fullStr Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
title_full_unstemmed Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
title_short Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
title_sort Evaluación de diferentes productos en el control de varroa destructor y presencia de residuos de miel
topic Apis Mellifera
Ácaro
Varroa destructor
Miel
Residuo
Ácido Oxálico
Ácido Fórmico
Eucaliptol
Fluvalinato
APICULTURA
APIS MELLIFERA
MIEL
VARROA
ACARICIDAS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/34066