Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado
Supervisor(es): Pastorini, Maximiliano
Resumen:
El objetivo del trabajo fue comparar la producción y la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado, desde el punto de vista composicional y de la concentración de Inmunoglobulina G. Para ello, fueron seleccionadas del rodeo del Campo Experimental N° 2 – Libertad de la Facultad de Veterinaria, 40 vacas multíparas de razas lecheras. En función del recuento de células somáticas en los últimos tres meses previos al secado fueron asignadas a 2 grupos de 20 vacas. El primer grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por debajo de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VBR = vacas con bajos recuentos de células somáticas), y el segundo grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por encima de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VAR = vacas con altos recuentos de células somáticas). Posteriormente al parto el ternero neonato fue retirado de su madre con el fin de evitar que ingiriera calostro directamente de la ubre y la vaca fue ordeñada antes de las 6 horas post parto. De esta manera, se obtuvieron dos grupos de calostros, un grupo de 20 calostros producidos por vacas del tratamiento VBR y otro grupo de 20 calostros producidos por las vacas del tratamiento VAR. Se determinó la producción de calostro al primer ordeñe posparto, composición (grasa, proteína y lactosa), concentración de inmunoglobulina G (por inmunodifusión Radial – RID) y sólidos totales por refractometría digital (% Brix). No hubo diferencias significativas en la producción de calostro entre ambos grupos de vacas (5,11 kg vs. 5,32 kg VAR y VBR respectivamente EEM = 0,53). En relación a la calidad composicional, se observó un mayor porcentaje de proteína (14,2% vs. 17,9%, VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,54; P < 0,01) y de sólidos totales (23,1% vs. 27,5% VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,59; P < 0,01) en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR en comparación con los producidos por las vacas del tratamiento VAR, sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la producción de grasa y lactosa. Se observó que la concentración de inmunoglobulina G en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fue mayor respecto a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (74,7 g/L vs. 92,8 g/L respectivamente; EEM = 4,42; P < 0,01). De la misma forma, la concentración de sólidos totales expresada en % Brix de los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fueron mayores a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (22,7 vs. 25,9 % Brix respectivamente; EEM = 0,79; P < 0,01). A partir de los resultados obtenidos se concluye que los altos recuentos de células somáticas al momento del secado influyen negativamente en la calidad del calostro producido al parto tanto en la composición como en la concentración de Inmunoglobulina G.
2021 | |
CALOSTRO VACAS LECHERAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29722 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523250884837376 |
---|---|
author | Bonaudi Gómez, Camila |
author2 | Caffera Larriera, María Clara |
author2_role | author |
author_facet | Bonaudi Gómez, Camila Caffera Larriera, María Clara |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 464e6bab117e97c9c947ccb71a8ba064 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/1/FV-34485.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Bonaudi Gómez Camila, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Caffera Larriera María Clara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Pastorini, Maximiliano |
dc.creator.none.fl_str_mv | Bonaudi Gómez, Camila Caffera Larriera, María Clara |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-10-01T14:55:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-10-01T14:55:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del trabajo fue comparar la producción y la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado, desde el punto de vista composicional y de la concentración de Inmunoglobulina G. Para ello, fueron seleccionadas del rodeo del Campo Experimental N° 2 – Libertad de la Facultad de Veterinaria, 40 vacas multíparas de razas lecheras. En función del recuento de células somáticas en los últimos tres meses previos al secado fueron asignadas a 2 grupos de 20 vacas. El primer grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por debajo de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VBR = vacas con bajos recuentos de células somáticas), y el segundo grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por encima de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VAR = vacas con altos recuentos de células somáticas). Posteriormente al parto el ternero neonato fue retirado de su madre con el fin de evitar que ingiriera calostro directamente de la ubre y la vaca fue ordeñada antes de las 6 horas post parto. De esta manera, se obtuvieron dos grupos de calostros, un grupo de 20 calostros producidos por vacas del tratamiento VBR y otro grupo de 20 calostros producidos por las vacas del tratamiento VAR. Se determinó la producción de calostro al primer ordeñe posparto, composición (grasa, proteína y lactosa), concentración de inmunoglobulina G (por inmunodifusión Radial – RID) y sólidos totales por refractometría digital (% Brix). No hubo diferencias significativas en la producción de calostro entre ambos grupos de vacas (5,11 kg vs. 5,32 kg VAR y VBR respectivamente EEM = 0,53). En relación a la calidad composicional, se observó un mayor porcentaje de proteína (14,2% vs. 17,9%, VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,54; P < 0,01) y de sólidos totales (23,1% vs. 27,5% VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,59; P < 0,01) en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR en comparación con los producidos por las vacas del tratamiento VAR, sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la producción de grasa y lactosa. Se observó que la concentración de inmunoglobulina G en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fue mayor respecto a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (74,7 g/L vs. 92,8 g/L respectivamente; EEM = 4,42; P < 0,01). De la misma forma, la concentración de sólidos totales expresada en % Brix de los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fueron mayores a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (22,7 vs. 25,9 % Brix respectivamente; EEM = 0,79; P < 0,01). A partir de los resultados obtenidos se concluye que los altos recuentos de células somáticas al momento del secado influyen negativamente en la calidad del calostro producido al parto tanto en la composición como en la concentración de Inmunoglobulina G. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 46 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Bonaudi Gómez, C y Caffera Larriera, M. Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29722 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | CALOSTRO VACAS LECHERAS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del trabajo fue comparar la producción y la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado, desde el punto de vista composicional y de la concentración de Inmunoglobulina G. Para ello, fueron seleccionadas del rodeo del Campo Experimental N° 2 – Libertad de la Facultad de Veterinaria, 40 vacas multíparas de razas lecheras. En función del recuento de células somáticas en los últimos tres meses previos al secado fueron asignadas a 2 grupos de 20 vacas. El primer grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por debajo de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VBR = vacas con bajos recuentos de células somáticas), y el segundo grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por encima de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VAR = vacas con altos recuentos de células somáticas). Posteriormente al parto el ternero neonato fue retirado de su madre con el fin de evitar que ingiriera calostro directamente de la ubre y la vaca fue ordeñada antes de las 6 horas post parto. De esta manera, se obtuvieron dos grupos de calostros, un grupo de 20 calostros producidos por vacas del tratamiento VBR y otro grupo de 20 calostros producidos por las vacas del tratamiento VAR. Se determinó la producción de calostro al primer ordeñe posparto, composición (grasa, proteína y lactosa), concentración de inmunoglobulina G (por inmunodifusión Radial – RID) y sólidos totales por refractometría digital (% Brix). No hubo diferencias significativas en la producción de calostro entre ambos grupos de vacas (5,11 kg vs. 5,32 kg VAR y VBR respectivamente EEM = 0,53). En relación a la calidad composicional, se observó un mayor porcentaje de proteína (14,2% vs. 17,9%, VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,54; P < 0,01) y de sólidos totales (23,1% vs. 27,5% VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,59; P < 0,01) en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR en comparación con los producidos por las vacas del tratamiento VAR, sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la producción de grasa y lactosa. Se observó que la concentración de inmunoglobulina G en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fue mayor respecto a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (74,7 g/L vs. 92,8 g/L respectivamente; EEM = 4,42; P < 0,01). De la misma forma, la concentración de sólidos totales expresada en % Brix de los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fueron mayores a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (22,7 vs. 25,9 % Brix respectivamente; EEM = 0,79; P < 0,01). A partir de los resultados obtenidos se concluye que los altos recuentos de células somáticas al momento del secado influyen negativamente en la calidad del calostro producido al parto tanto en la composición como en la concentración de Inmunoglobulina G. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_ab442f7fe39e2a1413daf7da77baca66 |
identifier_str_mv | Bonaudi Gómez, C y Caffera Larriera, M. Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29722 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Bonaudi Gómez Camila, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaCaffera Larriera María Clara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-10-01T14:55:45Z2021-10-01T14:55:45Z2021Bonaudi Gómez, C y Caffera Larriera, M. Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/29722El objetivo del trabajo fue comparar la producción y la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado, desde el punto de vista composicional y de la concentración de Inmunoglobulina G. Para ello, fueron seleccionadas del rodeo del Campo Experimental N° 2 – Libertad de la Facultad de Veterinaria, 40 vacas multíparas de razas lecheras. En función del recuento de células somáticas en los últimos tres meses previos al secado fueron asignadas a 2 grupos de 20 vacas. El primer grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por debajo de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VBR = vacas con bajos recuentos de células somáticas), y el segundo grupo presentó recuentos de células somáticas en los tres meses previos al secado por encima de 200.000 células somáticas/mL (Tratamiento VAR = vacas con altos recuentos de células somáticas). Posteriormente al parto el ternero neonato fue retirado de su madre con el fin de evitar que ingiriera calostro directamente de la ubre y la vaca fue ordeñada antes de las 6 horas post parto. De esta manera, se obtuvieron dos grupos de calostros, un grupo de 20 calostros producidos por vacas del tratamiento VBR y otro grupo de 20 calostros producidos por las vacas del tratamiento VAR. Se determinó la producción de calostro al primer ordeñe posparto, composición (grasa, proteína y lactosa), concentración de inmunoglobulina G (por inmunodifusión Radial – RID) y sólidos totales por refractometría digital (% Brix). No hubo diferencias significativas en la producción de calostro entre ambos grupos de vacas (5,11 kg vs. 5,32 kg VAR y VBR respectivamente EEM = 0,53). En relación a la calidad composicional, se observó un mayor porcentaje de proteína (14,2% vs. 17,9%, VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,54; P < 0,01) y de sólidos totales (23,1% vs. 27,5% VAR y VBR respectivamente; EEM = 0,59; P < 0,01) en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR en comparación con los producidos por las vacas del tratamiento VAR, sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre tratamientos en la producción de grasa y lactosa. Se observó que la concentración de inmunoglobulina G en los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fue mayor respecto a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (74,7 g/L vs. 92,8 g/L respectivamente; EEM = 4,42; P < 0,01). De la misma forma, la concentración de sólidos totales expresada en % Brix de los calostros producidos por las vacas del tratamiento VBR fueron mayores a los producidos por las vacas del tratamiento VAR (22,7 vs. 25,9 % Brix respectivamente; EEM = 0,79; P < 0,01). A partir de los resultados obtenidos se concluye que los altos recuentos de células somáticas al momento del secado influyen negativamente en la calidad del calostro producido al parto tanto en la composición como en la concentración de Inmunoglobulina G.Submitted by García Alastra Leticia (letig.03@gmail.com) on 2021-10-01T14:55:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34485.pdf: 915160 bytes, checksum: 464e6bab117e97c9c947ccb71a8ba064 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-10-01T14:55:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34485.pdf: 915160 bytes, checksum: 464e6bab117e97c9c947ccb71a8ba064 (MD5) Previous issue date: 202146 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CALOSTROVACAS LECHERASEvaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secadoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBonaudi Gómez, CamilaCaffera Larriera, María ClaraPastorini, MaximilianoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34485.pdfFV-34485.pdfapplication/pdf915160http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29722/1/FV-34485.pdf464e6bab117e97c9c947ccb71a8ba064MD5120.500.12008/297222021-10-01 11:55:45.561oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:25.708255COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado Bonaudi Gómez, Camila CALOSTRO VACAS LECHERAS |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
title_full | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
title_fullStr | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
title_full_unstemmed | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
title_short | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
title_sort | Evaluación de la calidad del calostro producido por vacas lecheras con bajos y altos recuentos de células somáticas al momento del secado |
topic | CALOSTRO VACAS LECHERAS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29722 |