Características de la resistencia antimicrobiana de aislamientos de Salmonella enterica en bovinos obtenidos en el Laboratorio Regional Noroeste, DILAVE "Miguel C. Rubino", Paysandú Uruguay
Supervisor(es): Rivero, Rodolfo - Gianneechini, Edgardo - Fraga, Martin
Resumen:
Salmonella enterica afecta gran número de especies, dentro de ellos se encuentran los rumiantes y el hombre. Es uno de los principales agentes causales de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs) a nivel mundial. Por este motivo es de suma importancia el monitoreo de resistencia antimicrobiana (RAM) en este tipo de microorganismo, dado que el incremento de estos patógenos genera preocupación en los sistemas de salud por la falta de eficacia en los tratamientos conduciendo a fracasos terapéuticos, aumentando la duración de la hospitalización y mortalidad. El objetivo de este estudio fue la caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de Salmonella enterica obtenidos a partir de brotes bovinos recibidos en el Laboratorio Regional Noroeste de Paysandú de Uruguay. Se partió de un banco de 107 aislamientos de Salmonellas enterica provenientes de casos clínicos en bovinos remitidos al laboratorio en el periodo comprendido 2014-2021. Todos los aislamientos resultaron positivos al gen invA confirmando el género de Salmonella, repartidos en 6 serovares Typhimurium, Dublin, Enteritidis, Montevideo, Anatum, Give. El 6,5 % de los aislamientos fueron productores de betalactamasas de espectro extendido de tipo CTX-M. Mientras que 39 de las 69 Salmonella Typhimurium aisladas fueron positivas al gen ST104 confirmando la presencia fagotipo DT104. El 93,7% (100/107) de los aislamientos fueron resistentes por lo menos a un antibiótico, de estos el 26,1% (28/107) presentaron multirresistencia en disco. Los antibióticos con mayor porcentaje de resistencia en nuestro trabajo fueron tetraciclinas 31,8% estreptomicina 27,0% y ampicilina 17,7%. La detección de Salmonella entérica productoras de β-lactamasas de espectro extendido, así como la variante de Salmonella Typhimurium DT 104 son de los primeros reportes en bovinos en Uruguay.
2022 | |
BOVINOS RESISTENCIA A LOS ANTIBIOTICOS RESISTENCIA A LOS ANTIMICROBIANOS SALMONELLA ENTERICA ANTIBIOTICOS METODOS DE LABORATORIO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39775 | |
Acceso abierto | |
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Sumario: | Salmonella enterica afecta gran número de especies, dentro de ellos se encuentran los rumiantes y el hombre. Es uno de los principales agentes causales de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs) a nivel mundial. Por este motivo es de suma importancia el monitoreo de resistencia antimicrobiana (RAM) en este tipo de microorganismo, dado que el incremento de estos patógenos genera preocupación en los sistemas de salud por la falta de eficacia en los tratamientos conduciendo a fracasos terapéuticos, aumentando la duración de la hospitalización y mortalidad. El objetivo de este estudio fue la caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de Salmonella enterica obtenidos a partir de brotes bovinos recibidos en el Laboratorio Regional Noroeste de Paysandú de Uruguay. Se partió de un banco de 107 aislamientos de Salmonellas enterica provenientes de casos clínicos en bovinos remitidos al laboratorio en el periodo comprendido 2014-2021. Todos los aislamientos resultaron positivos al gen invA confirmando el género de Salmonella, repartidos en 6 serovares Typhimurium, Dublin, Enteritidis, Montevideo, Anatum, Give. El 6,5 % de los aislamientos fueron productores de betalactamasas de espectro extendido de tipo CTX-M. Mientras que 39 de las 69 Salmonella Typhimurium aisladas fueron positivas al gen ST104 confirmando la presencia fagotipo DT104. El 93,7% (100/107) de los aislamientos fueron resistentes por lo menos a un antibiótico, de estos el 26,1% (28/107) presentaron multirresistencia en disco. Los antibióticos con mayor porcentaje de resistencia en nuestro trabajo fueron tetraciclinas 31,8% estreptomicina 27,0% y ampicilina 17,7%. La detección de Salmonella entérica productoras de β-lactamasas de espectro extendido, así como la variante de Salmonella Typhimurium DT 104 son de los primeros reportes en bovinos en Uruguay. |
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