Incorporación de conocimiento climático en la toma de decisiones en el sector agropecuario de Uruguay

Cruz Brasesco, Gabriela Silvia

Supervisor(es): Baethgen, Walter - Taddei, Renzo

Resumen:

Este trabajo intenta develar algunos aspectos relacionados con las necesidades y usos de la información climática, para apoyar las decisiones de las personas involucradas con la producción agropecuaria en Uruguay. De acuerdo al impacto que genera, el evento elegido para el estudio es la sequía agronómica, asociada a las escalas de variabilidad climática interanual e interdecadal, en sistemas ganaderos pastoriles de cría vacuna y ovina. Se relevó información de actores vinculados a la política pública, la academia y productores agropecuarios ubicados en el SE de Uruguay (34,12° S a 34,91° S y 54,34° E a 55,21° E). Se interpretó la información recabada en el marco de las entrevistas, de la metodología Q, y del análisis de redes sociales. Los resultados muestran un proceso sostenido de adaptación a las sequías agronómicas en las últimas décadas, y un contexto actual, tanto académico como político, que favorecen la creación y aplicación de servicios climáticos para el sector agropecuario. Los servicios climáticos integrados a realidades productivas concretas y enfocados en la prevención deberían priorizarse, ya que la adopción de medidas preventivas fue un aspecto de consenso. Los pronósticos climáticos en particular, resultan de utilidad para las escalas asociadas a las decisiones de política pública y de la investigación del clima. El desarrollo de informaciones más específicas, que contemplen las particularidades de distintas regiones y las diferentes necesidades de los usuarios finales, se traduciría en mayor adopción de la información climática a nivel de los productores ganaderos de este estudio. El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Instituto Plan Agropecuario y la Facultad de Agronomía, resultan instituciones clave para la traducción y adecuación de servicios climáticos para el sector. En el largo plazo, incorporar en la formación universitaria el abordaje de la complejidad que representa la elaboración, traducción, comunicación y aplicación de la información climática, allanaría el camino para su incorporación en los distintos niveles de decisión.


Detalles Bibliográficos
2017
Adaptación
Ganadería
Percepción
Sequías
Servicios climáticos
DATOS CLIMATOLOGICOS
SECTOR AGRARIO
TOMA DE DECISIONES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32336
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Este trabajo intenta develar algunos aspectos relacionados con las necesidades y usos de la información climática, para apoyar las decisiones de las personas involucradas con la producción agropecuaria en Uruguay. De acuerdo al impacto que genera, el evento elegido para el estudio es la sequía agronómica, asociada a las escalas de variabilidad climática interanual e interdecadal, en sistemas ganaderos pastoriles de cría vacuna y ovina. Se relevó información de actores vinculados a la política pública, la academia y productores agropecuarios ubicados en el SE de Uruguay (34,12° S a 34,91° S y 54,34° E a 55,21° E). Se interpretó la información recabada en el marco de las entrevistas, de la metodología Q, y del análisis de redes sociales. Los resultados muestran un proceso sostenido de adaptación a las sequías agronómicas en las últimas décadas, y un contexto actual, tanto académico como político, que favorecen la creación y aplicación de servicios climáticos para el sector agropecuario. Los servicios climáticos integrados a realidades productivas concretas y enfocados en la prevención deberían priorizarse, ya que la adopción de medidas preventivas fue un aspecto de consenso. Los pronósticos climáticos en particular, resultan de utilidad para las escalas asociadas a las decisiones de política pública y de la investigación del clima. El desarrollo de informaciones más específicas, que contemplen las particularidades de distintas regiones y las diferentes necesidades de los usuarios finales, se traduciría en mayor adopción de la información climática a nivel de los productores ganaderos de este estudio. El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Instituto Plan Agropecuario y la Facultad de Agronomía, resultan instituciones clave para la traducción y adecuación de servicios climáticos para el sector. En el largo plazo, incorporar en la formación universitaria el abordaje de la complejidad que representa la elaboración, traducción, comunicación y aplicación de la información climática, allanaría el camino para su incorporación en los distintos niveles de decisión.