Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay

Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de

Supervisor(es): García y Santos, Carmen - Schild, Carlos

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.


Detalles Bibliográficos
2021
PLANTAS TOXICAS
INTOXICACION
RUMIANTES
PEQUEÑOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523253433925632
author Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de
author_facet Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
43f89f5e06c4245966684ddc9f659275
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/1/FV-35332.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Freitas Maria Clara Berasain Gomes de, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv García y Santos, Carmen
Schild, Carlos
dc.creator.none.fl_str_mv Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-02T13:17:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-02T13:17:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 33 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv PLANTAS TOXICAS
INTOXICACION
RUMIANTES
PEQUEÑOS ANIMALES
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_a59360cfc2a5992f0ad319a4ec804e3b
identifier_str_mv Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36920
publishDate 2021
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Freitas Maria Clara Berasain Gomes de, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2023-05-02T13:17:04Z2023-05-02T13:17:04Z2021Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-02T13:11:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35332.pdf: 1976355 bytes, checksum: 43f89f5e06c4245966684ddc9f659275 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-02T13:17:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35332.pdf: 1976355 bytes, checksum: 43f89f5e06c4245966684ddc9f659275 (MD5) Previous issue date: 202133 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PLANTAS TOXICASINTOXICACIONRUMIANTESPEQUEÑOS ANIMALESEstudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFreitas, Maria Clara Berasain Gomes deGarcía y Santos, CarmenSchild, CarlosUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35332.pdfFV-35332.pdfapplication/pdf1976355http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/1/FV-35332.pdf43f89f5e06c4245966684ddc9f659275MD5120.500.12008/369202023-05-02 10:17:05.002oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:31.288181COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de
PLANTAS TOXICAS
INTOXICACION
RUMIANTES
PEQUEÑOS ANIMALES
status_str acceptedVersion
title Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
title_full Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
title_fullStr Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
title_full_unstemmed Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
title_short Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
title_sort Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
topic PLANTAS TOXICAS
INTOXICACION
RUMIANTES
PEQUEÑOS ANIMALES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920