Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
Supervisor(es): García y Santos, Carmen - Schild, Carlos
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.
2021 | |
PLANTAS TOXICAS INTOXICACION RUMIANTES PEQUEÑOS ANIMALES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523253433925632 |
---|---|
author | Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de |
author_facet | Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 e8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cb 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 43f89f5e06c4245966684ddc9f659275 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/1/FV-35332.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Freitas Maria Clara Berasain Gomes de, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | García y Santos, Carmen Schild, Carlos |
dc.creator.none.fl_str_mv | Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-05-02T13:17:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-05-02T13:17:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2021 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 33 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | PLANTAS TOXICAS INTOXICACION RUMIANTES PEQUEÑOS ANIMALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_a59360cfc2a5992f0ad319a4ec804e3b |
identifier_str_mv | Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36920 |
publishDate | 2021 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Freitas Maria Clara Berasain Gomes de, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaUruguay2023-05-02T13:17:04Z2023-05-02T13:17:04Z2021Freitas, M. Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2021https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2023-05-02T13:11:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35332.pdf: 1976355 bytes, checksum: 43f89f5e06c4245966684ddc9f659275 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-05-02T13:17:04Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-35332.pdf: 1976355 bytes, checksum: 43f89f5e06c4245966684ddc9f659275 (MD5) Previous issue date: 202133 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)PLANTAS TOXICASINTOXICACIONRUMIANTESPEQUEÑOS ANIMALESEstudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de UruguayTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFreitas, Maria Clara Berasain Gomes deGarcía y Santos, CarmenSchild, CarlosUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838782http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/3/license_texte8c30e04e865334cac2bfcba70aad8cbMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-35332.pdfFV-35332.pdfapplication/pdf1976355http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36920/1/FV-35332.pdf43f89f5e06c4245966684ddc9f659275MD5120.500.12008/369202023-05-02 10:17:05.002oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:31.288181COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay Freitas, Maria Clara Berasain Gomes de PLANTAS TOXICAS INTOXICACION RUMIANTES PEQUEÑOS ANIMALES |
status_str | acceptedVersion |
title | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
title_full | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
title_fullStr | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
title_full_unstemmed | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
title_short | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
title_sort | Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay |
topic | PLANTAS TOXICAS INTOXICACION RUMIANTES PEQUEÑOS ANIMALES |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920 |