Estudio de las plantas acumuladoras de oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañia de Uruguay
Supervisor(es): García y Santos, Carmen - Schild, Carlos
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares.
2021 | |
PLANTAS TOXICAS INTOXICACION RUMIANTES PEQUEÑOS ANIMALES |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36920 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio de las especies vegetales que contienen oxalatos y de las intoxicaciones asociadas a su consumo en rumiantes y animales de compañía en Uruguay. Con este propósito se obtuvieron los casos reportados de las bases de datos del Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República y de los servicios de diagnóstico de la Dirección de Laboratorios Veterinarios del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. A pesar de que son numerosas las especies vegetales que acumulan oxalatos, las intoxicaciones asociadas a su consumo son reportadas en baja frecuencia. Los cuadros clínicos y patológicos de la intoxicación difieren según la especie animal afectada y el tipo de oxalato presente en la planta consumida. En general, en los rumiantes se reportan intoxicaciones por plantas que contienen oxalatos solubles, los cuales provocan un cuadro crónico de nefrosis tubular tóxica y, en menor frecuencia, hipocalcemia e hipomagnesemia aguda. En pequeños animales, las intoxicaciones ocurren por la ingesta de plantas con oxalatos insolubles, que causan reacción inflamatoria a nivel de la orofaringe. En Uruguay, al igual que ocurre en otros países, la frecuencia con que ocurren intoxicaciones por oxalatos es baja. Se han reportado cinco especies vegetales, Amaranthus spp., Rumex spp., Portulaca oleracea, Setaria itálica y Scindapsus aureus, que solas, combinadas entre sí o con la presencia del género fúngico Aspergillus spp., han causado 15 brotes de intoxicación. De los brotes, 14 han ocurrido en rumiantes, principalmente en verano, siendo el 86% debido al consumo de Amaranthus spp. El restante brote ocurrió en un perro por ingestión de Scindapsus aureus. Sin embargo, la concentración de oxalatos no fue reportada en ninguno de los brotes y el diagnóstico se basó en la presencia de la especie vegetal tóxica, los datos epidemiológicos y los cuadros clínicos y patológicos en los brotes con mortandad. Son necesarios estudios que permitan detectar y cuantificar los principios activos, así como comprender las condiciones epidemiológicas en que ocurren las intoxicaciones en Uruguay, para tomar medidas preventivas en el corto y mediano plazo en rumiantes. Para evitar intoxicaciones en animales de compañía, es fundamental educar a los propietarios en el reconocimiento de las plantas tóxicas en los hogares. |
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