Consumo de nutrientes y ambiente ruminal de corderos alimentados con dietas parcialmente mezcladas (ración totalmente mezclada y pastura fresca)

Fontes Morassi, Maria Agustina - Grignola Martin, María Soledad

Supervisor(es): Fernandez Turren, Gonzalo

Resumen:

La combinación de ración totalmente mezclada (RTM) y pastoreo durante períodos alternados del día se denomina dietas parcialmente mezcladas (DPM), es una herramienta que permitiría sumar los aspectos positivos de los sistemas pastoriles y de confinamiento. Pero aún existe poca información, y menos aún, con respecto al uso de fuentes energéticas fibrosas como parte de la RTM, en el engorde de corderos con este tipo de sistemas. En este trabajo se estudió el efecto de ofrecer DPM conteniendo distintas fuentes de energía sobre el consumo diario y el ambiente ruminal de corderos en engorde. Se utilizaron 18 corderos Corriedale x Ile de France (32,2 ± 1,82 kg de peso vivo y 120 días de edad) provistos con sondas ruminales permanentes y alojados individualmente en jaulas metabólicas. Cada cordero fue asignado a uno de tres tratamientos de acuerdo con un diseño completamente al azar, FF: forraje fresco como único alimento (08:00 h a 18:00 h), DPM_A: forraje fresco y RTM con granos de cereales como fuente energética y DPM_F: forraje fresco y RTM con subproductos fibrosos como fuente energética. Las RTM fueron formuladas para cubrir los requerimientos de corderos en crecimiento de 30 kg con ganancias diarias de 300 g/d y ofrecidas a un nivel del 75% del consumo potencial. Los subproductos utilizados en la RTM_F fueron lex de maíz (germen de maíz desgrasado) y cascarilla de soja, mientras que los granos de cereales utilizados en la RTM_A fueron maíz molido y grano de trigo. Los animales sometidos a los tratamientos DPM_A y DPM_F recibieron las RTM en dos comidas diarias (08:00h y 18:00h) y el forraje fresco ad libitum desde las 10:00 h a las 18:00 h. El periodo experimental tuvo una duración de 18 días (6 días de adaptación y 12 días de mediciones). Los datos fueron analizados mediante el procedimiento mixto de SAS y las comparaciones entre medias se realizaron mediante contrastes ortogonales. El consumo total de materia seca (MS), materia orgánica (MO), fibra neutro detergente (NDF), fibra ácido detergente (FAD), almidón y energía metabolizable (EM) fue menor para FF que para las DPM. Entre las DPM no hubo diferencias significativas en los niveles de consumo de MS, MO, FAD y EM. Los corderos del DPM_F tuvieron mayor consumo de FND y menor consumo de almidón que DPM_A. El ambiente ruminal de los corderos sometidos al tratamiento FF, presentó mayor pH, mayor relación acetato: propionato (P) y mayor concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3), con una menor concentración de P y butirato y sin diferencias en la concentración total de ácidos grasos volátiles, con respecto a las DPM. Mientras que los corderos de DPM_F presentaron menor concentración de N-NH3 respecto a la DPM_A, sin diferencias en los demás parámetros ruminales evaluados. Estos resultados nos llevarían a pensar que la inclusión de subproductos fibrosos reduciría la concentración de N-NH3. Se concluye que la combinación de forraje fresco, durante 8h/día, con una RTM permitió incrementar el consumo de nutrientes y reducir la concentración de amoníaco con respecto a corderos alimentados únicamente con forraje fresco, siendo una alternativa válida la inclusión de subproductos fibrosos en la RTM.


Detalles Bibliográficos
2020
CORDEROS
OVINOS
ENGORDE
ALIMENTACION
CONSUMO DE ALIMENTOS
RUMEN
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/28811
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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En este trabajo se estudió el efecto de ofrecer DPM conteniendo distintas fuentes de energía sobre el consumo diario y el ambiente ruminal de corderos en engorde. Se utilizaron 18 corderos Corriedale x Ile de France (32,2 ± 1,82 kg de peso vivo y 120 días de edad) provistos con sondas ruminales permanentes y alojados individualmente en jaulas metabólicas. Cada cordero fue asignado a uno de tres tratamientos de acuerdo con un diseño completamente al azar, FF: forraje fresco como único alimento (08:00 h a 18:00 h), DPM_A: forraje fresco y RTM con granos de cereales como fuente energética y DPM_F: forraje fresco y RTM con subproductos fibrosos como fuente energética. Las RTM fueron formuladas para cubrir los requerimientos de corderos en crecimiento de 30 kg con ganancias diarias de 300 g/d y ofrecidas a un nivel del 75% del consumo potencial. 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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CORDEROSOVINOSENGORDEALIMENTACIONCONSUMO DE ALIMENTOSRUMENConsumo de nutrientes y ambiente ruminal de corderos alimentados con dietas parcialmente mezcladas (ración totalmente mezclada y pastura fresca)Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFontes Morassi, Maria AgustinaGrignola Martin, María SoledadFernandez Turren, GonzaloUniversidad de la República (Uruguay). 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