Evaluación de la exposición a Listeria monocytogenes y caracterización del riesgo de listeriosis por consumo de quesos artesanales semiduros y colonia en Uruguay
Supervisor(es): Carro, Silvana - Sampedro, Fernando - Varela, Gustavo
Resumen:
La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) de gran impacto económico y social, dada por consumo de alimentos contaminados por Listeria monocytogenes. En población general produce manifestaciones intestinales leves y en población inmunodeprimida (adultos mayores, embarazadas, niños menores de 5 años, e individuos con enfermedades debilitantes o con tratamiento inmunosupresor) puede causar infecciones invasivas con una tasa de letalidad elevada (16–33%). Los brotes por listeriosis han sido vinculados a varios alimentos, entre ellos los quesos y en particular los elaborados con leche cruda. El consumo en Uruguay de quesos artesanales se estima en 4,3 kg/cápita/año. Se desconoce el efecto de sus parámetros fisicoquímicos en el crecimiento de Listeria monocytogenes y el impacto que tiene el consumo de queso artesanal en la salud pública. En esta tesis, se analizaron quesos Semiduros y Colonia de 6 establecimientos durante su maduración, 18 hormas de Semiduros se maduraron a 10+1°C hasta su correspondiente muestreo. Así también, 15 hormas de Colonia se maduraron a 10+1°C por 15 días, a 20+1 °C por 11 días y luego a 10+1°C hasta sus análisis. Se determinaron pH, aw, humedad, cloruro de sodio, materia grasa, Listeria spp. y L. monocytogenes en 1 horma de cada tipo de queso y establecimiento a tiempo 0, 15, 30, 45 y 60 días y además para Semiduros a los 75 y 90 días. Los resultados de pH y aw juntos con otras variables de entrada: recuento y prevalencia de Listeria monocytogenes en los dos quesos, tamaño de porción consumida, velocidad de crecimiento/decrecimiento del patógeno en ambos quesos, tipos de población (embarazadas, población vulnerable y general) y modelo dosis-respuesta a listeriosis, fueron caracterizados mediante distribuciones de probabilidad. Con ellas se construyó el modelo probabilístico de exposición a Listeria monocytogenes por el consumo de queso artesanal mediante el software @Risk. Los resultados se estimaron mediante simulación Monte Carlo con 50.000 iteraciones. El pH para los Semiduros fue 5,15+0,18 y su aw 0,93+0,01. Para los Colonia el pH fue 5,41+0,14 y la aw 0,96+0,01. Por el consumo de cada uno y asumiendo una porción promedio de 30 g para todas las poblaciones, el modelo estimó que los Semiduros, contenían al momento del consumo 155 unidades formadoras de colonias (UFC) de Listeria monocytogenes y los Colonia 475 UFC. Las probabilidades de enfermar fueron en embarazadas 3,1 x 10-10 y 9,5 x 10-10, en población vulnerable 2,3 x 10-11 y 1,2 x 10-10 y en población general 1,2 x 10-12 y 6,3 x 10 -12 de Semiduros y Colonia respectivamente. Los casos de listeriosis por año resultaron para Semiduros 2,5 x 10-6 y 2,4 x 10-6 para embarazadas y población vulnerable y 7,8 x 10-7 para población general. Para Colonia los valores fueron entre 36 y 37 veces superiores. El modelo de exposición a Listeria monocytogenes por el consumo de estos quesos artesanales en las condiciones establecidas y datos recopilados en esta tesis, sugieren que la probabilidad de contraer listeriosis es extremadamente baja en todos los grupos poblacionales evaluados y de muy bajo riesgo.
2022 | |
QUESOS LISTERIA MONOCYTOGENES LISTERIOSIS MODELOS MATEMATICOS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ENFERMEDADES HUMANAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42115 | |
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Los brotes por listeriosis han sido vinculados a varios alimentos, entre ellos los quesos y en particular los elaborados con leche cruda. El consumo en Uruguay de quesos artesanales se estima en 4,3 kg/cápita/año. Se desconoce el efecto de sus parámetros fisicoquímicos en el crecimiento de Listeria monocytogenes y el impacto que tiene el consumo de queso artesanal en la salud pública. En esta tesis, se analizaron quesos Semiduros y Colonia de 6 establecimientos durante su maduración, 18 hormas de Semiduros se maduraron a 10+1°C hasta su correspondiente muestreo. Así también, 15 hormas de Colonia se maduraron a 10+1°C por 15 días, a 20+1 °C por 11 días y luego a 10+1°C hasta sus análisis. Se determinaron pH, aw, humedad, cloruro de sodio, materia grasa, Listeria spp. y L. monocytogenes en 1 horma de cada tipo de queso y establecimiento a tiempo 0, 15, 30, 45 y 60 días y además para Semiduros a los 75 y 90 días. 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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)QUESOSLISTERIA MONOCYTOGENESLISTERIOSISMODELOS MATEMATICOSENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOSENFERMEDADES HUMANASEvaluación de la exposición a Listeria monocytogenes y caracterización del riesgo de listeriosis por consumo de quesos artesanales semiduros y colonia en UruguayTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaMartínez Bernié, InésCarro, SilvanaSampedro, FernandoVarela, GustavoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42115/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42115/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822658http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42115/3/license_textf30b6ca770af12b4159222a704b4aceaMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42115/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALFV-35837.pdfFV-35837.pdfapplication/pdf1359038http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42115/1/FV-35837.pdf65d4484a35095b1a33b53e969788c72aMD5120.500.12008/421152024-01-04 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