Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales

Vieta Delgado, Adriana Laura

Supervisor(es): Galván, Guillermo - Zaccari, Fernanda

Resumen:

La oferta anual de cebolla en Uruguay depende en gran medida de la duración de la conservación poscosecha realizada en predios comerciales familiares con diversidad de sistemas de producción. El almacenamiento generalmente dura de cinco a siete meses. La determinación temprana de la capacidad de conservación poscosecha de un lote de cebolla sería una herramienta de utilidad práctica. Este estudio tuvo por objetivos (1) evaluar y jerarquizar el efecto de la variedad, la fecha de cosecha, el estado de madurez y sanitario a la cosecha, y las formas de almacenamiento sobre la calidad y cantidad de los bulbos conservados a los 150 días luego de la cosecha (150 ddc) en predios comerciales en dos zafras de producción; y (2) validar un test de incubación acelerada para determinar tempranamente el potencial de conservación poscosecha de lotes comerciales. El relevamiento de predios comerciales comprendió 42 cultivos en dos zafras (2015-16 y 2016-17). La conservación de cebollas fue diferente entre zafras, con 71,7 % en 2015-16 y 85,3 % en 2016-17 de bulbos con calidad comercial a los 150 ddc. La conservación de las variedades de Día Intermedio (82% en promedio) no difirió de las de Día Largo (79%). La fecha de cosecha y el sistema de almacenamiento no tuvieron efecto significativo sobre la conservación poscosecha de las cebollas. Lotes de bulbos con bajo número de catáfilas protectoras al momento de la cosecha (< 2,1), con mayor porcentaje de hojas verdes (> 55%) y menos de 1% de bulbos con bacteriosis al inicio del almacenamiento mostraron la mayor conservación de las cebollas (91,6%). El número de catáfilas protectoras (secas) formadas al momento de la cosecha fue la variable de mayor correlación negativa (r = 0,62; p =0,0001) con la conservación de las cebollas (150 ddc). El test de incubación acelerada (dos semanas a 30 ± 2 °C, 98-100 % HR) fue puesto en práctica con bulbos muestreados al inicio del almacenamiento. La cantidad y severidad de bulbos con bacterias fue un buen predictor de la conservación poscosecha a los 150 ddc (r = ―0,81, p≤ 0,0001), constituyendo una herramienta simple y buena predictora del potencial de almacenamiento de las cebollas.


Detalles Bibliográficos
2020
Bacteriosis
Cerrado del cuello
Catáfilas protectoras
Estructuras de conservación poscosecha
CEBOLLA
COSECHA
CONSERVACION
BACTERIOSIS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32563
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523124129824768
author Vieta Delgado, Adriana Laura
author_facet Vieta Delgado, Adriana Laura
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
d32b62c6a03a9fbb258229f856e395e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/1/Vieta+Adriana.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Vieta Delgado Adriana Laura
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2016-2019
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Galván, Guillermo
Zaccari, Fernanda
dc.creator.none.fl_str_mv Vieta Delgado, Adriana Laura
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-11T15:02:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-11T15:02:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La oferta anual de cebolla en Uruguay depende en gran medida de la duración de la conservación poscosecha realizada en predios comerciales familiares con diversidad de sistemas de producción. El almacenamiento generalmente dura de cinco a siete meses. La determinación temprana de la capacidad de conservación poscosecha de un lote de cebolla sería una herramienta de utilidad práctica. Este estudio tuvo por objetivos (1) evaluar y jerarquizar el efecto de la variedad, la fecha de cosecha, el estado de madurez y sanitario a la cosecha, y las formas de almacenamiento sobre la calidad y cantidad de los bulbos conservados a los 150 días luego de la cosecha (150 ddc) en predios comerciales en dos zafras de producción; y (2) validar un test de incubación acelerada para determinar tempranamente el potencial de conservación poscosecha de lotes comerciales. El relevamiento de predios comerciales comprendió 42 cultivos en dos zafras (2015-16 y 2016-17). La conservación de cebollas fue diferente entre zafras, con 71,7 % en 2015-16 y 85,3 % en 2016-17 de bulbos con calidad comercial a los 150 ddc. La conservación de las variedades de Día Intermedio (82% en promedio) no difirió de las de Día Largo (79%). La fecha de cosecha y el sistema de almacenamiento no tuvieron efecto significativo sobre la conservación poscosecha de las cebollas. Lotes de bulbos con bajo número de catáfilas protectoras al momento de la cosecha (< 2,1), con mayor porcentaje de hojas verdes (> 55%) y menos de 1% de bulbos con bacteriosis al inicio del almacenamiento mostraron la mayor conservación de las cebollas (91,6%). El número de catáfilas protectoras (secas) formadas al momento de la cosecha fue la variable de mayor correlación negativa (r = 0,62; p =0,0001) con la conservación de las cebollas (150 ddc). El test de incubación acelerada (dos semanas a 30 ± 2 °C, 98-100 % HR) fue puesto en práctica con bulbos muestreados al inicio del almacenamiento. La cantidad y severidad de bulbos con bacterias fue un buen predictor de la conservación poscosecha a los 150 ddc (r = ―0,81, p≤ 0,0001), constituyendo una herramienta simple y buena predictora del potencial de almacenamiento de las cebollas.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 84 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Vieta Delgado, A. Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/32563
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Bacteriosis
Cerrado del cuello
Catáfilas protectoras
Estructuras de conservación poscosecha
dc.subject.other.es.fl_str_mv CEBOLLA
COSECHA
CONSERVACION
BACTERIOSIS
dc.title.none.fl_str_mv Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description La oferta anual de cebolla en Uruguay depende en gran medida de la duración de la conservación poscosecha realizada en predios comerciales familiares con diversidad de sistemas de producción. El almacenamiento generalmente dura de cinco a siete meses. La determinación temprana de la capacidad de conservación poscosecha de un lote de cebolla sería una herramienta de utilidad práctica. Este estudio tuvo por objetivos (1) evaluar y jerarquizar el efecto de la variedad, la fecha de cosecha, el estado de madurez y sanitario a la cosecha, y las formas de almacenamiento sobre la calidad y cantidad de los bulbos conservados a los 150 días luego de la cosecha (150 ddc) en predios comerciales en dos zafras de producción; y (2) validar un test de incubación acelerada para determinar tempranamente el potencial de conservación poscosecha de lotes comerciales. El relevamiento de predios comerciales comprendió 42 cultivos en dos zafras (2015-16 y 2016-17). La conservación de cebollas fue diferente entre zafras, con 71,7 % en 2015-16 y 85,3 % en 2016-17 de bulbos con calidad comercial a los 150 ddc. La conservación de las variedades de Día Intermedio (82% en promedio) no difirió de las de Día Largo (79%). La fecha de cosecha y el sistema de almacenamiento no tuvieron efecto significativo sobre la conservación poscosecha de las cebollas. Lotes de bulbos con bajo número de catáfilas protectoras al momento de la cosecha (< 2,1), con mayor porcentaje de hojas verdes (> 55%) y menos de 1% de bulbos con bacteriosis al inicio del almacenamiento mostraron la mayor conservación de las cebollas (91,6%). El número de catáfilas protectoras (secas) formadas al momento de la cosecha fue la variable de mayor correlación negativa (r = 0,62; p =0,0001) con la conservación de las cebollas (150 ddc). El test de incubación acelerada (dos semanas a 30 ± 2 °C, 98-100 % HR) fue puesto en práctica con bulbos muestreados al inicio del almacenamiento. La cantidad y severidad de bulbos con bacterias fue un buen predictor de la conservación poscosecha a los 150 ddc (r = ―0,81, p≤ 0,0001), constituyendo una herramienta simple y buena predictora del potencial de almacenamiento de las cebollas.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_a09e6dca604268d89b3fa4b807c1fe24
identifier_str_mv Vieta Delgado, A. Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/32563
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Vieta Delgado Adriana LauraUruguay, Canelones2016-20192022-07-11T15:02:50Z2022-07-11T15:02:50Z2020Vieta Delgado, A. Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/32563La oferta anual de cebolla en Uruguay depende en gran medida de la duración de la conservación poscosecha realizada en predios comerciales familiares con diversidad de sistemas de producción. El almacenamiento generalmente dura de cinco a siete meses. La determinación temprana de la capacidad de conservación poscosecha de un lote de cebolla sería una herramienta de utilidad práctica. Este estudio tuvo por objetivos (1) evaluar y jerarquizar el efecto de la variedad, la fecha de cosecha, el estado de madurez y sanitario a la cosecha, y las formas de almacenamiento sobre la calidad y cantidad de los bulbos conservados a los 150 días luego de la cosecha (150 ddc) en predios comerciales en dos zafras de producción; y (2) validar un test de incubación acelerada para determinar tempranamente el potencial de conservación poscosecha de lotes comerciales. El relevamiento de predios comerciales comprendió 42 cultivos en dos zafras (2015-16 y 2016-17). La conservación de cebollas fue diferente entre zafras, con 71,7 % en 2015-16 y 85,3 % en 2016-17 de bulbos con calidad comercial a los 150 ddc. La conservación de las variedades de Día Intermedio (82% en promedio) no difirió de las de Día Largo (79%). La fecha de cosecha y el sistema de almacenamiento no tuvieron efecto significativo sobre la conservación poscosecha de las cebollas. Lotes de bulbos con bajo número de catáfilas protectoras al momento de la cosecha (< 2,1), con mayor porcentaje de hojas verdes (> 55%) y menos de 1% de bulbos con bacteriosis al inicio del almacenamiento mostraron la mayor conservación de las cebollas (91,6%). El número de catáfilas protectoras (secas) formadas al momento de la cosecha fue la variable de mayor correlación negativa (r = 0,62; p =0,0001) con la conservación de las cebollas (150 ddc). El test de incubación acelerada (dos semanas a 30 ± 2 °C, 98-100 % HR) fue puesto en práctica con bulbos muestreados al inicio del almacenamiento. La cantidad y severidad de bulbos con bacterias fue un buen predictor de la conservación poscosecha a los 150 ddc (r = ―0,81, p≤ 0,0001), constituyendo una herramienta simple y buena predictora del potencial de almacenamiento de las cebollas.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-11T14:58:05Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Vieta Adriana.pdf: 2577236 bytes, checksum: d32b62c6a03a9fbb258229f856e395e1 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2022-07-11T15:02:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Vieta Adriana.pdf: 2577236 bytes, checksum: d32b62c6a03a9fbb258229f856e395e1 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-07-11T15:02:50Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) Vieta Adriana.pdf: 2577236 bytes, checksum: d32b62c6a03a9fbb258229f856e395e1 (MD5) Previous issue date: 202084 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BacteriosisCerrado del cuelloCatáfilas protectorasEstructuras de conservación poscosechaCEBOLLACOSECHACONSERVACIONBACTERIOSISFactores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas predialesTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaVieta Delgado, Adriana LauraGalván, GuillermoZaccari, FernandaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias VegetalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALVieta Adriana.pdfVieta Adriana.pdfapplication/pdf2577236http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/32563/1/Vieta+Adriana.pdfd32b62c6a03a9fbb258229f856e395e1MD5120.500.12008/325632022-07-11 12:02:50.681oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:42.880454COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
Vieta Delgado, Adriana Laura
Bacteriosis
Cerrado del cuello
Catáfilas protectoras
Estructuras de conservación poscosecha
CEBOLLA
COSECHA
CONSERVACION
BACTERIOSIS
status_str acceptedVersion
title Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
title_full Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
title_fullStr Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
title_full_unstemmed Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
title_short Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
title_sort Factores de manejo del cultivo que influyen sobre la conservación poscosecha de cebolla en sistemas prediales
topic Bacteriosis
Cerrado del cuello
Catáfilas protectoras
Estructuras de conservación poscosecha
CEBOLLA
COSECHA
CONSERVACION
BACTERIOSIS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/32563