Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)

Rodríguez Da Silva, Diego

Supervisor(es): Silveira, Ana Cecilia

Resumen:

El guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto.


Detalles Bibliográficos
2023
Guayabo
Acca sellowiana
Frutos nativos
Poscosecha
Conservación
SST
Firmeza
Pérdida de peso
Capacidad antioxidante total
Polifenoles
ALMACENAMIENTO
ANTIOXIDANTES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
_version_ 1807523023191801856
author Rodríguez Da Silva, Diego
author_facet Rodríguez Da Silva, Diego
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c
801b18aa9f8810dbe368e17abad0652e
71ed42ef0a0b648670f707320be37b90
45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/1/Rodr%C3%ADguezDaSilvaDiego.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Rodríguez Da Silva Diego
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones; Colonia
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2021
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Silveira, Ana Cecilia
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez Da Silva, Diego
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-02T18:54:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-02T18:54:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, Joanna
dc.format.extent.es.fl_str_mv 73 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Guayabo
Acca sellowiana
Frutos nativos
Poscosecha
Conservación
SST
Firmeza
Pérdida de peso
Capacidad antioxidante total
Polifenoles
dc.subject.other.es.fl_str_mv ALMACENAMIENTO
ANTIOXIDANTES
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, Joanna
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_9fdb5c03e7c6f93585744e354cac6dac
identifier_str_mv Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42089
publishDate 2023
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)
spelling Rodríguez Da Silva DiegoUruguay, Canelones; Colonia20212024-01-02T18:54:54Z2024-01-02T18:54:54Z2023Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, JoannaEl guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-02T17:43:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-02T17:51:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-02T18:54:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5) Previous issue date: 202373 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)GuayaboAcca sellowianaFrutos nativosPoscosechaConservaciónSSTFirmezaPérdida de pesoCapacidad antioxidante totalPolifenolesALMACENAMIENTOANTIOXIDANTESEvaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRodríguez Da Silva, DiegoSilveira, Ana CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-820643http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/3/license_text801b18aa9f8810dbe368e17abad0652eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-824251http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/4/license_rdf71ed42ef0a0b648670f707320be37b90MD54ORIGINALRodríguezDaSilvaDiego.pdfRodríguezDaSilvaDiego.pdfapplication/pdf1322017http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/1/Rodr%C3%ADguezDaSilvaDiego.pdf45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6MD5120.500.12008/420892024-01-02 15:54:54.356oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:45.251792COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
Rodríguez Da Silva, Diego
Guayabo
Acca sellowiana
Frutos nativos
Poscosecha
Conservación
SST
Firmeza
Pérdida de peso
Capacidad antioxidante total
Polifenoles
ALMACENAMIENTO
ANTIOXIDANTES
status_str acceptedVersion
title Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
title_full Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
title_fullStr Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
title_short Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
title_sort Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
topic Guayabo
Acca sellowiana
Frutos nativos
Poscosecha
Conservación
SST
Firmeza
Pérdida de peso
Capacidad antioxidante total
Polifenoles
ALMACENAMIENTO
ANTIOXIDANTES
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089