Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)
Supervisor(es): Silveira, Ana Cecilia
Resumen:
El guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto.
2023 | |
Guayabo Acca sellowiana Frutos nativos Poscosecha Conservación SST Firmeza Pérdida de peso Capacidad antioxidante total Polifenoles ALMACENAMIENTO ANTIOXIDANTES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
_version_ | 1807523023191801856 |
---|---|
author | Rodríguez Da Silva, Diego |
author_facet | Rodríguez Da Silva, Diego |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392c 801b18aa9f8810dbe368e17abad0652e 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/1/Rodr%C3%ADguezDaSilvaDiego.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Rodríguez Da Silva Diego |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Canelones; Colonia |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2021 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Silveira, Ana Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rodríguez Da Silva, Diego |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-01-02T18:54:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-01-02T18:54:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, Joanna |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 73 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Guayabo Acca sellowiana Frutos nativos Poscosecha Conservación SST Firmeza Pérdida de peso Capacidad antioxidante total Polifenoles |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ALMACENAMIENTO ANTIOXIDANTES |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, Joanna |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_9fdb5c03e7c6f93585744e354cac6dac |
identifier_str_mv | Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/42089 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |
spelling | Rodríguez Da Silva DiegoUruguay, Canelones; Colonia20212024-01-02T18:54:54Z2024-01-02T18:54:54Z2023Rodríguez Da Silva, D. Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089Tribunal: Luizzi, Domingo; Lado, JoannaEl guayabo del país (Acca sellowiana (Berg) Burret) es una especie nativa del Uruguay, que ha despertado interés por parte de productores, investigadores y consumidores. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha de cuatro materiales genéticos, por medio del análisis de las características fisicoquímicas de los frutos en conservación refrigerada y posterior vida de mostrador. Los guayabos se cosecharon antes del momento de “touch picking” en la zafra 2021 y fueron conservados a una temperatura de 5° C y 95% HR. Las determinaciones se hicieron a los momentos de cosecha, 7, 14 y 21 días de conservación, así como también luego de 7 días de vida mostrador (18 °C) después de cada periodo de conservación refrigerada. Luego de la cosecha los frutos fueron caracterizados por peso y relación de diámetros. En cada momento de evaluación se midieron el color externo e interno, la firmeza de la pulpa, la pérdida de peso, el contenido de SST, y los polifenoles totales por el método de Folin y capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. La relación de diámetros longitudinal y ecuatorial marcó diferencias en la forma, así como también en el tamaño, dónde Artillera y LAF1P3 obtuvieron los mayores pesos promedio de frutos (82 y 87 g respectivamente). Artillera presentó la mayor firmeza al momento de cosecha (28,5 N), y de los contenidos de SST más altos junto a LAF1P3 (12 y 12,5° Brix respectivamente). En cuanto al color de la epidermis no se observaron diferencias al momento de cosecha entre materiales, pero sí una diferencia apreciable con el transcurso de la conservación en Artillera y Cerrillana. La pérdida de peso varió entre materiales y momentos, siendo Artillera la de mayor pérdida promedio (12%). En todos los casos las pérdidas fueron mayores en vida mostrador alcanzando hasta un 14% en promedio. La firmeza también disminuyó con la conservación y fue mayor en vida de mostrador. Los SST disminuyeron con la conservación, siendo mayores en LAF1P3 y Cerrillana. En lo que tiene que ver con los polifenoles, se observó un mantenimiento de los valores. En LMF1P7 se obtuvo en promedio los valores más elevados siendo de 120 meq AG/100 g PF. En lo que tiene que ver con la CAT, en su mayoría se observó un mantenimiento de los valores con la conservación, pero sin diferencias entre materiales. Se destacaron LAF1P3 y Cerrillana por DPPH (1.200 y 1.000 meq Trolox/ 100 g PF), F1P7 y Artillera por FRAP (1.000y 800 meq Trolox/100 g PF) y F1P7 (2.200 mea Trolox/100 g PF) por el método de ABTS. En las mediciones de color interno, se observaron disminuciones en el parámetro L* excepto en el material LA F1P3, mientras que en los parámetros de a* y b* se observaron diferencias a lo largo de la conservación. El material LAF1P3 y Artillera serían una buena alternativa para venta como fruta fresca. El material LMF1P7 se destacó por su contenido de polifenoles y CAT, mientras que Cerrillana tuvo un comportamiento en conservación en general, superior al resto.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-02T17:43:49Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2024-01-02T17:51:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-01-02T18:54:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 24251 bytes, checksum: 71ed42ef0a0b648670f707320be37b90 (MD5) RodríguezDaSilvaDiego.pdf: 1322017 bytes, checksum: 45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6 (MD5) Previous issue date: 202373 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0)GuayaboAcca sellowianaFrutos nativosPoscosechaConservaciónSSTFirmezaPérdida de pesoCapacidad antioxidante totalPolifenolesALMACENAMIENTOANTIOXIDANTESEvaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret)Tesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRodríguez Da Silva, DiegoSilveira, Ana CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-844http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/2/license_urla0ebbeafb9d2ec7cbb19d7137ebc392cMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-820643http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/3/license_text801b18aa9f8810dbe368e17abad0652eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-824251http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/4/license_rdf71ed42ef0a0b648670f707320be37b90MD54ORIGINALRodríguezDaSilvaDiego.pdfRodríguezDaSilvaDiego.pdfapplication/pdf1322017http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/42089/1/Rodr%C3%ADguezDaSilvaDiego.pdf45df489390e9c8beb860e3047ab90ce6MD5120.500.12008/420892024-01-02 15:54:54.356oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:45.251792COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) Rodríguez Da Silva, Diego Guayabo Acca sellowiana Frutos nativos Poscosecha Conservación SST Firmeza Pérdida de peso Capacidad antioxidante total Polifenoles ALMACENAMIENTO ANTIOXIDANTES |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
title_full | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
title_fullStr | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
title_full_unstemmed | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
title_short | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
title_sort | Evaluación del comportamiento y calidad poscosecha de cuatro materiales genéticos de guayabo del país (Acca Sellowiana (Berg) Burret) |
topic | Guayabo Acca sellowiana Frutos nativos Poscosecha Conservación SST Firmeza Pérdida de peso Capacidad antioxidante total Polifenoles ALMACENAMIENTO ANTIOXIDANTES |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/42089 |