Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos

Rótulo Bergougnoux, Ana - Zeballos Scagni, Juan Manuel

Supervisor(es): Neimaur, Karina - Kremer, Roberto

Resumen:

En los últimos años, la producción de corderos pesados se ha establecido como una muy buena alternativa para poder obtener un producto definido de alta calidad y se ha logrado producir volúmenes importantes de carne ovina y acceder a mercados donde existe una alta demanda de este tipo de producto. Para ello, muchos productores han adoptado la realización de cruzamientos terminales utilizando machos con características carniceras sobre razas laneras o doble propósito. Es así, que en muchos de estos sistemas posiblemente la lana pueda ser un rubro complementario de la producción de corderos. Por ello, el objetivo del proyecto fue evaluar las características de producción y calidad de lana de madres Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos durante 2 años. El ensayo se realizó en el Campo Experimental Nº1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria durante 2 años. Se utilizaron hembras de diferentes edades de las razas Corriedale y MiIchschaf, individualmente identificadas (n=202 y n=241, respectivamente). Dichos animales pertenecían a un sistema productivo ovino orientado a la producción de carne de calidad. Las hembras fueron asignadas a 3 grupos de encarnerada con carneros de las razas Poli Dorset, Corriedale y MiIchschaf. La encarnerada se efectuó en el mes de marzo y la parición fue en agosto-setiembre. Se recolectaron datos indicadores del sistema de los dos años evaluados: número de ovejas encarneradas, número de corderos nacidos, % de destete y pesos y edad promedio al destete. Lo animales fueron esquilados mediante el método de esquila Tally hi en el mes de julio (preparto), y el vellón extraído fue pesado sin la barriga (Peso de Vellón Sucio; PVS) y se extrajo una muestra de lana de aproximadamente 150 g de zona de costilla. Un mes antes de la esquila del vellón de los animales se revisó la majada y se evaluaron en los vellones en forma subjetiva el carácter, penetración de tierra, grosor o estructura de mecha, toque y entrecruzamiento de las mechas. En el Laboratorio de Lanas, se realizaron las siguientes mediciones objetivas de la lana: largo de mecha (LM), rendimiento al lavado (R%) y peso de vellón limpio (PVL), resistencia de mecha (RM) y diámetro promedio (DM). Con los datos productivos del rubro carne del sistema disponibles, sumados a los datos del rubro lana, se realizó la estimación de ingresos brutos de los dos años evaluados de producción de carne y lana en dólares por raza y su correspondiente porcentaje por rubro. Los resultados obtenidos mostraron que las hembras de la raza Corriedale presentaron valores superiores significativamente (P<0,01) de PVS que las hembras de la raza Milchschaf (4,33±1,17 kg y 2,56±0,67 kg, respectivamente). El diámetro promedio que se obtuvo fue mayor (P<0,01) en la raza Milchschaf (39,27±3,26 11m) que en Corriedale (35,00±3,36 11m) y la resistencia a la tracción obtenida para la raza Corriedale fue de 44,87±13,92 N/ktex, significativamente superior (P<0,01) a la obtenida en Milchschaf (29,68±13,71 N/ktex). La lana de los animales de la raza Corriedale presentaron un mejor carácter, un toque más suave y un menor grosor que los de la raza Milchsehaf (P<0,01). La penetración de tierra en lo Milchschaf fue de menor valor que en Corriedale, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Sin embargo, el entrecruzamiento de mecha fue mayor en Milchschaf que en Corriedale (P<0,01). Las características evaluadas tuvieron variaciones dependiendo de la edad del animal, excepto el rendimiento al lavado que fue la que se mantuvo más constante en las diferentes edades y se registró un efecto año solo significativo en el PVS y RM. En relación al rubro carne, si bien los porcentajes de destete obtenidos en ambas razas fueron inferiores en el año 2017 a los valores obtenidos en el año 2018, estas diferencias no fueron significativas (P>0,01). Además, lo pesos promedios al destete fueron superiores en la raza Milchschaf respecto a la raza Corriedale solo en el año 2017 (P<0,01). En este rubro, los ingresos en la raza Corriedale fueron inferiores a los obtenidos en Milchsehaf los dos años (79,9% y 92,3%, respectivamente). Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la carne ovina es el principal rubro y que la lana tiene un porcentaje variable en los ingresos totales, de acuerdo a la raza materna considerada, llegando a un porcentaje de 20% en Corriedalc y a un 7,7% en Milchschaf. En conclusión, la raza Corriedale presentó mejores valores que la raza Milchschaf en cuanto a características de la lana evaluadas en forma objetiva y apreciadas subjetivamente y los ingresos del rubro lana al sistema de producción evaluado variaron con la raza en cuestión y representaron un ingreso complementario al sistema y determinante en el resultado económico final.


Detalles Bibliográficos
2020
LANA
CORDEROS
OVINOS
PRODUCCION ANIMAL
CARNE OVINA
EXPORTACIONES
COMERCIALIZACION
URUGUAY
CORDEROS PESADOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29112
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523250550341632
author Rótulo Bergougnoux, Ana
author2 Zeballos Scagni, Juan Manuel
author2_role author
author_facet Rótulo Bergougnoux, Ana
Zeballos Scagni, Juan Manuel
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
c28e538582c7c24d9d51d0565ad297e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/1/FV-34237.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Rótulo Bergougnoux Ana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Zeballos Scagni Juan Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Neimaur, Karina
Kremer, Roberto
dc.creator.none.fl_str_mv Rótulo Bergougnoux, Ana
Zeballos Scagni, Juan Manuel
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-16T20:22:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-16T20:22:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En los últimos años, la producción de corderos pesados se ha establecido como una muy buena alternativa para poder obtener un producto definido de alta calidad y se ha logrado producir volúmenes importantes de carne ovina y acceder a mercados donde existe una alta demanda de este tipo de producto. Para ello, muchos productores han adoptado la realización de cruzamientos terminales utilizando machos con características carniceras sobre razas laneras o doble propósito. Es así, que en muchos de estos sistemas posiblemente la lana pueda ser un rubro complementario de la producción de corderos. Por ello, el objetivo del proyecto fue evaluar las características de producción y calidad de lana de madres Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos durante 2 años. El ensayo se realizó en el Campo Experimental Nº1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria durante 2 años. Se utilizaron hembras de diferentes edades de las razas Corriedale y MiIchschaf, individualmente identificadas (n=202 y n=241, respectivamente). Dichos animales pertenecían a un sistema productivo ovino orientado a la producción de carne de calidad. Las hembras fueron asignadas a 3 grupos de encarnerada con carneros de las razas Poli Dorset, Corriedale y MiIchschaf. La encarnerada se efectuó en el mes de marzo y la parición fue en agosto-setiembre. Se recolectaron datos indicadores del sistema de los dos años evaluados: número de ovejas encarneradas, número de corderos nacidos, % de destete y pesos y edad promedio al destete. Lo animales fueron esquilados mediante el método de esquila Tally hi en el mes de julio (preparto), y el vellón extraído fue pesado sin la barriga (Peso de Vellón Sucio; PVS) y se extrajo una muestra de lana de aproximadamente 150 g de zona de costilla. Un mes antes de la esquila del vellón de los animales se revisó la majada y se evaluaron en los vellones en forma subjetiva el carácter, penetración de tierra, grosor o estructura de mecha, toque y entrecruzamiento de las mechas. En el Laboratorio de Lanas, se realizaron las siguientes mediciones objetivas de la lana: largo de mecha (LM), rendimiento al lavado (R%) y peso de vellón limpio (PVL), resistencia de mecha (RM) y diámetro promedio (DM). Con los datos productivos del rubro carne del sistema disponibles, sumados a los datos del rubro lana, se realizó la estimación de ingresos brutos de los dos años evaluados de producción de carne y lana en dólares por raza y su correspondiente porcentaje por rubro. Los resultados obtenidos mostraron que las hembras de la raza Corriedale presentaron valores superiores significativamente (P<0,01) de PVS que las hembras de la raza Milchschaf (4,33±1,17 kg y 2,56±0,67 kg, respectivamente). El diámetro promedio que se obtuvo fue mayor (P<0,01) en la raza Milchschaf (39,27±3,26 11m) que en Corriedale (35,00±3,36 11m) y la resistencia a la tracción obtenida para la raza Corriedale fue de 44,87±13,92 N/ktex, significativamente superior (P<0,01) a la obtenida en Milchschaf (29,68±13,71 N/ktex). La lana de los animales de la raza Corriedale presentaron un mejor carácter, un toque más suave y un menor grosor que los de la raza Milchsehaf (P<0,01). La penetración de tierra en lo Milchschaf fue de menor valor que en Corriedale, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Sin embargo, el entrecruzamiento de mecha fue mayor en Milchschaf que en Corriedale (P<0,01). Las características evaluadas tuvieron variaciones dependiendo de la edad del animal, excepto el rendimiento al lavado que fue la que se mantuvo más constante en las diferentes edades y se registró un efecto año solo significativo en el PVS y RM. En relación al rubro carne, si bien los porcentajes de destete obtenidos en ambas razas fueron inferiores en el año 2017 a los valores obtenidos en el año 2018, estas diferencias no fueron significativas (P>0,01). Además, lo pesos promedios al destete fueron superiores en la raza Milchschaf respecto a la raza Corriedale solo en el año 2017 (P<0,01). En este rubro, los ingresos en la raza Corriedale fueron inferiores a los obtenidos en Milchsehaf los dos años (79,9% y 92,3%, respectivamente). Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la carne ovina es el principal rubro y que la lana tiene un porcentaje variable en los ingresos totales, de acuerdo a la raza materna considerada, llegando a un porcentaje de 20% en Corriedalc y a un 7,7% en Milchschaf. En conclusión, la raza Corriedale presentó mejores valores que la raza Milchschaf en cuanto a características de la lana evaluadas en forma objetiva y apreciadas subjetivamente y los ingresos del rubro lana al sistema de producción evaluado variaron con la raza en cuestión y representaron un ingreso complementario al sistema y determinante en el resultado económico final.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 53 h.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rótulo Bergougnoux, A y Zeballos Scagni, J. Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29112
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv LANA
CORDEROS
OVINOS
PRODUCCION ANIMAL
CARNE OVINA
EXPORTACIONES
COMERCIALIZACION
URUGUAY
CORDEROS PESADOS
dc.title.none.fl_str_mv Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description En los últimos años, la producción de corderos pesados se ha establecido como una muy buena alternativa para poder obtener un producto definido de alta calidad y se ha logrado producir volúmenes importantes de carne ovina y acceder a mercados donde existe una alta demanda de este tipo de producto. Para ello, muchos productores han adoptado la realización de cruzamientos terminales utilizando machos con características carniceras sobre razas laneras o doble propósito. Es así, que en muchos de estos sistemas posiblemente la lana pueda ser un rubro complementario de la producción de corderos. Por ello, el objetivo del proyecto fue evaluar las características de producción y calidad de lana de madres Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos durante 2 años. El ensayo se realizó en el Campo Experimental Nº1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria durante 2 años. Se utilizaron hembras de diferentes edades de las razas Corriedale y MiIchschaf, individualmente identificadas (n=202 y n=241, respectivamente). Dichos animales pertenecían a un sistema productivo ovino orientado a la producción de carne de calidad. Las hembras fueron asignadas a 3 grupos de encarnerada con carneros de las razas Poli Dorset, Corriedale y MiIchschaf. La encarnerada se efectuó en el mes de marzo y la parición fue en agosto-setiembre. Se recolectaron datos indicadores del sistema de los dos años evaluados: número de ovejas encarneradas, número de corderos nacidos, % de destete y pesos y edad promedio al destete. Lo animales fueron esquilados mediante el método de esquila Tally hi en el mes de julio (preparto), y el vellón extraído fue pesado sin la barriga (Peso de Vellón Sucio; PVS) y se extrajo una muestra de lana de aproximadamente 150 g de zona de costilla. Un mes antes de la esquila del vellón de los animales se revisó la majada y se evaluaron en los vellones en forma subjetiva el carácter, penetración de tierra, grosor o estructura de mecha, toque y entrecruzamiento de las mechas. En el Laboratorio de Lanas, se realizaron las siguientes mediciones objetivas de la lana: largo de mecha (LM), rendimiento al lavado (R%) y peso de vellón limpio (PVL), resistencia de mecha (RM) y diámetro promedio (DM). Con los datos productivos del rubro carne del sistema disponibles, sumados a los datos del rubro lana, se realizó la estimación de ingresos brutos de los dos años evaluados de producción de carne y lana en dólares por raza y su correspondiente porcentaje por rubro. Los resultados obtenidos mostraron que las hembras de la raza Corriedale presentaron valores superiores significativamente (P<0,01) de PVS que las hembras de la raza Milchschaf (4,33±1,17 kg y 2,56±0,67 kg, respectivamente). El diámetro promedio que se obtuvo fue mayor (P<0,01) en la raza Milchschaf (39,27±3,26 11m) que en Corriedale (35,00±3,36 11m) y la resistencia a la tracción obtenida para la raza Corriedale fue de 44,87±13,92 N/ktex, significativamente superior (P<0,01) a la obtenida en Milchschaf (29,68±13,71 N/ktex). La lana de los animales de la raza Corriedale presentaron un mejor carácter, un toque más suave y un menor grosor que los de la raza Milchsehaf (P<0,01). La penetración de tierra en lo Milchschaf fue de menor valor que en Corriedale, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Sin embargo, el entrecruzamiento de mecha fue mayor en Milchschaf que en Corriedale (P<0,01). Las características evaluadas tuvieron variaciones dependiendo de la edad del animal, excepto el rendimiento al lavado que fue la que se mantuvo más constante en las diferentes edades y se registró un efecto año solo significativo en el PVS y RM. En relación al rubro carne, si bien los porcentajes de destete obtenidos en ambas razas fueron inferiores en el año 2017 a los valores obtenidos en el año 2018, estas diferencias no fueron significativas (P>0,01). Además, lo pesos promedios al destete fueron superiores en la raza Milchschaf respecto a la raza Corriedale solo en el año 2017 (P<0,01). En este rubro, los ingresos en la raza Corriedale fueron inferiores a los obtenidos en Milchsehaf los dos años (79,9% y 92,3%, respectivamente). Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la carne ovina es el principal rubro y que la lana tiene un porcentaje variable en los ingresos totales, de acuerdo a la raza materna considerada, llegando a un porcentaje de 20% en Corriedalc y a un 7,7% en Milchschaf. En conclusión, la raza Corriedale presentó mejores valores que la raza Milchschaf en cuanto a características de la lana evaluadas en forma objetiva y apreciadas subjetivamente y los ingresos del rubro lana al sistema de producción evaluado variaron con la raza en cuestión y representaron un ingreso complementario al sistema y determinante en el resultado económico final.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_9fc0c68b360a30afd4653f1d9f62b0e7
identifier_str_mv Rótulo Bergougnoux, A y Zeballos Scagni, J. Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29112
publishDate 2020
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Rótulo Bergougnoux Ana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaZeballos Scagni Juan Manuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2021-08-16T20:22:14Z2021-08-16T20:22:14Z2020Rótulo Bergougnoux, A y Zeballos Scagni, J. Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/29112En los últimos años, la producción de corderos pesados se ha establecido como una muy buena alternativa para poder obtener un producto definido de alta calidad y se ha logrado producir volúmenes importantes de carne ovina y acceder a mercados donde existe una alta demanda de este tipo de producto. Para ello, muchos productores han adoptado la realización de cruzamientos terminales utilizando machos con características carniceras sobre razas laneras o doble propósito. Es así, que en muchos de estos sistemas posiblemente la lana pueda ser un rubro complementario de la producción de corderos. Por ello, el objetivo del proyecto fue evaluar las características de producción y calidad de lana de madres Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos durante 2 años. El ensayo se realizó en el Campo Experimental Nº1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria durante 2 años. Se utilizaron hembras de diferentes edades de las razas Corriedale y MiIchschaf, individualmente identificadas (n=202 y n=241, respectivamente). Dichos animales pertenecían a un sistema productivo ovino orientado a la producción de carne de calidad. Las hembras fueron asignadas a 3 grupos de encarnerada con carneros de las razas Poli Dorset, Corriedale y MiIchschaf. La encarnerada se efectuó en el mes de marzo y la parición fue en agosto-setiembre. Se recolectaron datos indicadores del sistema de los dos años evaluados: número de ovejas encarneradas, número de corderos nacidos, % de destete y pesos y edad promedio al destete. Lo animales fueron esquilados mediante el método de esquila Tally hi en el mes de julio (preparto), y el vellón extraído fue pesado sin la barriga (Peso de Vellón Sucio; PVS) y se extrajo una muestra de lana de aproximadamente 150 g de zona de costilla. Un mes antes de la esquila del vellón de los animales se revisó la majada y se evaluaron en los vellones en forma subjetiva el carácter, penetración de tierra, grosor o estructura de mecha, toque y entrecruzamiento de las mechas. En el Laboratorio de Lanas, se realizaron las siguientes mediciones objetivas de la lana: largo de mecha (LM), rendimiento al lavado (R%) y peso de vellón limpio (PVL), resistencia de mecha (RM) y diámetro promedio (DM). Con los datos productivos del rubro carne del sistema disponibles, sumados a los datos del rubro lana, se realizó la estimación de ingresos brutos de los dos años evaluados de producción de carne y lana en dólares por raza y su correspondiente porcentaje por rubro. Los resultados obtenidos mostraron que las hembras de la raza Corriedale presentaron valores superiores significativamente (P<0,01) de PVS que las hembras de la raza Milchschaf (4,33±1,17 kg y 2,56±0,67 kg, respectivamente). El diámetro promedio que se obtuvo fue mayor (P<0,01) en la raza Milchschaf (39,27±3,26 11m) que en Corriedale (35,00±3,36 11m) y la resistencia a la tracción obtenida para la raza Corriedale fue de 44,87±13,92 N/ktex, significativamente superior (P<0,01) a la obtenida en Milchschaf (29,68±13,71 N/ktex). La lana de los animales de la raza Corriedale presentaron un mejor carácter, un toque más suave y un menor grosor que los de la raza Milchsehaf (P<0,01). La penetración de tierra en lo Milchschaf fue de menor valor que en Corriedale, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Sin embargo, el entrecruzamiento de mecha fue mayor en Milchschaf que en Corriedale (P<0,01). Las características evaluadas tuvieron variaciones dependiendo de la edad del animal, excepto el rendimiento al lavado que fue la que se mantuvo más constante en las diferentes edades y se registró un efecto año solo significativo en el PVS y RM. En relación al rubro carne, si bien los porcentajes de destete obtenidos en ambas razas fueron inferiores en el año 2017 a los valores obtenidos en el año 2018, estas diferencias no fueron significativas (P>0,01). Además, lo pesos promedios al destete fueron superiores en la raza Milchschaf respecto a la raza Corriedale solo en el año 2017 (P<0,01). En este rubro, los ingresos en la raza Corriedale fueron inferiores a los obtenidos en Milchsehaf los dos años (79,9% y 92,3%, respectivamente). Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la carne ovina es el principal rubro y que la lana tiene un porcentaje variable en los ingresos totales, de acuerdo a la raza materna considerada, llegando a un porcentaje de 20% en Corriedalc y a un 7,7% en Milchschaf. En conclusión, la raza Corriedale presentó mejores valores que la raza Milchschaf en cuanto a características de la lana evaluadas en forma objetiva y apreciadas subjetivamente y los ingresos del rubro lana al sistema de producción evaluado variaron con la raza en cuestión y representaron un ingreso complementario al sistema y determinante en el resultado económico final.Submitted by García Alastra Leticia (letig.03@gmail.com) on 2021-08-16T18:51:19Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34237.pdf: 20130879 bytes, checksum: c28e538582c7c24d9d51d0565ad297e2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-16T20:22:14Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-34237.pdf: 20130879 bytes, checksum: c28e538582c7c24d9d51d0565ad297e2 (MD5) Previous issue date: 202053 h.application/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)LANACORDEROSOVINOSPRODUCCION ANIMALCARNE OVINAEXPORTACIONESCOMERCIALIZACIONURUGUAYCORDEROS PESADOSProducción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderosTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRótulo Bergougnoux, AnaZeballos Scagni, Juan ManuelNeimaur, KarinaKremer, RobertoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.Doctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-34237.pdfFV-34237.pdfapplication/pdf20130879http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29112/1/FV-34237.pdfc28e538582c7c24d9d51d0565ad297e2MD5120.500.12008/291122021-08-16 17:22:15.007oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:24.659890COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
Rótulo Bergougnoux, Ana
LANA
CORDEROS
OVINOS
PRODUCCION ANIMAL
CARNE OVINA
EXPORTACIONES
COMERCIALIZACION
URUGUAY
CORDEROS PESADOS
status_str acceptedVersion
title Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
title_full Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
title_fullStr Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
title_full_unstemmed Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
title_short Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
title_sort Producción y calidad de la lana de ovejas Corriedale y Milchschaf y su importancia económica en un sistema terminal de producción de corderos
topic LANA
CORDEROS
OVINOS
PRODUCCION ANIMAL
CARNE OVINA
EXPORTACIONES
COMERCIALIZACION
URUGUAY
CORDEROS PESADOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29112