Revisión sistemática y meta-análisis del consumo voluntario de concentrado que realizan los bovinos cuando se emplea NaCI en el alimento como limitador del consumo

Bidagaray Uslenghi, Candela - González Contrera, Gonzalo

Supervisor(es): Antúnez, Germán

Resumen:

El objetivo fue estimar, a través de una revisión sistemática y herramientas meta-analíticas, el consumo voluntario de concentrados que realizan los bovinos cuando se emplea NaCl como limitador de la ingesta voluntaria en un sistema de alimentación en autoconsumo. Para ello se realizó, en primer lugar, una revisión sistemática y posteriormente el meta-análisis de los datos cuantitativos de interés. La búsquedabibliográfica se realizó en las bases de datos SciDirect, Scopus, EBSCO, PubMed, PlosOne, Google Scholar, Oxford Academic y Silo-UY, de las cuales se recuperaron 762 registros. Del total de publicaciones, 47 estaban duplicadas, mientras que 663 fueron descartadas en base al título y el resumen. Las 52 publicaciones restantes fueron examinadas detalladamente a texto completo para completar el proceso de cribado, resultando en 16 publicaciones que fueron incluidas en la revisión sistemática y meta-análisis. Para comparar los resultados de diferentes estudios se empleó el consumo de concentrado expresado como porcentaje del peso vivo de los animales. El consumo voluntario de concentrado (Y) en función del nivel de NaCl (X), se analizó a través de un modelo de regresión lineal simple empleando el PROC MIXED y PROC REG de SAS. El modelo incluyó el efecto fijo del nivel de NaCl y el efecto aleatorio del estudio. Los resultados de cada estudio fueron ponderados a través del inverso del EEM e incluidos en el modelo a través de la opción WEIGHT. El efecto promedio de todos los estudios sobre el consumo máximo de NaCl cómo % del peso vivo y sus intervalos de confianza fue realizado con un modelo aleatorio mediante el software CMA. La revisión sistemática se basó en los datos de 16 publicaciones que incluyen los resultados de 22 experimentos y 32 tratamientos en los que se empleó NaCl para limitar el consumo. El rango de años de las publicaciones fue de 1973 a 2021. Los estudios fueron realizados tanto en Uruguay (n= 5) como en otros países (n= 11), empleando terneros, vaquillonas, novillos y toros, tanto en confinamiento (n= 5) como a pastoreo (n= 11) y con niveles de inclusión de NaCl de 2,5 a 45% de la materia seca (MS). Se encontró una correlación significativa e inversamente proporcional entre el consumo voluntario de MS del concentrado y el nivel de inclusión de NaCl (r= 0,98, R2= 0,95; P< 0,01). Por cada 10 puntos porcentuales de NaCl, disminuye 0,5 puntos porcentuales el consumo voluntario de MS del alimento con NaCl. El consumo máximo de NaCl promedio de todos los estudios fue equivalente a 0,116% del peso vivo de los bovinos (IC 95%: 0,097-0,137%; P < 0,01). Este modelo de regresión permite predecir el consumo de suplemento de acuerdo al nivel de NaCl en el alimento en diferentes categorías de bovinos en crecimiento, tanto en pastoreo (n= 11) como en confinamiento (n= 5). Se concluye que el consumo máximo de NaCl de los bovinos a través del alimento se encuentra entre 0,096 y 0,13% del peso vivo, existiendo una relación inversamente proporcional entre el nivel de NaCl y el consumo voluntario de concentrado. Adicionalmente el modelo de regresión desarrollado permite estimar de forma precisa el consumo voluntario de MS del alimento a partir del nivel de inclusión de NaCl.


Detalles Bibliográficos
2022
BOVINOS
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
CONSUMO DE ALIMENTOS
NECESIDADES DE NUTRIENTES
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
CLORURO SODICO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39944
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El objetivo fue estimar, a través de una revisión sistemática y herramientas meta-analíticas, el consumo voluntario de concentrados que realizan los bovinos cuando se emplea NaCl como limitador de la ingesta voluntaria en un sistema de alimentación en autoconsumo. Para ello se realizó, en primer lugar, una revisión sistemática y posteriormente el meta-análisis de los datos cuantitativos de interés. La búsquedabibliográfica se realizó en las bases de datos SciDirect, Scopus, EBSCO, PubMed, PlosOne, Google Scholar, Oxford Academic y Silo-UY, de las cuales se recuperaron 762 registros. Del total de publicaciones, 47 estaban duplicadas, mientras que 663 fueron descartadas en base al título y el resumen. Las 52 publicaciones restantes fueron examinadas detalladamente a texto completo para completar el proceso de cribado, resultando en 16 publicaciones que fueron incluidas en la revisión sistemática y meta-análisis. Para comparar los resultados de diferentes estudios se empleó el consumo de concentrado expresado como porcentaje del peso vivo de los animales. El consumo voluntario de concentrado (Y) en función del nivel de NaCl (X), se analizó a través de un modelo de regresión lineal simple empleando el PROC MIXED y PROC REG de SAS. El modelo incluyó el efecto fijo del nivel de NaCl y el efecto aleatorio del estudio. Los resultados de cada estudio fueron ponderados a través del inverso del EEM e incluidos en el modelo a través de la opción WEIGHT. El efecto promedio de todos los estudios sobre el consumo máximo de NaCl cómo % del peso vivo y sus intervalos de confianza fue realizado con un modelo aleatorio mediante el software CMA. La revisión sistemática se basó en los datos de 16 publicaciones que incluyen los resultados de 22 experimentos y 32 tratamientos en los que se empleó NaCl para limitar el consumo. El rango de años de las publicaciones fue de 1973 a 2021. Los estudios fueron realizados tanto en Uruguay (n= 5) como en otros países (n= 11), empleando terneros, vaquillonas, novillos y toros, tanto en confinamiento (n= 5) como a pastoreo (n= 11) y con niveles de inclusión de NaCl de 2,5 a 45% de la materia seca (MS). Se encontró una correlación significativa e inversamente proporcional entre el consumo voluntario de MS del concentrado y el nivel de inclusión de NaCl (r= 0,98, R2= 0,95; P< 0,01). Por cada 10 puntos porcentuales de NaCl, disminuye 0,5 puntos porcentuales el consumo voluntario de MS del alimento con NaCl. El consumo máximo de NaCl promedio de todos los estudios fue equivalente a 0,116% del peso vivo de los bovinos (IC 95%: 0,097-0,137%; P < 0,01). Este modelo de regresión permite predecir el consumo de suplemento de acuerdo al nivel de NaCl en el alimento en diferentes categorías de bovinos en crecimiento, tanto en pastoreo (n= 11) como en confinamiento (n= 5). Se concluye que el consumo máximo de NaCl de los bovinos a través del alimento se encuentra entre 0,096 y 0,13% del peso vivo, existiendo una relación inversamente proporcional entre el nivel de NaCl y el consumo voluntario de concentrado. Adicionalmente el modelo de regresión desarrollado permite estimar de forma precisa el consumo voluntario de MS del alimento a partir del nivel de inclusión de NaCl.