Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera

Stirling Santos, María Sofía

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Díaz, Juan E.

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.


Detalles Bibliográficos
2016
AVENA
ENSILAJE
RUMEN
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434
Acceso abierto
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