Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Díaz, Juan E.
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.
2016 | |
AVENA ENSILAJE RUMEN |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523261284614144 |
---|---|
author | Stirling Santos, María Sofía |
author_facet | Stirling Santos, María Sofía |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/1/FV-32987.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Stirling Santos María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Cajarville, Cecilia Repetto, José Luis Díaz, Juan E. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Stirling Santos, María Sofía |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-28T14:07:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-28T14:07:03Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2016 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 41 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | AVENA ENSILAJE RUMEN |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_9dedd364c8913be08aec234622417da6 |
identifier_str_mv | Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35434 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Stirling Santos María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-12-28T14:07:03Z2022-12-28T14:07:03Z2016Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2022-12-28T13:51:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32987.pdf: 842743 bytes, checksum: f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-28T14:07:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32987.pdf: 842743 bytes, checksum: f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808 (MD5) Previous issue date: 201641 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)AVENAENSILAJERUMENEfecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena graníferaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaStirling Santos, María SofíaCajarville, CeciliaRepetto, José LuisDíaz, Juan E.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Nutricion de RumiantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32987.pdfFV-32987.pdfapplication/pdf842743http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/1/FV-32987.pdff2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808MD5120.500.12008/354342022-12-28 11:07:03.837oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35434VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:49.220524COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera Stirling Santos, María Sofía AVENA ENSILAJE RUMEN |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
title_full | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
title_fullStr | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
title_full_unstemmed | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
title_short | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
title_sort | Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera |
topic | AVENA ENSILAJE RUMEN |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434 |