Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera

Stirling Santos, María Sofía

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis - Díaz, Juan E.

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.


Detalles Bibliográficos
2016
AVENA
ENSILAJE
RUMEN
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523261284614144
author Stirling Santos, María Sofía
author_facet Stirling Santos, María Sofía
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/1/FV-32987.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Stirling Santos María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Cajarville, Cecilia
Repetto, José Luis
Díaz, Juan E.
dc.creator.none.fl_str_mv Stirling Santos, María Sofía
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-28T14:07:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-28T14:07:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.
dc.format.extent.es.fl_str_mv 41 h
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FV
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv AVENA
ENSILAJE
RUMEN
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_9dedd364c8913be08aec234622417da6
identifier_str_mv Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35434
publishDate 2016
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Stirling Santos María Sofía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-12-28T14:07:03Z2022-12-28T14:07:03Z2016Stirling Santos, M. Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2016https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, la calidad de fermentación, la producción de gas in vitro y la degradabilidad ruminal in situ de la planta entera de avena granífera Avena sativa var. Cantara (LEA 1). La avena se cosechó y ensiló en seis estados fenológicos: panoja embuchada, floración, grano acuoso, lechoso, pastoso y duro (i.e.: estados fenológicos Z45, 59, 69, 73, 83, y 91 respectivamente). Se trabajó en un diseño de bloques completos al azar con tres réplicas por estado fenológico. Se realizaron 9 microsilos por tratamiento los cuales se muestrearon antes y después del ensilaje. Sobre las muestras de forraje fresco y ensilaje se evaluó la composición química, producción de gas y degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y fibras. En el ensilaje se evaluaron las pérdidas por efluente y calidad de fermentación. El cultivo cosechado en estados fenológicos tempranos (Z45-59) se caracterizó por presentar alto contenido de PB y AS y bajo nivel de lignina, FND y FAD, pero bajo rendimiento de MS. Se alcanzó una buena compactación del forraje y fermentación gracias al bajo contenido de MS y alto nivel de AS, pero con elevada producción de efluente. El aprovechamiento ruminal fue elevado, con alta producción potencial de gas, velocidad de degradación y degradabilidad efectiva de la MS y FND. El forraje cosechado entre grano acuoso y lechoso (Z69-73), se caracterizó por presentar niveles intermedios de MS, AS, PB y lignina, con la desventaja de alto contenido de FND y FAD y bajo contenido de almidón. El ensilaje alcanzó buena compactación y fermentación y baja producción de efluente. En estos estados fenológicos se produjo un descenso importante de la fermentación in vitro y degradabilidad ruminal in situ. El forraje cosechado en grano pastoso y duro (Z83- 91) presentó elevado rendimiento de MS, almidón y lignina, y bajo nivel de fibra, PB y AS. Esto dio lugar a una mala compactación y fermentación del ensilaje y nula producción de efluente. La degradabilidad ruminal se estabilizó gracias al aporte de almidón y el menor contenido de fibra. El ensilaje provocó una reducción de la calidad nutritiva del forraje y su aprovechamiento ruminal, siendo este impacto de menor magnitud que el efecto del estado fenológico, pudiendo paliarse con el uso de diferentes tecnologías. El estado fenológico impactó fuertemente sobre la composición química, la calidad de fermentación y la fermentación ruminal. El conocimiento de los cambios que ocurren a lo largo de los estados fenológicos de Avena sativa var. Cantara (LEA 1) permitirá desarrollar tecnologías apropiadas para cosechar el cultivo en el momento deseado y obtener una reserva forrajera de buena calidad.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2022-12-28T13:51:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32987.pdf: 842743 bytes, checksum: f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-28T14:07:03Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32987.pdf: 842743 bytes, checksum: f2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808 (MD5) Previous issue date: 201641 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)AVENAENSILAJERUMENEfecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena graníferaTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaStirling Santos, María SofíaCajarville, CeciliaRepetto, José LuisDíaz, Juan E.Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMagister en Nutricion de RumiantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32987.pdfFV-32987.pdfapplication/pdf842743http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35434/1/FV-32987.pdff2e109dfd1906e0e48fb0d470bc0e808MD5120.500.12008/354342022-12-28 11:07:03.837oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35434VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:49.220524COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
Stirling Santos, María Sofía
AVENA
ENSILAJE
RUMEN
status_str acceptedVersion
title Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
title_full Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
title_fullStr Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
title_full_unstemmed Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
title_short Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
title_sort Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
topic AVENA
ENSILAJE
RUMEN
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/35434