Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara

Benkendorf, Joaquín - Sosa, Matías

Supervisor(es): Cajarville, Ceclia - Stirling, Sofía

Resumen:

Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos.


Detalles Bibliográficos
2017
AVENA
ENSILAJE
FORRAJE
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares