Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara
Supervisor(es): Cajarville, Ceclia - Stirling, Sofía
Resumen:
Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos.
2017 | |
AVENA ENSILAJE FORRAJE URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Calidad de fermentación y composición química de ensilaje de planta entera de avena granífera var. Cantara LEA-1 : efecto del estado fenológico
Autor(es):: Madruga Barceló, Patricio
Fecha de publicación:: (2021) -
Efecto del estado fenológico y del ensilaje sobre la composición química, calidad de fermentación y el aprovechamiento ruminal de la planta entera de avena granífera
Autor(es):: Stirling Santos, María Sofía
Fecha de publicación:: (2016) -
Evaluación de los efectos del estado de madurez sobre la composición química de Avena sativa variedad Cantara para la elaboración de ensilaje de planta entera
Autor(es):: Beltrán Gandini, Hugo Alberto
Fecha de publicación:: (2019) -
Utilización del suero de quesería como aditivo en el ensilaje de praderas: efecto a nivel de la degradabilidad ruminal de los forrajes
Autor(es):: Aguirre Graña, Nicolás
Fecha de publicación:: (2005) -
Residualidad de haloxifop-metil y cletodim aplicados en barbecho en avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare)
Autor(es):: Troya Caresani, Luis Martín
Fecha de publicación:: (2016)