Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara
Supervisor(es): Cajarville, Ceclia - Stirling, Sofía
Resumen:
Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos.
2017 | |
AVENA ENSILAJE FORRAJE URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523244169756672 |
---|---|
author | Benkendorf, Joaquín |
author2 | Sosa, Matías |
author2_role | author |
author_facet | Benkendorf, Joaquín Sosa, Matías |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 98383009af5ec1fb8e063fc0b457da9d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/1/FV-32942.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Benkendorf Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Sosa Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Cajarville, Ceclia Stirling, Sofía |
dc.creator.none.fl_str_mv | Benkendorf, Joaquín Sosa, Matías |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-08-12T14:55:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-08-12T14:55:10Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 38 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Benkendorf, J y Sosa, M. Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | AVENA ENSILAJE FORRAJE URUGUAY |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_9dd38496cd67d83aa3ab7f580b5b33e3 |
identifier_str_mv | Benkendorf, J y Sosa, M. Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/24920 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Benkendorf Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaSosa Matías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-12T14:55:10Z2020-08-12T14:55:10Z2017Benkendorf, J y Sosa, M. Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920Este estudio evaluó los efectos del estado fenológico y ensilaje de planta entera de avena sobre la degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y de fibra neutro detergente (FND). La avena fue ensilada en estado de panoja embuchada, floración, grano acuoso, grano lechoso, grano pastoso y grano duro (Z: 45, 59, 69, 73, 83, y 91, respectivamente). Las parcelas de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones por estado fenológico. La desaparición de MS de forraje fresco y ensilado se midió in situ durante 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h (3 vacas y 2 series de incubación). El estado fenológico tuvo un efecto negativo sobre la cinética de la degradabilidad de la MS y de la FND de planta entera de avena desde embuche a las etapas de grano duro, mientras que el ensilado aumentó la fracción degradable pero disminuyó la velocidad de degradación, disminuyendo la DE en casi todos los estados fenológicos.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-12T14:55:10Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32942.pdf: 683159 bytes, checksum: 98383009af5ec1fb8e063fc0b457da9d (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-12T14:55:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32942.pdf: 683159 bytes, checksum: 98383009af5ec1fb8e063fc0b457da9d (MD5) Previous issue date: 201738 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)AVENAENSILAJEFORRAJEURUGUAYEfecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantaraTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBenkendorf, JoaquínSosa, MatíasCajarville, CecliaStirling, SofíaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32942.pdfFV-32942.pdfapplication/pdf683159http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/24920/1/FV-32942.pdf98383009af5ec1fb8e063fc0b457da9dMD5120.500.12008/249202020-08-12 11:55:10.358oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:10.373452COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara Benkendorf, Joaquín AVENA ENSILAJE FORRAJE URUGUAY |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
title_full | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
title_fullStr | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
title_full_unstemmed | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
title_short | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
title_sort | Efecto del estado fenológico sobre el aprovechamiento ruminal de forraje fresco y del ensilaje de planta entera de avena sativa variedad cantara |
topic | AVENA ENSILAJE FORRAJE URUGUAY |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/24920 |