Análisis de los factores determinantes de las ventajas competitivas en el sector elaboración de vinos en el Uruguay

Farro, Laura

Supervisor(es): Viera, Carlos

Resumen:

En el siguiente trabajo de investigación monográfica estudiamos la competitividad de los vinos uruguayos, en el ámbito nacional; y mundial. El objetivo es realizar un análisis sobre las ventajas competitivas nacionales, dentro del sector vitivinícola; que existen hoy día en Uruguay. Para el marco teórico hemos tomado como base el libro “Estrategia Competitiva” de Michael Porter, y pretendemos ir más profundo estudiando la teoría desarrollada en su libro “Ventaja Competitiva de las Naciones”. En él, Porter ahonda en los factores de competitividad, trasladados a un ámbito internacional. En nuestro estudio investigamos y desarrollamos cuales son los factores más importantes en el sector vitivinícola uruguayo, que permiten crear y mantener ventaja competitiva. Finalmente, contrastando la teoría con la realidad, llegamos a la conclusión de que el sector elaboración de vinos en el Uruguay es medianamente competitivo.


Detalles Bibliográficos
2011
VENTAJAS COMPETITIVAS NACIONALES
SECTOR VITIVINÍCOLA
VINOS FINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/464
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)