Estimaciones de heredabilidades y correlaciones genéticas en características de peso vivo y carcasa en bovinos de carne

Dartayete, Alberto

Supervisor(es): Gimeno, Diego

Resumen:

Fueron faenados 1058 animales de 23 genotipos diferentes (86% novillos, 14% vaquillonas) con una edad de faena promedio de 2 años y medio entre los años 1996 y 2001, para estimar Heredabilidades y Correlaciones Genéticas de Características de Peso Vivo (Pesos a los 12, 15 y 18 meses de edad, además del Peso de Faena) y de Carcasa (Peso de Carcasa Caliente, Peso del Corte Pistola (sección del trasero -3 costillas- menos el asado con mantas), Peso de Cortes valiosos (Lomo + Bife + Cuadril), Área de Ojo de Bife en la 10ª costilla, Espesor de Grasa Subcutánea en la 10ª costilla y Espesor de Grasa Subcutánea en el Punto P8). Analizando las características desde el punto de vista económico, se observó que en la actualidad el Peso de Carcasa Caliente es la única Característica Económicamente Relevante de las incluidas en el estudio, es decir que es la única que actualmente podría constituir un Objetivo de Selección. En la medida que el sistema de pago se vea modificado por la inclusión de otras características, en ese caso otras de las consideradas podrían adquirir un valor económico determinado, lo cual las constituiría también en Características Económicamente Relevantes. Sobre este concepto, es que se deben analizar los resultados obtenidos. Para obtener las estimaciones de los Parámetros Genéticos anteriormente mencionados se utilizó el Método Bayesiano, donde un elemento fundamental es que considera una función de Probabilidad A Priori (con datos recabados de la bibliografía), la cual junto con otra función de Probabilidad Condicional (que incluye los datos del estudio) genera una Función de Probabilidad Posterior, de la cual surgen los resultados. El Peso de Carcasa Caliente presentó Correlaciones Genéticas altas (>0,7) con las características de Peso Vivo, mientras que el Peso del Corte Pistola y el peso de Cortes Valiosos presentaron estimaciones prácticamente equivalentes con éstas características (>0,65). Esto es avalado por las Correlaciones Genéticas obtenidas entre el Peso de Carcasa Caliente, el Peso del Corte Pistola y el Peso de Cortes Valiosos, las cuales fueron de 0,94 a 0,96. Estos resultados determinan la posibilidad de utilizar medidas de Peso Vivo como Características Indicadoras del Peso de Carcasa Caliente, con lo cual el Peso del Corte Pistola y de los Cortes Valiosos se verán mejorados en forma prácticamente a la misma tasa que si fueran considerados como Objetivos de Selección. De la misma forma, el Área de Ojo de Bife se vería también mejorado, mientras que el Espesor de Grasa Subcutánea no sería modificado sustancialmente, lo cual en la actualidad no sería un inconveniente, considerando los datos proporcionados por la industria en lo relacionado a los niveles de grasa adecuados según su demanda, así como las condiciones actuales de producción en el sector primario.


Detalles Bibliográficos
2005
GANADO DE CARNE
INDUSTRIA DE LA CARNE
CANAL ANIMAL
HEREDABILIDAD
PARAMETROS GENETICOS
CORRELACION GENETICA
MEJORAMIENTO ANIMAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39952
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Fueron faenados 1058 animales de 23 genotipos diferentes (86% novillos, 14% vaquillonas) con una edad de faena promedio de 2 años y medio entre los años 1996 y 2001, para estimar Heredabilidades y Correlaciones Genéticas de Características de Peso Vivo (Pesos a los 12, 15 y 18 meses de edad, además del Peso de Faena) y de Carcasa (Peso de Carcasa Caliente, Peso del Corte Pistola (sección del trasero -3 costillas- menos el asado con mantas), Peso de Cortes valiosos (Lomo + Bife + Cuadril), Área de Ojo de Bife en la 10ª costilla, Espesor de Grasa Subcutánea en la 10ª costilla y Espesor de Grasa Subcutánea en el Punto P8). Analizando las características desde el punto de vista económico, se observó que en la actualidad el Peso de Carcasa Caliente es la única Característica Económicamente Relevante de las incluidas en el estudio, es decir que es la única que actualmente podría constituir un Objetivo de Selección. En la medida que el sistema de pago se vea modificado por la inclusión de otras características, en ese caso otras de las consideradas podrían adquirir un valor económico determinado, lo cual las constituiría también en Características Económicamente Relevantes. Sobre este concepto, es que se deben analizar los resultados obtenidos. Para obtener las estimaciones de los Parámetros Genéticos anteriormente mencionados se utilizó el Método Bayesiano, donde un elemento fundamental es que considera una función de Probabilidad A Priori (con datos recabados de la bibliografía), la cual junto con otra función de Probabilidad Condicional (que incluye los datos del estudio) genera una Función de Probabilidad Posterior, de la cual surgen los resultados. El Peso de Carcasa Caliente presentó Correlaciones Genéticas altas (>0,7) con las características de Peso Vivo, mientras que el Peso del Corte Pistola y el peso de Cortes Valiosos presentaron estimaciones prácticamente equivalentes con éstas características (>0,65). Esto es avalado por las Correlaciones Genéticas obtenidas entre el Peso de Carcasa Caliente, el Peso del Corte Pistola y el Peso de Cortes Valiosos, las cuales fueron de 0,94 a 0,96. Estos resultados determinan la posibilidad de utilizar medidas de Peso Vivo como Características Indicadoras del Peso de Carcasa Caliente, con lo cual el Peso del Corte Pistola y de los Cortes Valiosos se verán mejorados en forma prácticamente a la misma tasa que si fueran considerados como Objetivos de Selección. De la misma forma, el Área de Ojo de Bife se vería también mejorado, mientras que el Espesor de Grasa Subcutánea no sería modificado sustancialmente, lo cual en la actualidad no sería un inconveniente, considerando los datos proporcionados por la industria en lo relacionado a los niveles de grasa adecuados según su demanda, así como las condiciones actuales de producción en el sector primario.