Cowskin : experimentación de técnicas alternativas sobre cuero con curtido vegetal

Espinosa, Florencia - Vilariño, Patricia

Supervisor(es): Díaz, Silvia

Resumen:

La presente investigación refiere al estudio de la marroquinería artesanal en Uruguay, las posibles innovaciones a realizar y qué aspectos mejorar para un mayor rendimiento, en cuanto a tiempos y costos de producción. Se parte de la base del proyecto Viejas técnicas, nuevos conceptos: Marroquinería artesanal de la Unidad de Proyecto IV (UP IV), trabajo comprendido en el octavo semestre de la Licenciatura en Diseño Industrial. Dicho trabajo fue realizado en el año 2017, conociendo qué productos de marroquinería se ofrecían en ese momento en el mercado, cómo y quién los realizaba, cómo se comercializaban y dónde, de qué manera se presentaban y qué packaging se utilizaba. Para analizar esta problemática fue necesario estudiar en profundidad la forma de trabajo en Uruguay, los resultados y su evolución. En el trabajo mencionado se llega a la conclusión de que la técnica de marroquinería artesanal en Uruguay se está volviendo un tanto obsoleta, siendo muy pocos los artesanos que aún la realizan y viven de ella. Esto conlleva a que casi no transmiten su conocimiento a las nuevas generaciones, teniendo en cuenta también que hoy en día las técnicas artesanales, sobre todo las manuales, tampoco son las más elegidas por los mismos. La relación calidad-precio y precio-tiempo tiene un margen de público reducido, ya que tienden a ser productos costosos en relación con productos y marcas masivas, y muchas veces suelen ser productos personalizados o en producciones pequeñas. En el estudio se pudo concluir también que las exportaciones desde Uruguay al exterior son en pequeñas cantidades en comparación con otros países.


Detalles Bibliográficos
2020
DISEÑO
INDUSTRIA DEL CUERO
ARTESANÍA DE CUERO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40523
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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